Новости и события » Общество » Черниговских чиновников научили, как подать электронную декларацию о доходах: шубы, золото и недострои также необходимо декларировать

Черниговских чиновников научили, как подать электронную декларацию о доходах: шубы, золото и недострои также необходимо декларировать

Черниговских чиновников научили, как подать электронную декларацию о доходах: шубы, золото и недострои также необходимо декларировать

22 июля в Черниговской облгосадминистрации был проведен тренинг для госслужащих области касательно подачи электронных деклараций о доходах.

Задекларировать в электронной форме доходы за 2015 год необходимо уже начиная с 15 августа 2016 года и сделать это нужно до 13 октября (то есть в 60-дневный срок).

Данное обязательство касается всех должностных лиц. По сути, они должны будут повторно внести те же данные, которые подавали на бумаге до 15 апреля нынешнего года по месту работы.

Кстати, при необходимости, каждый чиновник может предварительно в целях ознакомления попробовать пройти данную процедуру на специальном «тренировочном» сайте. Все созданные там черновики будут уничтожены, как только заработает официальный сайт НАПК.

НАПК (Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции) - один из трех новых специализированных антикоррупционных органов Украины, который, согласно новому Закону, будет совершать проверку деклараций на достоверность ведомостей (ранее эту функцию выполняла налоговая служба).

Что же касается двух других новых антикоррупционных органов Украны, то это:

- НАБУ (национальное антикоррупционное бюро Украины) - будет расследовать коррупционные преступления высокодожностных лиц;

- САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура) - будет совершать сопровождение уголовных дел НАБУ.

Следует добавить, что теперь при желании активисты или журналисты смогут без проблем перепроверить задекларированные данные с информацией в открытых реестрах. Сразу же после подачи декларации ее публичная часть появиться в открытом доступе на сайте НАПК.

Так что при необходимости у каждого декларанта есть семидневный срок исправить что-либо или добавить то, что забыл внести.

Так, отныне впервые необходимо будет декларировать:

- незавершенные объекты строительства,

- ценные вещи (от 21 800 грн),

- подарки (от 6090 грн от одного источника),

- работу по совместительству,

- имущество, которое формально принадлежит другому лицу, но контролируется чиновником (касается высокодолжностных лиц) и пр.

Другими словами, теперь надо не забыть задекларировать и шубу, и ювелирные изделия, и антикварные картины, и прочие дорогостоящие вещи.

Кстати, черниговские чиновники активно отреагировали на данное замечание - после этих слов в зале облгосадминистрации, где проводился тренинг, стали доноситься негромкие реплики и пополз шумок обсуждений.


Тревожная мать: чем вредны постоянные опасения за ребенка

Тревожная мать: чем вредны постоянные опасения за ребенка

Новоиспеченной маме свойственно беспокоиться о своем ребенке, о том, все ли правильно она делает. Сомнения, вопросы приводят к тому, что у женщины возникает чувство тревоги за малыша. Особенно эта проблема стоит остро у первородящих мам. Как пишет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх