Новости и события » Общество » "Hubble" получил снимки умершей в соседней галактике звезды

"Hubble" получил снимки умершей в соседней галактике звезды

"Hubble" получил снимки умершей в соседней галактике звезды

Космическая обсерватория "Hubble" получила снимки давно умершей звезды в галактике Большое Магелланово Облако. На месте взорвавшегося белого карлика теперь находится туманность, которую астрономы назвали DEM L316A.

На сайте "Hubble" специалисты поясняют, что так называемые сверхновые типа Ia возникают из белых карликов. Это выгоревшие звезды с небольшой массой и лишенные собственных источников энергии. Они, как правило, вспыхивают в сдвоенных звездных системах, которые состоят из двух белых карликов (либо красный гигант плюс белый карлик). Такая сверхновая взрывается при слиянии карликов (либо при избыточной материи гиганта на поверхности меньшей звезды).

Сверхновые такого типа взрываются с примерно одинаковой яркостью. Такое свойство использовали физики Адам Рисс, Сол Перлмуттер и Брайан Шмидт, демонстрируя ускоряющееся расширение Вселенной. В 2011 году ученые за это открытие получили Нобелевскую премию по физике.

В результате таких взрывов по крайней мере одна из звезд полностью исчезает. На ее месте несколько тысяч лет остается облако из раскаленной плазмы и тяжелых элементов. Останки таких сверхновых - большая редкость, поэтому внимание к ним астрономов - повышенное.

Именно поэтому туманность DEM L316A - настолько привлекательна для ученых. Она находится на расстоянии 160 тысяч световых лет от Земли в созвездии Золотой Рыбки, внутри одной из соседних с Млечным Путем галактик -Большого Магелланова облака. В этой галактике, к слову, есть еще два подобных объекта.

Изучая подобные туманности, астрофизики пытаются доподлинно установить - на самом деле белые карлики взрываются с одинаковой силой, или, как считают ученые из Университета Аризоны, в далеком прошлом они могли вести себя по-иному. Если новаторская теория подтвердится - ученым предстоит кардинально пересмотреть представления о том, как именно расширяется Вселенная. А кроме того - перенести время ее "Большого Разрыва".


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх