Новости и события » Экономика » Госбюджет может понести значительные убытки из-за некомпетентности руководства "Укргаздобычи" - политик

Госбюджет может понести значительные убытки из-за некомпетентности руководства "Укргаздобычи" - политик

Госбюджет может понести значительные убытки из-за некомпетентности руководства "Укргаздобычи" - политик

Решение "Укргаздобычи" в одностороннем порядке расторгнуть все договоры о совместной деятельности (СД) - это не только популизм, но и преступление. И в результате таких действий, государство может понести значительные убытки. Об этом в комментарии отметил политик Николай Катеринчук.

"Расторжение всех договоров - это невозможно, это популизм. Ведь соглашения - это двустороннее проявление к сотрудничеству, и там есть определенная юрисдикция, которая рассматривает такие споры, если они возникают. Может быть много исков, которые завершатся не в пользу государства. По крайней мере, любой иск может быть сопровожден арестом... То есть, вообще, это не тот путь, который надо использовать. Надо с каждым из них, с кем есть такая совместная деятельность, садиться и говорить", - сказал он.

По словам политика, подход к каждому договору СД должен быть индивидуальным. А если речь идет действительно о недобросовестных компаниях, то разрывать с ними отношения надо на основании реальных фактов и уголовных производств.

При этом, по словам Катеринчука, "Укргаздобычу" вообще надо реформировать.

"Компания является государственным монополистом на рынке. И схема, которую они применяли - она??не в государственных интересах. Это, я мягко говорю, потому что на самом деле - это действительно преступление. АМКУ должен обратить внимание на то, что "Укргаздобыча" имеет монопольные функции.

Думаю, что "Укргаздобыча" надо реформировать так, чтобы это стала компания, которая стимулирует приход на рынок инвесторов, которые будут вкладывать в этот газ, в его добычу деньги. Потому что газ не появляется из воздуха. Надо вкладывать большие деньги.

Также, я думаю, что здесь можно им дать больше регуляторных функций, но окончательные решения все должны приниматься на аукционах и публично. Чтобы не было такого, - "мы там договорились с Фирташем, Ахметовым или еще кем-то - власть поменялась и все, - денег нет, газа нет - поднимаем тарифы", - пояснил политик.

Н.Катеринчук также спрогнозировал, что иск в Стокгольмский арбитраж "УУкргаздобычп" проиграет.

"Попытки разорвать все договоры о совместной деятельности это популизм. Это не компетентность и путь для того, чтобы приходили и договаривались. Я считаю, что такая некомпетентность может быть связана с определенными коррупционными вещами, когда заранее зная юридические последствия, ты делаешь неправомерные шаги по отношению к этим компаниям. У них по каждому соглашению есть пути решения споров и есть условия, как и когда разрывать такой контакт. Подав в Стокгольм - они ( "Укргаздобыча" - ред.) проигрывают в одностороннем порядке, они не смогут разорвать договор о совместной деятельности. Им еще и решением суда начислят столько убытков, что государственный бюджет вообще не сможет ничего с этим сделать, чтобы выплатить все эти штрафные санкции и все остальное. Это некомпетентное решение!", - отметил он.


Сколько стоит вырвать зуб в Мариуполе?

Сколько стоит вырвать зуб в Мариуполе?

Есть такие услуги, которые крайне не приятны и дорогостоящие, однако периодически к ним прибегают все люди. Одной из таких является стоматологические услуги. Многие люди затягивают с лечением, и в таких случаях остается один болезненный выход - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх