Новости и события » Общество » Кузница хакеров. Самые известные украинские киберпреступники

Кузница хакеров. Самые известные украинские киберпреступники

Кузница хакеров. Самые известные украинские киберпреступники

Украина славится своими программистами, вот только не все они используют свой талант и навыки в правовом поле. Фокус составил подборку самых известных украинских киберпреступников.

В конце прошлой недели в Польше арестовали 31-летнего харьковчанина Артема Ваулина, которого называют создателем незаконного файлообменника KickassTorrents. В министерстве юстиции США украинца обвиняют в нанесении ущерба правообладателям на сумму более миллиарда долларов, создании подпольной организации, нарушении авторских прав и отмывании денег. Кроме того, популярный ресурс, ежемесячная посещаемость которого составляла более 50 млн человек, зарабатывал в год от $12,5 млн на рекламе. В США Ваулину может грозить до 30 лет лишения свободы.

Этот харьковчанин - далеко не первый украинец, попавший в поле зрения американских правоохранительных органов. В Украине достаточно хакеров, которые своей деятельностью наносят ущерб на сотни миллионов долларов.

Максим Высочанский

В марте 2003 года в Таиланде был арестован житель Тернополя Максим Высочанский. Американцы обвиняли его во взломе компьютеров Adobe, Autodesk, Microsoft, Micromedia и распространении через интернет тысяч копий нелицензионного программного обеспечения. Высочанский входил в десятку наиболее опасных киберперступников, разыскиваемых ФБР.

Прокуроры запросили для обвиняемого 20 лет лишения свободы, но суд Калифорнии учел, что подсудимый признал вину и приговорил его к 35 месяцам заключения.

Роман Вега Симферополец Роман Вега (Степаненко) несколько раз попадал в поле зрения правоохранительных органов разных стран, но каждый раз выходил сухим из воды. В конце 1990-х им заинтересовались американские спецслужбы. Они обвинили его в создании сайта CarderPlanet, который объединил более 6 тыс. хакеров из разных стран, и мошенничестве: участники Сети изготавливали поддельные карты платежных систем и с их помощью обналичивали деньги. Ущерб от деятельности группы оценили в $250 млн.

В 2003 году Степаненко арестовали на Кипре, затем экстрадировали в США, где в итоге приговорили к 18 годам заключения. Сам он считает это удачей, так как ему светил срок вплоть до пожизненного. Украинец ведет блог, в котором рассказывает об американских тюрьмах.

Егор Шевелев

Егора Шевелева в 2008 году задержали во время отпуска в Греции. Спустя пять лет американский суд признал его виновным и приговорил к 40 годам заключения. Шевелева считали участником хакерской группы, которая промышляла воровством платежных карт. По версии следствия, находясь в Киеве с ноября 2001-го по август 2007 года, он продал 95 тыс. ворованных карт, заработав более $600 тыс.

Максим Ястремский

Летом 2007 года в турецком Кемере арестовали харьковчанина Максима Ястремского, которого обвиняли в краже $11 млн. Местная пресса писала, что в его ноутбуке хранилась информация о 5 тыс. владельцев кредитных карт из США и стран Евросоюза. Соединенные Штаты добивались экстрадиции Ястремского, однако турки его не выдали. Суд Анталии признал Максима виновным в 12 кражах из турецких банков и приговорил к 30 годам заключения.

Вадим Ермолович

В ноябре 2014 года в США был задержан киевлянин Вадим Ермолович. В США его обвинили в том, что он и его сообщники похитили более 150 тыс. еще не опубликованных корпоративных пресс-релизов, содержащих сведения о слияниях и поглощениях, а также отчеты о финансовом состоянии крупных компаний. Эта информация помогала успешно играть на бирже: заработок составил около $100 млн. По этому делу разыскивают еще двух украинцев - Александра Еременко и Ивана Турчинова.

В мае 2016 года Ермолович признал свою вину, суд вынесет ему приговор 22 августа. Украинцу грозит до 20 лет тюрьмы.

Сергей Вовненко

Сергей Вовненко долго дразнил в Сети американского эксперта в сфере информационной безопасности Брайана Кребса, который занимался расследованием киберпреступлений. А в итоге решил подставить его, купив в интернете героин и заказав доставку на дом к Кребсу. Однако к этому времени эксперт успел навести справки о своем недоброжелателе, получил доступ к форуму, где Вовненко собирал деньги на покупку, и заранее предупредил полицию о планирующейся провокации. В итоге Кребсу удалось установить личность хакера, эту историю он описал в своем блоге.

В июне 2014 года Вовненко арестовали в Италии. В США ему предъявили обвинения в хищении паролей и данных платежных карт с более чем 13 тыс. компьютеров. В ожидании суда он принес извинения Кребсу.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Полиция профессионально подготовила операцию по задержанию...

Полиция профессионально подготовила операцию по задержанию в Княжичах, но ошибки были на всех уровнях, - итоги профильного комитета ВР

На комитете Верховной Рады по обеспечению правоохранительной деятельности депутаты заслушали доклады и. о. главы Нацполиции Вадима Трояна и замгенпрокурора Дмитрия Сторожука о трагических событиях в Княжичах, во время которых погибли 5 полицейских. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх