Новости и события » Экономика » Устроить "банкопад" и уехать в США: как украинские чиновники берут кредиты

Устроить "банкопад" и уехать в США: как украинские чиновники берут кредиты

Устроить "банкопад" и уехать в США: как украинские чиновники берут кредиты

С начала года украинская банковская система "похудела" на полсотни финансовых учреждений. Из-за банкротства закрылось больше банков, чем за все предыдущие годы, вместе взятые. О причинах «банкопада» в Украине Politeka рассказывает экономический эксперт Алексей Лупоносов

«Нынешняя ситуация с банками была заложена еще в 2008 году. Тогда, согласно стратегии єкономического развития, было просчитано, что каждый гражданин разместит в банке депозит на сумму более 10 тысяч евро. Это не соответствовало заработным платам рядовых украинцев и не учитывало реального «спроса» на число банковских учреждение стране», - рассказывает экономист.

В 2008 году в Украине банковских учреждений было больше, чем булочных, говорит Алексей Лупоносов.

«Решение открыть тогда многие банки было непродуманным. На них просто не было спроса. Затем произошло то, что должно было случиться. Господин Янукович «шельмовал» курс гривны, гривна была стабильна - 8.50 за доллар. Несмотря на это, еще тогда я прогнозировал, что в Украине могут закрыться около 50 банков. Тогда госпожа Раиса Богатырева даже обращались к СНБО - и зявила, что я, Лупоносов, дескать, говорю что-то такое, что может навредить банковской системе Украины», - рассказывает эксперт.

Европа и США перестали оказывать Украине помощь, необходимую для стабилизации наших банков. Это и привело к массовому банкротству мелких финучреждений и определенным проблемах с крупными банками.

«Банкам перестали давать государственные кредиты для рефинансирования. Ранее, например, «Надра Банк» получал постоянно такие средства. Но европейцы и американцы заявили, что не могут больше выделять кредиты банкам-банкротам. В 2012 году банки многие перестали получать рефинансирование, что и привело к кризисов ликвидности», - отмечает Лупоносов.

В частности, потерпел банкротства банк «Хрещатик».

«Сейчас вместе с банками-мошенниками с рынка уходят финансовые учреждения, которые могли бы еще работать. Чтобы выйти из зоны ликвидности, каждый банк может рассчитывать лишь на собственные средства. Достаточно большие «Крещатик», «Хидо-банк» сейчас выводят с рынка из-за задолженности на сумму 800 миллионов гривен. Этим банкам нужно было предоставить всего-навсего небольшой транш, который они бы вернули буквально за два-три месяца. Теперь ликвидированным банкам нужно 8 миллиардов гривен лишь на выплату депозитов», - отмечает эксперт.

Экономист подчеркивает, что сегодня украинские банки теряют доверие у населения.

«Вложениями, которые должна была гарантировать государство, сегодня никто не занимается. Все больше банков «лопаются», люди не получают средств - и выходят с протестами на улицы. Тот, кто получает две тысячи дохода в месяц, открывать депозит, конечно, не будет. А те, кто вложил деньги, дождутся, когда закончится срок - и заберут деньги домой или конвертируют в крепкую валюту», - прогнозирует он.

«Сгорает» средства не только у физических лиц, но и у страховых компаний.

«Когда банк закрывается, то «сгорают» не только депозиты физических лиц, но и юридических, средства страховых компаний. Это приводит к тому, что в государстве временно появляются свободные деньги, которыми можно рассчитываться. Поэтому сейчас у власти есть большой «соблазн» просто позакрывать все возможные банки и конфисковать оттуда деньги», - отмечает эксперт.

Вскоре в Украине может произойти дефолт.

«У нас может произойти то, что в свое время в Греции, - дефолт. Правда, грекам давали по 60 евро компенсации, а украинцам дадут по 50 гривен. А нет доверия к банкам - нет роста депозитной массы», - отметил финансовый аналитик.

Наибольший ущерб от массового банкротства банков испытывает украинский бизнес.

«Национальный бизнес не может выводить средства в иностранные банки, поэтому они переходят к бартеру, наличным расчетам. Бизнес на счетах потерял от 54 до 102 миллиардов гривен. И эти деньги никто не будет компенсировать. В Украине нет механизма компенсации юридическим лицам. Поэтому украинские бизнесмены пытаются обходить расчеты через банки и платить напрямую», - пояснил он.

Лупоносов связывает уничтожение банковской системы с всплеском безработицы в Украине.

«Предприятия не смогут выплачивать заработные платы. Депозиты предприятий массово сгорают в банках. Даже страховой рынок сейчас ничего не компенсирует», - подчеркнул он.

В связи с этим эксперт прогнозирует повышение курса до 27-30 грн за доллар.

«Сейчас курс не растет из-за того, что весной Украине международные организации предоставили кредиты. Таким образом нам удалось на некоторое время утолить свой голод. Сейчас к нам все чаще приезжает Еврокомиссия, которая ищет «исчезнувшие» средства и интересуется, куда же Национальный банк дел выделены нам деньги. За последний месяц курс доллара вырос с 24.50 до фактически 25 гривен», - говорит эксперт.

Из-за нестабильности курса могут подорожать потребительские и промышленные товары.

«Будет расти себестоимость на дизельное топливо, на все электроносители, повышаться коммунальные услуги, что, собственно, уже и произошло, на продукты питания. Летом обычно это не ощутимо, а с осени начнется инфляция, которая может привести к девальвации гривны», - прогнозирует эксперт.

А пока что украинцев силой «заставляют» прибегать к банковским услугам.

«Согласно действующему законодательству, покупка квартиры, авто, любой недвижимости требует оформления кредита, который ты сегодня оформил - а завтра узнал о том, что банк обанкротился. А вот украинские чиновники действуют немного иначе. Они открывают депозит, под который берут сразу же кредит якобы на покупку машины или жилья. И таким образом прикрывают кредит собственным депозитом. А среднему классу, пенсионерам легче хранить средства в трехлитровых банках», - иронизирует эксперт.

Экономист требует от правительства предоставить гривне «функцию капитала».

«Новая власть должна сделать все, чтобы простые украинцы не боялись держать свои средства в банках. Гривна должна получить функцию капитала. Руководству правительства и НБУ необходимов этом вопросе обратиться к международному опыту. В Украине можно сделать золотую или серебряную гривну. И если власть вернет накопительную функцию нашей валюты, депозиты восстановятся", - считает эксперт.

Вопрос в том, собираются ли нынешние чиновники оставаться в Украине.

"Боюсь, что наши чиновники не планируют дальше жить здесь. Своих детей парламентарии отправляют учиться за границу. А сами все делают для того, чтобы здесь заработать деньги, а потом уехать жить за границу. По крайней мере Арсений Яценюк так и сделал. Сейчас он живет в Вашингтоне», - рассказал эксперт.

Ранее Politeka писала, что 19 июля Нацбанк принял решение о ликвидации «Фидобанка» и «Банка Михайловского», которые оказались неплатежеспособными.

Напомним, в первом полугодии 2016 число структурных банковских подразделений сократилось на девять процентов. Среди учреждений, которые уменьшили свою платежеспособность, называют такие системообразующие учреждения как «ПриватБанк», «Ошадбанк», «Проминфестбанк».

Сегодня, 25 июля стало известно, что НАБУ обнародовало дело о незаконном выводе 120 миллиардов гривен рефинансирования из украинских банков в 2014-2015 годах через австрийский Meinl Bank. Среди банков, которые взяли деньги в Нацбанке и вывели их за границу, называют «Дельта Банк», «Банк Киевская Русь», «Автокразбанк», «Городской коммерческий банк», «Пивденкомбанк», «Терра Банк», «Крещатик» и «Финансы и кредит».

Алена Гулай


Выпуск Ninamori CMS 0.5

Выпуск Ninamori CMS 0.5

После почти девяти месяцев разработки состоялся релиз системы управления web-контентом Ninamori CMS 0.5, основанной на фреймворке Django 1.8 и нацеленной на создание сайтов, выглядящих минималистично, но обладающих богатой функциональностью. Код подробнее ...

загрузка...

 

Вверх