Новости и события » Общество » Из-за низкого качества отечественных продуктов питания говорить об их экспорт бессмысленно - эксперт

Из-за низкого качества отечественных продуктов питания говорить об их экспорт бессмысленно - эксперт

Из-за низкого качества отечественных продуктов питания говорить об их экспорт бессмысленно - эксперт

Украинский рынок пищевой продукции переполнен фальсификатом, надлежащего контроля качества продуктов питания нет, и когда будет - неизвестно. Говорить о конкурентоспособности отечественных производителей на внешних рынках пока и вовсе не уместно. Об этом в комментарии рассказал исполнительный директор "Союза потребителей Украины" Максим Несмеянов.

"Ни для кого не секрет, что то же сливочное масло у нас - это от 50 до 70% фальсификат. Украинский рынок переполнен фальсификатом, и никто с этим не борется.

Проблема также и с самими потребителями. У населения с каждым днем?? падает уровень дохода - и люди начинают экономить, выбирать что-то подешевле. К сожалению, потребители в итоге не сильно и разборчивы, ведь многие из них находятся на уровне выживания. Недобросовестные производители тем временем по максимуму "выжимают" прибыль, реализуя, говоря о том же масле, вместо него "спрэд".

Украина уже давно для многих считается территорией, а не страной с населением. Что дальше - никто не думает и не знает. При этом, у нас нет такой системы, которая бы предусматривала крупные штрафы за низкое качество продуктов питания. Вы когда-нибудь слышали о каком-то весомом наказание производителя? Эта безнаказанность порождает вседозволенность. И тех, кто до сих пор играет "по-белому", стараются придерживаться своих ТУ или госстандарстов - таких игроков становится все меньше и меньше. Государство, между тем, не вмешивается в игру.

Наши политики кричат?? о либерализации рынка, но при этом забывают, что кроме того, что рынок должен быть свободен, на нем должны быть правила и система наказания в случае, если кто-то нарушает эти самые правила ", - сказал он.

По словам эксперта, говорить сегодня о конкурентоспособности наших производителей, которые у себя в Украине не могут гарантировать потребителю безопасность на любых внешних рынках - пока не уместно.

"Давайте поговорим о ближайших соседях и о внутреннем рынке: как происходит борьба. Ни для кого не секрет, что белорусские товары сегодня в Украине пользуются очень большим спросом. Так, они немного дороже, но пользуются спросом. Но наши "умельцы" начали фальсифицировать даже белорусский товар.

Украина пришла к тому что на внутреннем рынке невозможно конкурировать - куда нам на внешний идти, если мы у себя порядок навести не можем и не можем гарантировать своему потребителю продукты нормального качества?

Если бы государство имело четкую позицию и говорила: наша цель это высокое качество, наша цель - это товары без ГМО и так далее, тогда можно было бы о чем-то говорить.

Все измениться, когда у нашего населения вырастут доходы и появится потребность в более качественных товарах. Тогда мы придем к тому, что в Украине вообще ничего покупать не будут, все будет закупаться за рубежом.

Пока мы не наведем порядок внутри - об экспорте и котировки нашей продукции за рубежом говорит бессмысленно ", - резюмировал М. Несмиянов.


«Заряженный» кабриолет BMW M4 Convertible получил...

«Заряженный» кабриолет BMW M4 Convertible получил эксклюзивные «катки» Vossen

Не секрет, что от колесных дисков, установленных на автомобиль, меняются не только его ездовые характеристики, но и внешний вид. Доказательством подобного изречения может служить "заряженный" баварский кабриолет BMW M4 Convertible, который подробнее ...

загрузка...

 

Вверх