Новости и события » Общество » Евроатлантисты встревожены: пророссийские партии впервые могут зайти в парламент Грузии

Евроатлантисты встревожены: пророссийские партии впервые могут зайти в парламент Грузии

Евроатлантисты встревожены: пророссийские партии впервые могут зайти в парламент Грузии

Прозападные эксперты встревожены тем, что по итогам осенних выборов в Грузии в парламент могут быть избраны пророссийские политические силы

Об этом, в частности, в ходе проходившей в Киеве публичной дискуссии "Евроинтеграция после Брекзита: какой будет стратегия Украины, Молдовы и Грузии" заявил менеджер программ по европейской интеграции Фонда "Открытое общество" Иване Чхиквадзе, отвечая на вопрос о возможности появления в Грузии влиятельных пророссийских или евроскептических сил.

«В октябре в Грузии состоятся парламентские выборы. И есть риск, что в парламенте могут появиться пророссийские партии. И это будет впервые, когда могут появиться открыто пророссийские партии в парламенте. Это не значит, что у них будет большинство, но они будут в парламенте. И это один из рисков этого процесса", - заявил эксперт.

Тем не менее он выразил надежду, что пророссийские партии не смогут остановить евроинтеграцию Грузии.

Стоит отметить, что по результатам последнего исследования тбилисского Института национальной демократии, большинство жителей Грузии все еще поддерживают курс на ЕС, но при этом растет число тех, кто хочет улучшения отношений с РФ.

"Сторонниками исключительно прозападной политики являются лишь 14% граждан. 52% - хотят прозападного курса с налаживанием отношений с Россией. 16% отдают предпочтение российскому вектору, но признают важность отношений с Западом", - отмечается в исследовании.

Примечательно, что если в 2013 году 31% процент опрошенных грузинских респондентов посчитали, что ЕС угрожает грузинским традициям, то в 2015 году таких оказалось уже 45%.


Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016...

Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016 [видео]

27 лет назад Apple представила миру свой первый переносной компьютер Macintosh Portable. Назвать его ноутбуком из-за внушительных размеров довольно сложно. Тем не менее, авторы проекта Canoopsy совершили экскурс в прошлое и сравнили запоминающийся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх