Новости и события » Общество » Самарские ученые составят карту распределения космического мусора

Самарские ученые составят карту распределения космического мусора

Самарские ученые составят карту распределения космического мусора

Самарские ученые начали изучение потоков микрометеоритов и распределения мусора в космическом пространстве. Для указанных целей они используют оборудование, уставленное на сателлите «Аист-2Д», сообщается в материалах пресс-центра Самарского НИУ.

Согласно информации ученых, целью нового проекта является создание подробной карты распределения опасных для спутников объектов. Она позволит избегать движения по опасным орбитам. Как сообщил Алексей Телегин, старший сотрудник в штате Института космического приборостроения при Самарском НИУ, составление картины распределения затрудняющих движение объектов возможно благодаря фиксации координат спутника в конкретный момент времени.

Аппаратура «Метеор-М», созданная специалистами Самарского НИУ, была установлена на спутник перед запуском с космодрома Восточный. В наземный центр осуществляется передача всей нужной ученым информации. Аппаратура дает возможность точно связать энергетические характеристики отдельных микрочастиц, а также момент их соприкосновения с датчиком сателлита.

Как стало известно ранее, госкорпорация Роскосмос объявила тендер для сооружения третьей очереди автосистемы предупреждения возникновения опасных ситуациях в космическом пространстве. Стартовая стоимость контракта определена в объеме 3,79 млрд рублей. Завершить все работы по созданию этой системы необходимо до конца 2025 года.

Федор Алексеев


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх