Новости и события » Политика » Как в теплосети деньги громады «дерибанили»

Как в теплосети деньги громады «дерибанили»

Как в теплосети деньги громады «дерибанили»

Константин Тюрин

Одним из направлений вывода ООО "Мелитопольские тепловые сети" из кризиса является снижение расходов предприятия за счет уменьшения затрат на аренду, покупку питьевой артезианской воды, которой до сих пор заполняли радиаторы в домах горожан и других затрат, которые все эти годы руководство теплосети благополучно перекладывало на плечи потребителей.

Мы продолжаем рассказывать об антикризисном плане теплосети, разработанном рабочей комиссией из числа депутатов горсовета, узких специалистов, мэра, его замов и и.о. директора теплосети Алексея Козлова. Этот документ, напомним, был презентован вчера журналистам в конференц-зале исполкома.

Одним из направлений вывода теплосети из кризиса станет минимизация расходов, убежден и.о. директора ООО Алексей Козлов. Снижать расходы планируется за счет жесткого мониторинга расходуемой электроэнергии, принятия программы по приобретению частотных преобразователей, которые будут регулировать мощности электродвигателей в зависимости от необходимой нагрузки.

- Водоканал наш давно начал установку таких приборов. А в теплосети до сих пор этим почему-то не занимались. Экономический эффект от установки частотных преобразователей от 2 до 3 млн. грн. в сезон, - уверен Алексей Козлов.

Еще одна немаловажная деталь - экономия расходов на воду. На сегодня затраты на воду в теплосети в 2 раза превышают те, что заложены в тарифе. Предприятие покупает дорогую артезианскую воду и заполняет этой питьевой водой систему отопления. Новый руководитель предприятия не согласен с такой расточительностью:

- Сегодня предприятие сверх тарифа потребляет в 2 раза больше воды. Поэтому мы будем восстанавливать свою скважину на ул. Луначарского, чтобы не задействовать нашу очень дорогую артезианскую воду для заполнении сетей. Мы также разрабатываем проект бурения скважина на ул. Героев Сталинграда, - говорит и.о. директора.

Уменьшить расходы намерен Алексей Козлов и за счет сокращения затрат предприятия на юридические услуги. Несмотря на то, что в тарифе эти расходы вообще не заложены, предыдущее руководство теплосети с 2013 года потратило 424 тыс. грн. на оплату услуг сторонним юридическим компаниям. И это при том, что в штате теплосети есть юротдел с тремя специалистами.

- Те юридические услуги, которые оказывались ранее, на мой взгляд, покупались по завышенной цене. Есть акт на выполнение услуг тремя компаниями, которые ведут к одному человеку. Я не хочу называть никаких имен. Пусть с этим разбираются аудиторы. Но в предоставленном акте нет отчета, когда были судебные заседания, где они проходили и, в чем их суть, - отметил Алексей Козлов.

Вдобавок, как мы уже сообщали, директор теплосети Константин Тюрин не экономил и на арендованном транспорте. Напомним, 1 декабря 2015 года частная компания ООО " Мелтрансконсалтинг ", зарегистрированная буквально за месяц до сделки, предоставила ООО "Мелитопольские тепловые сети" в срочное платное пользование 8 автотранспортных средств. И ООО "Мелитопольские тепловые сети", счета которого были арестованы за долги, вдруг согласилось за пользование автомобилями уплатить ООО "Мелтрансконсалтинг" предоплату в размере 100% годовой суммы аренды, которая составляет 485 тыс. грн. Причем договор был составлен на 5 лет.

Позже выяснилось, что частник сдал в аренду теплосети те автомобили, которые когда-то принадлежали самой теплосети, а потом чудным образом перешли в частные руки. Но, как выяснилось, и это еще не все. По информации Алексея Козлова, эти автомобили, за аренду которых теплосеть заплатила почти полмиллиона гривен в год по предоплате, практически не выезжали с территории транспортного цеха.

- Я попросил начальника транспортного цеха проанализировать, как эти 8 единиц транспорта работали полгода. Так вот, одна из машин больше всего работала - это кран. Вы удивитесь, он работал всего 9 (!) дней за полгода. А есть машины, которые вообще не выезжали за пределы теплосети. У двух грузовиков по 8 рабочих дней. Если бы мы такой транспорт нанимали с объездной, предприятие потратило бы 81 тыс. грн. А сегодня предприятие тратит 485 тыс. в год и договор составлен на 5 лет (!), - рассказывает Алексей Козлов.

Ради любопытства и.о. директора поинтересовался в Интернете, сколько стоят подобные автомобили с таким же пробегом - получилось 700 тыс. грн. То есть, за 5 лет теплосеть Мелитополя выкупила бы эти 8 единиц транспорта 3,5 раза(!), если бы такую расточительность директора предприятия Константина Тюрина вовремя не остановили.

Не скупился Константин Витальевич и на оплату средств предприятия страховым компаниям. Не смотря на то, что эта затрата в тарифе составляет 300 тыс. грн., Константин Тюрин потратил на страховку 775 тыс. грн.

- Стоимость страхования одного и того же имущества колеблется от 300 до 1 млн. 5600 тыс. грн. Называть страховые фирмы я не буду. Думаю, что об этом расскажут более подробно аудиторы, которые проверяют предприятие, - отметил Алексей Козлов.

Уменьшить затраты на предприятии и.о. директора теплосети надеется также за счет снижения размера арендной платы и налога на землю с 3 до 1 процента, который сегодня перечисляют все предприятия коммунальной и государственной собственности в городе.

О том, как и при каких условиях можно снизить тариф на отопление в городе, читайте в нашем следующем материале.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Шахтерам начнут доплачивать к пенсиям по 351...

Шахтерам начнут доплачивать к пенсиям по 351 правительственной гривне

А жизнь-то потихоньку налаживается! Не успел народ смирится с мыслью о том, что минимальная зарплата сразу же после Новогодней ночи увеличится в целых два раза, как очередное правительственное поощрение уже обрушилось на плечи пенсионеров: подробнее ...

загрузка...

 

Вверх