Новости и события » Hi-Tech » Аналитики «Сбербанк SIB» назвали выход Tele2 в Москву ошибкой

Аналитики «Сбербанк SIB» назвали выход Tele2 в Москву ошибкой

Выход Tele2 в Москву в октябре 2015 года был ошибкой, поскольку повредил рентабельности оператора и увеличил его долговую нагрузку, говорится в отчете аналитиков «Сбербанк CIB», на который ссылаются «Ведомости».

Аналитики уверены, что Tele2 ждет судьба нишевого игрока, поскольку оператор вряд ли сможет существенно нарастить долю. За шесть месяцев после выхода в Москву Tele2 набрал 2,1 млн абонентов за счет маркетинга и низких цен (на 25-50% ниже тарифов «большой тройки») компания заняла 5% московского рынка.

В отчете «Сбербанк CIB» также говорится, что у Tele2 нет 2G-частот и он по-прежнему работает в сетях стандартов 3G/4G, которыми не способны пользоваться 40% столичных абонентов. Аналитики также отмечают, что прием сигнала Tele2 в зданиях слаб, а загородный прием ограничен.

В «Сбербанк SIB» добавили, что Tele2 на 30% поднял цены на свой самый дешевый тариф, что, по мнению аналитиков, замедлит приток абонентов.

Общие капитальные затраты Tele2 в 2015 году составили 39 млрд рублей - это втрое больше, чем в 2014 году, пишут «Ведомости». Доля капитальных затрат относительно выручки компании тоже выросла: в 2014 году она составляла 15%, а в 2015 году выросла до 41%. Сейчас компания тратит больше половины EBITDA (прибыль до вычета налогов и процентов по заемным кредитам) на обслуживание процентов по долгу, подсчитали в «Сбербанк SIB». Если Tele2 продолжит инвестировать в развитие московской сети, ему понадобятся дополнительные финансовые вливания, считают аналитики. Свободный денежный поток оператора, по их мнению, станет положительным не раньше 2019 года.

«Сбербанк CIB» видит четыре сценария развития будущего Tele2. Наиболее вероятный - оператор продолжит инвестировать в московский рынок. Менее вероятно слияние с другим оператором. В долгосрочной перспективе аналитики не исключают продажу столичных активов одному из операторов «большой тройки» - этот исход, по их мнению, наиболее выгоден акционерам. Четвертый сценарий предполагает полную консолидацию Tele2 «Ростелекомом», но это вряд ли пойдет на пользу госоператору, отметили в «Сбербанк SIB».

Аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин называет наиболее вероятными сценариями докапитализацию Tele2, либо объединение с другим оператором. По его мнению, из-за ослабления рубля и снижения реальных доходов россиян стоило отложить выход в Мосву на один-два года.

Источники «Ведомостей», близкие к одному из акционеров Tele2, рассказали, что владельцы компании недовольны нынешним положением дел. Московский проект, по их словам, не окупается, а финансовые прогнозы постоянно ухудшаются.

Пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина сообщила «Ведомостям», что оператор не рассматривает возможность продажи московской сети. Она отметила, что у компании уже есть успешный опыт вывода регионов на безубыточность, например, в Томске оператору на это потребовалась 13 месяцев, хотя рынок был уже поделен между другими игроками.

Крупнейшим акционером Tele2 является «Ростелеком», ему принадлежат 45% акций. Еще 27,5 владеет ВТБ, 22% - банку «Россия». 5,5% акций распоряжается Алексей Мордашов.

В «Ростелекоме» газету заверили, что довольны операционными показателями выхода оператора на московский рынок. В ВТБ сказали, что Tele2 «уже удалось набрать большую абонентскую базу в этом регионе, и компания продолжает расширять свое покрытие».

Выводы аналитиков «Сберанк SIB» в ВТБ назвали непрофессиональными, поскольку они «основаны на абстрактных рассуждениях, не учитывают бизнес-реалий и носят спекулятивный характер».


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх