Новости и события » Спорт » Кто экспортирует уголь из Украины

Кто экспортирует уголь из Украины

Кто экспортирует уголь из Украины

По данным Государственной фискальной службы (ГФС), в течение шести месяцев 2016 года Украина официально экспортировала 90 000 тонн сортового угля марки "А" (антрацит). Это не большой объем, если сравнивать его с потребностями украинских теплоелктростанций. Согласно прогнозному балансу Минэнергоугля, в 2016 году украинские ТЭС должны сжечь 25 млн тонн угля, 9 млн из которых приходятся на марку "А".

Уголь этой марки добывается исключено на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), неконтролируемых Украиной.

Как свидетельствуют данные ГФС, через украинскую таможню антрацит продавался в Турцию, Молдову, Польшу, Румынию, Боснию и Герцеговину и Словакию. Официальный экспорт начался только в феврале 2016 года. Последний раз легальный экспорт марки "А" проходил только в 2014 году.

По информации Liga.net, которая ссылается на закрытые данные Федеральной таможенной службы России и РЖД ("Российские железные дороги"), в 2015 году Российская Федерация импортировала из Донбасса 1,3 млн тонн угля марки "А".

Согласно данным украинской таможни, в 2015 году уголь марки "А" из страны не вывозился. Единственный возможный вариант значительных поставок в Россию в прошлом году - вывоз топлива через участки границы, которые не контролируются Украины.

Следует отметить, что сортовой антрацит не подходит для тепловой энергетики - теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей. Они потребляют уголь марки АШ, или антрацитовый штыб - угольную пыль относительно низкого качества. На экспорт идет более дорогой и качественный уголь марок АС (антрацит семечка), или АО (антрацит орех). Фракция (размер) этого угля составляет 6-13 мм, 13-50 мм, или даже 50-100 мм.

Кто поставляет уголь с ОРДЛО за границу?

Крупнейший поставщик - компания "Ровеньки-Вуглепостач", зарегистрированная в Киеве. Согласно Госреестру, она принадлежит киевскому бизнесмену луганского происхождения Сергею Мельнику. Его брат Александр Мельник, по информации "министра государственной безопасности ЛНР" Леонида Пасечника, на момент октября 2015 был заместителем "министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР".

До войны оба брата жили в городе Ровеньки Луганской области, который сейчас находится в ОРДЛО. Там расположено наиболее антрацитовое угледобывающее предприятие "ДТЭК Ровенькиантрацит", много так называемых малых шахт и копанок. Через трейдера "Ровеньки-Вуглепостач" братья Мельничук контролируют обогатительную фабрику "Космонавтов" и еще одного трейдера - "Тандем Торг ТПК".

Вторым в списке крупнейших экспортеров антрацита является компания "Интегралл", зарегистрированная в городе Старобельск Луганской области на контролируемой территории. Согласно реестру, она принадлежит жителям города Антрацит Луганской области Олегу Курицыну и Лидии Шалыгиной.

Как сообщало издание INSIDER, эти предприниматели являются соучредителями трейдера "Темп ЛТД" вместе с Алексеем Близнюком - сыном Анатолия Близнюка, губернатора Донецкой области во времена Виктора Януковича. В 2015 году "Темп ЛТД" заключила договор с государственной генерацией "Центрэнерго" на поставку 165 000 тонн угля.

На третьей позиции угледобывающая компания "ДТЭК Ровенькиантрацит" Рината Ахметова. Физически она находится в ОРДЛО, но зарегистрирована в Украине. Компания возобновила экспорт антрацита только в июне. В ДТЭК заявили, что не вывозили антрацит из страны в течение года.

Все другие трейдеры экспортировали сравнительно малые объемы - менее тысячи тонн. Так, около тысячи тонн вывезла компания "Информакс", зарегистрированная в Киеве. Согласно украинскому реестру, она принадлежит жительнице Донецке Анне Шимановской, до женитьбы - Кончевой. Как можно узнать из ее страницы в соцсети VK, Шимановская и сейчас живет в Донецке.

Также интересным трейдером является компания Горно-обогатительная фабрика "Центральная", зарегистрированная в городе Антрацит Луганской области. Согласно данным ГФС за полгода она экспортировала 700 тонн антрацита.

Ею владеют Дмитрий Полубатко, Виталий Жарчинский и Наталья Жарчинский. Как сообщали "Наши деньги", Дмитрий Полубатко - сын луганского бизнесмена Владимира Полубатко, президента футбольного клуба "Сталь" из Алчевска.

Советник министра внутренних дел Станислав Речинский сообщал о причастности Полубатко-старшего к финансированию сепаратистов в Донбассе, называя его "криминальным авторитетом по прозвищу "Футболист ". Позже адвокат Полубатко эти заявления опровергала.

Виталий Жарчинский был депутатом Антрацитовского городского совета от Партии регионов и исполнительным директором КП ТПК "Данко". Также он был основателем ряда предприятий: ООО "Перевальское горное общество", ООО "Евролугинвест", ООО "Горное предприятие "Антрацитвугилля" и другие.


Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают...

Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают сверхскоростной нанозвездолет

В американском космическом агентстве НАСА вместе с известным физиком Стивеном Хокингом сообщили о космическом корабле, с помощью которого можно будет совершать межзвездные путешествия. Предполагается, что нанозвездолет назовут StarChip. О планах подробнее ...

загрузка...

 

Вверх