Новости и события » Общество » Министр культуры РФ в Гурзуфе открыл аллею героев-артековцев

Министр культуры РФ в Гурзуфе открыл аллею героев-артековцев

Министр культуры РФ в Гурзуфе открыл аллею героев-артековцев

Аллея героев-артековцев появилась 25 июля в международном детском центре «Артек». В торжественной церемонии ее открытия принял участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

«Открытие такой аллеи - это замечательная идея», - заявил он и уточнил, что здесь установлены бюсты не всех героев-артековцев, а пока только 12.

По его словам, это малая толика, а на самом деле их намного больше. «Если посмотреть на года их жизни, то заметно, что им было от 15 до 20-25 лет на момент гибели», - подчеркнул министр и добавил, что «жизнь несправедливая штука, потому что кто-то жует хлеб с маслом, сидит тихо и доживает до глубокой старости, питается персиками и ездит отдыхать в Крым, а кто-то идет на фронт, поднимается в атаку, ведет за собой сверстников и гибнет в 18 лет».

По словам Мединского, эта страшная несправедливость компенсируется тем, что мы этих людей помним и называем их героями. Особо Мединский попросил воспитанников «Артека» запомнить две фамилии. Первая - Ивана Туркенича, который был командиром «Молодой гвардии». «Кто умеет пользоваться интернетом, то помимо всякой ерунды, которую вы там смотрите, посмотрите фильм «Молодая гвардия». И сразу вы поймете, как он жил и сложил голову в 20 лет», - отметил Мединский.

Вторая фамилия - Рубен Ибаррури, который во время гражданской войны в Испании приехал в Советский Союз, а позже погиб под Сталинградом. «На таких людей мы должны равняться и брать с них пример, учиться, как надо жить», - заключил Мединский, уточнив, что его дети учатся в школе, в которой учился Ибаррури.


Во Львове проходит заседание Интерпола с участием 43 стран...

Во Львове проходит заседание Интерпола с участием 43 стран (фото)

Во Львове стартовала двухдневная встреча рабочей группы проекта Миллениум (Millennium) Международной организации уголовной полиции Интерпол. В ней принимают участие полицейские 43 стран-участниц этого проекта, сообщает пресс-служба Нацполиции подробнее ...

загрузка...


 

Вверх