Новости и события » Общество » Министр культуры РФ в Гурзуфе открыл аллею героев-артековцев

Министр культуры РФ в Гурзуфе открыл аллею героев-артековцев

Министр культуры РФ в Гурзуфе открыл аллею героев-артековцев

Аллея героев-артековцев появилась 25 июля в международном детском центре «Артек». В торжественной церемонии ее открытия принял участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

«Открытие такой аллеи - это замечательная идея», - заявил он и уточнил, что здесь установлены бюсты не всех героев-артековцев, а пока только 12.

По его словам, это малая толика, а на самом деле их намного больше. «Если посмотреть на года их жизни, то заметно, что им было от 15 до 20-25 лет на момент гибели», - подчеркнул министр и добавил, что «жизнь несправедливая штука, потому что кто-то жует хлеб с маслом, сидит тихо и доживает до глубокой старости, питается персиками и ездит отдыхать в Крым, а кто-то идет на фронт, поднимается в атаку, ведет за собой сверстников и гибнет в 18 лет».

По словам Мединского, эта страшная несправедливость компенсируется тем, что мы этих людей помним и называем их героями. Особо Мединский попросил воспитанников «Артека» запомнить две фамилии. Первая - Ивана Туркенича, который был командиром «Молодой гвардии». «Кто умеет пользоваться интернетом, то помимо всякой ерунды, которую вы там смотрите, посмотрите фильм «Молодая гвардия». И сразу вы поймете, как он жил и сложил голову в 20 лет», - отметил Мединский.

Вторая фамилия - Рубен Ибаррури, который во время гражданской войны в Испании приехал в Советский Союз, а позже погиб под Сталинградом. «На таких людей мы должны равняться и брать с них пример, учиться, как надо жить», - заключил Мединский, уточнив, что его дети учатся в школе, в которой учился Ибаррури.


Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных...

Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур. Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры. Кроме того, Луценко за 6 месяцев сменил 56 первых заместителей и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх