Новости и события » Hi-Tech » Сноуден изобрел устройство, предупреждающее о прослушивании смартфона

Сноуден изобрел устройство, предупреждающее о прослушивании смартфона

Сноуден изобрел устройство, предупреждающее о прослушивании смартфона

Когда в 2013 году Эдвард Сноуден встречался с репортерами и готовился разоблачить АНБ, он попросил всех присутствующих положить свои смартфоны в металлический холодильник. По его словам, только так можно было убедиться, что спецслужбы с помощью радиосигналов не контролируют камеры или микрофоны гаджетов. Спустя три года Сноуден снова вернулся к теме радиоконтроля. На этот раз он представил устройство, которое способно избавить людей от необходимости прятать смартфоны в холодильнике.

В четверг на базе исследовательской лаборатории MIT Media Lab Сонудэн совместно с известным хакером Эндрю "Bunnie" Хуаном представил особый чехол для iPhone, способный обнаруживать любые сигналы, направленные на антенну смартфона. Устройство, работающее в постоянном режиме, сможет мгновенно определить прослушивание.

По словам Сноудена, многие люди ошибочно верят в то, что смартфон в "режиме полета" становится недосягаемым для любых сигналов и сам ничего не передает. Увы, это не так. Спецслужбы обладают технологией, которая может позволить им взламывать и прослушивать такие телефоны.

Устройство Сноудэна и Хуана может пригодиться самым разным людям. Особенно полезным оно может оказаться для репортеров, в случае, если те пытаются скрыть свои перемещения от правительства.

"Один хороший журналист в нужном месте в нужное время может изменить историю, - говорит Сноудэн. По его словам, особенно опасна работа международных журналистов, работающих в странах вроде Сирии или Ирана. Правительства удаленно "ведут" таких потенциально опасных журналистов даже тогда, когда их смартфоны, выключены.

Решение, которое предлагают Сноудэн и Хуан, представляет собой аксессуар для iPhone 6. Сами разработчики называют это устройство "интроспективным двигателем". Визуально гаджет похож на плотный чехол со встроенной батарей. Тем не менее, он оснащен собственным миниатюрным дисплеем. Работает такой чехол как осциллограф, определяя малейшие сигналы извне, пытающиеся добраться до антенны смартфона.

По словам Сноудена, даже помещение смартфона в самодельную клетку Фарадея,не способно защитить его от потенциальной правительственной слежки. А вот чехол разработки Сноудена - способен.

Интересно, что вся эта проблема является очень личной для Сноудэна. В целях безопасности он отказался от использования смартфона еще в 2013 году, когда впервые готовил разоблачение АНБ. "С 2013 года у меня не было смартфона, как у нормальных людей, - признается Сноудэн. - Беспроводные устройства для меня - что-то вроде криптонита".

На данный момент разработка Сноудэна и Хуана находится на очень ранней стадии развития. Они успешно испытали саму технологию, но даже прототип еще не готов. Работа усложняется еще и тем, что создатели гаджета ни разу не видели друг друга в лицо. Сноудэн связался с Хуаном по зашифрованному каналу осенью 2015 года и с тех пор ведет с ним продуктивную переписку. В ближайшем будущем разработчики намерены запустить кампанию по сбору средств на производство защитного аксессуара. Если идея выгорит, то работа сотен политических журналистов во всем мире станет немножко безопаснее.

Сноуден изобрел устройство, предупреждающее о прослушивании смартфона

Сноуден изобрел устройство, предупреждающее о прослушивании смартфона

По материалам:  igate.com.ua


На «Парк тоталитарного режима» нет денег

На «Парк тоталитарного режима» нет денег

Как сообщал «Newsmir.info», в Днепровском горсовете историки и общественники обсуждали перспективы создания в Днепре «Парка тоталитарного режима». Но реально ни депутаты, ни общественность в этой идее не заинтересованы, а в городском бюджете на эту подробнее ...

загрузка...

 

Вверх