Новости и события » Общество » Аренда квартир в Хмельницком в июле 2016 года

Аренда квартир в Хмельницком в июле 2016 года

Аренда квартир в Хмельницком в июле 2016 года

Снять однокомнатную квартиру в Хмельницком в июле 2016 года можно по цене от 1700 грн в месяц, пишет «Domik.ua».

На протяжении последних трех месяцев цены на долгосрочную аренду квартир в Хмельницком остаются стабильными, хотя по сравнению с первым кварталом текущего года отмечается некоторое повышение.

Спрос:

"Большим спросом пользуются однокомнатные бюджетные квартиры стоимостью до 2000 грн в месяц, но таких предложений на рынке аренды в Хмельницком немного, - рассказала Domik.ua "Мой дом" Елена Буяновская. - Если такое предложение появляется, его даже не нужно рекламировать - арендаторы находятся сразу". Также спросом пользуются двухкомнатные квартиры стоимостью до 3000 грн в месяц - их, в основном, выбирают семьи с двумя и более детьми. Что касается трехкомнатных, то интерес к ним невелик даже в том случае, когда стоимость таких квартир практически не отличается от двухкомнатных, поскольку помимо собственно арендной платы квартиросъемщикам придется оплачивать еще и ЖКУ.

Коммунальные расчеты:

"Сейчас стоимость коммунальных услуг значительно повысилась, так что при заключении договоров аренды стороны в большинстве случаев договариваются об уменьшении в отопительный период арендной платы на 200-400 грн, в зависимости от площади жилья, - рассказала риэлтор. - Этот пункт мы прямо прописываем в договоре".

Высоким спросом пользуются квартиры с автономным отоплением, хотя после изменения тарифов на газ стоимость такого отопления превышает стоимость централизованного теплоснабжения. Однако наличие собственного горячего водоснабжения для многих арендаторов более значимо, чем его достаточно высокая стоимость. По тем же причинам арендаторов интересует и квартиры в "хрущевках", если они оснащены газовой колонкой.

Что касается оформления субсидии, то для предоставления арендаторам такой возможности владельцам квартиры необходимо временно регистрировать арендаторов на своей жилплощади и, соответственно, платить налоги. "Мало кто из арендодателей на это согласен - фактически, мне известен всего один случай - хотя в итоге размер субсидии может значительно превышать размер налога на аренду, и владелец жилья только выиграет", - отметила Е. Буяновская.

Какие требования выдвигают арендаторы:

По словам риэлтора, стоимость аренды превратилась из важного критерия выбора жилья в основной - большинство квартиросъемщиков предпочитают снять более дешевое жилье, даже если на работу предстоит ездить в другой район. Второй по значимости критерий выбора жилья - наличие рядом с домом детских садиков и школ, так как основная масса квартиросъемщиков в Хмельницком - семьи с детьми. Интересно, что в последнее время люди готовы снимать квартиры даже без необходимой для жизни мебели и бытовой техники, лишь бы арендная плата была поменьше. "Арендаторы соглашаются приобретать необходимые им диван или стиральную машину за собственные средства - владельцы квартир не желают учитывать такие покупки в счет арендной платы", - рассказала агент по недвижимости.

Что почем в Хмельницком Эконом-класс

Снять однокомнатную квартиру эконом-класса в Хмельницком обойдется не менее 1700 грн в месяц на окраине города, и от 1800 грн в центре и прицентральных районах. Размер арендной платы для двухкомнатных квартир находится в пределах 2500-3000 грн для центра и прицентральных районов. На окраине двухкомнатную квартиру можно найти несколько дешевле - от 2200 грн.

ЛокацияОднокомнатная квартираДвухкомнатная квартираТрехкомнатная квартира
Центр1800-2500 грн2500-3000 грн3000-3500 грн
Прицентральные районы1800-2200 грн2500-3000 грнОт 3000 грн
Окраина1700-1800 грнОт 2200 грнОт 2500 грн

Бизнес-класс

Жилье бизнес-класса в Хмельницком не пользуется большим спросом из-за неподъемного для большей части квартиросъемщиков размера арендной платы. Снять однокомнатную квартиру сегмента "бизнес" в Хмельницком обойдется от 4000 грн в центре и прицентральных районах города, и приблизительно на 500 грн дешевле на окраине. Цена двухкомнатных квартир этого сегмента начинается от 4000 грн во всех районах города.

ЛокацияОднокомнатная квартираДвухкомнатная квартираТрехкомнатная квартира
Центр4000 грн4000-6000 грн6000-8000 грн
Прицентральные районы4000 грн4000-6000 грнОт 6000 грн
Окраина3500 грн4000 грнОт 5000 грн

Сколько стоят услуги риэлторов по аренде жилья:

Как отметила риэлтор, гонорары агентов по недвижимости, работающих в сегменте долгосрочной аренды, в последнее время повысились - когда речь идет о бюджетных вариантах квартир, оплата услуг маклера может составлять 80-100% от размера арендной платы. В сегменте аренды более дорогого жилья размер гонорара агента по недвижимости составляет 50-60% от размера арендной платы. Отметим, что в других регионах суммы фиксированные, так например аренда квартиры в Сумах будет стоить арендатору 50 % от месячной стоимости единоразово.

Тенденции рынка

В августе-начале сентября риэлтор прогнозирует повышение спроса на аренду благодаря приезду в город студентов. Вместе с тем, значительного роста цен на аренду не ожидается - по мнению маклера, стоимость аренды вкупе со стоимостью ЖКХ и так составляет весьма значительную сумму для большинства квартиросъемщиков Хмельницкого, и при попытке увеличить ее люди просто не смогут платить.

© domik.ua, 2016

Аренда квартир в Хмельницком в июле 2016 года

Аренда квартир в Хмельницком в июле 2016 года


Челябинцам покажут Москву в фотографиях Александра Родченко

Челябинцам покажут Москву в фотографиях Александра Родченко

Челябинцы смогут увидеть Москву на фотографиях Александра Родченко. Экспозиция пройдет в связи с российским проектом «Искусство сохранять». Александр Родченко - один из самых известных и востребованных фотографов прошлого столетия, а сейчас классик подробнее ...

загрузка...

 

Вверх