Новости и события » Общество » Мужской гормон обратил вспять старение клеток при клинических испытаниях

Мужской гормон обратил вспять старение клеток при клинических испытаниях

Мужской гормон обратил вспять старение клеток при клинических испытаниях

Исследование, проведенное бразильскими и американскими специалистами, представило свидетельства возможности стимулирования синтеза теломеразы - «клеточного эликсира молодости».

Работа опубликована в The New England Journal of Medicine. Теломераза - фермент, естественным путем вырабатывающийся в теле человека и являющийся наиболее близким к «клеточному эликсиру молодости» известным веществом. В данном исследовании бразильские и американские ученые показали, что половые гормоны способны стимулировать синтез энзима, сообщает eurekalert.org. Стратегия тестировалась на пациентах с генетическими заболеваниями, связанными с мутациями кодирующих теломеразу соединений, вроде апластической анемии или легочного фиброза.

По словам авторов, результаты дают оружие в борьбе с последствиями дефицита теломеразы для организма.

«Одним из процессов, связанных со старением, является сокращение теломеров, защищающих ДНК структур на концах хромосом, - объясняет один из авторов, профессор Родриго Каладо из медшколы Рибейран-Прету в Сан-Паулу. - Они ставновятся короче с каждым делением клетки. Однако, теломераза может сохранять длину теломеров неизменной».

В 2009-м ученый опубликовал статью, показывающую, что андрогены, превращающиеся у людей в эстрогены, связываются с рецепторами женских половых гормонов в отвечающих за теломеразу генах, стимулируя выработку фермента. Данное исследование было призвано выяснить, присутствует ли эффект, который наблюдался в лабораторных условиях, в организме человека. Результат оказался положительным.

В проекте участвовало 27 человек с апластической анемией, которых на протяжении 2 лет лечили даназолом - синтетическим мужским гормоном. За это время длина теломер пациентов, получавших препарат, в среднем увеличилась на 386 пар оснований. В дополнение масса гемоглобина выросла с 9 до 11 г/дал.


Pillars of Eternity 2: Deadfire собрала $3 млн, 4 видео об...

Pillars of Eternity 2: Deadfire собрала $3 млн, 4 видео об игре

За последние дни студия Obsidian Entertainment выпустила еще несколько роликов об особенностях Pillars of Eternity 2: Deadfire . В первом продемонстрирована реализация технологии рендеринга графики. Во втором рассказывается о музыке. Следующее видео подробнее ...

загрузка...

 

Вверх