Новости и события » Общество » Теперь «неблагонадежные граждане» России обязаны сообщать о своих перемещениях в полицию

Теперь «неблагонадежные граждане» России обязаны сообщать о своих перемещениях в полицию

Полиция в Дагестанеприменяет новый способ учета потенциальных правонарушителей. С июня МВД вправе составлять списки профилактического учета для неблагонадежных граждан, а дагестанские полицейские стали раздавать включенным в них предостережения, в которых требуют уведомлять о смене места жительства и планируемых выездах за пределы республики.

О том, что дагестанские полицейские стали требовать от ряда граждан уведомлять о поездках за пределы республики, смене места жительства и телефонных номеров, "Ъ" рассказал местный житель Сиражутдин (имя по его просьбе изменено). В частности, в Кировском РОВД Махачкалы ему вручили документ, озаглавленный как "Предостережение". Как указано в предостережении, оно вручается гражданину "в целях недопущения нарушений общественного порядка и общественной безопасности, противодействия проявлению терроризма и экстремизма". Получатель обязан: не совершать противоправных действий, сообщать "обо всех фактах и сведениях" о признаках проявления экстремизма. Также один из пунктов предписывает гражданину заранее сообщать полиции о смене места жительства, номера телефона, а также о планируемых выездах за пределы Дагестана.

Практика постановки на так называемый профилактический учет существует в Дагестане уже несколько лет. Фигуранты списка сталкиваются с повышенным вниманием МВД: их дактилоскопируют, отбирают образцы ДНК, задерживают на блокпостах. Эту практику неоднократно критиковали правозащитники, в том числе члены президентского Совета по правам человека (СПЧ).

Из составленной на основе жалоб жителей Дагестана справки следовало, что на учет ставят преимущественно по религиозному признаку: если раньше поводом для этого служили посещение "салафитских" мечетей и приверженность нетрадиционному, по мнению властей, исламу, то в последние годы в списки стали попадать и представители традиционного для республики течения ислама суфийского толка.

У предостережений дагестанских полицейских есть вполне законные основания, отметил эксперт СПЧ Расул Кадиев: "23 июня 2016 года вступил в силу федеральный закон "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации",- пояснил он "Ъ". В законе в числе прочего говорится, что МВД как субъект профилактики вправе делать предостережения в той форме и том порядке, которые установит само министерство. "В этом же законе есть статья о профучете, которая, по сути, узаконит практику постановки на профилактический учет, которая существовала в Дагестане и теперь распространится на всю страну. Примечательно, что в данном законе субъектом профилактики правонарушений может быть не только МВД, но и любой орган исполнительной власти".

"Аргумент"


Меджлисовец бандеровцу «побратим», союзник и расходный...

Меджлисовец бандеровцу «побратим», союзник и расходный материал

В истории часто случаются события, когда не очень близкие друг другу политические силы объединяются против общего врага. При том, что противоречий между ними больше, чем точек соприкосновения. Иногда такие коалиции бывают удачными, вроде усилий подробнее ...

загрузка...

 

Вверх