Новости и события » Авто » Компания JLR закупит новые моторы у BMW

Компания JLR закупит новые моторы у BMW

Компания JLR закупит новые моторы у BMW

Компания JLR планирует купить новые «битурбовосьмерки» у BMW.

В старших моделях фирмы Jaguar Land Rover используется «восьмерка» AJ-V8/LR-V8 5.0. Основы конструкции были созданы еще в 1990-х, однако ее современная версия существенно отличается от первоначальной: в 2009 году был создан новый блок цилиндров и система питания. При это ей будет сложно отвечать ужесточающимся нормам по выхлопам, а средств на разработку нового агрегата V8 своими силами - мало. Для решения этой задачи, по информации издания Automobile, компания планирует закупить моторы у концерна BMW.

Напомним, что с 2002 по 2005 год Range Rover оснащался мотором V8 BMW серии M62 - следствие недолгого периода в 1990-х, когда Rover Group принадлежал BMW. В 2005-м к внедорожнику был адаптирован агрегат AJ-V8 от Jaguar.

Скорее всего, закупка моторов V8 от BMW будет перспективна для обоих сторон: для JLR это будет выгоднее собственного производства, а концерн BMW получит дополнительный доход, выгадает от «эффекта масштаба выпуска» и окупит затраты на разработку новой версии мотора.

На фото - BMW M6 Gran Coupe.

Официальное заявление о сотрудничестве пока не опубликовано. По инсайдерским данным, BMW и JLR достигли принципиального согласия о поставках немецких двигателей британскому производителю. Скорее всего, будут «восьмерки» 4.0, которые инженеры создают сейчас как эволюцию известного двигателя V8 4.4 серии N63/S63: новые ДВС будут мощнее и экономичнее прежних. Фирма JLR сможет ставить эти турбомоторы в разных вариантах форсировки на Jaguar и Land Rover. Скорее всего, здесь есть намек и на агрегат BMW M5, а также его собратьев следующего поколения.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Компания JLR закупит новые моторы у BMW

Компания JLR закупит новые моторы у BMW


загрузка...

 

Вверх