Новости и события » Общество » В Кременчуге депутаты решили, что делать с повышением цен на коммуслуги: приняли «недействующий» мораторий и, все таки, нашли пути реального решения проблемы

В Кременчуге депутаты решили, что делать с повышением цен на коммуслуги: приняли «недействующий» мораторий и, все таки, нашли пути реального решения проблемы

В Кременчуге депутаты решили, что делать с повышением цен на коммуслуги: приняли «недействующий» мораторий и, все таки, нашли пути реального решения проблемы

В Кременчуге депутаты решили, что делать с повышением цен на коммуслуги: приняли «недействующий» мораторий и, все таки, нашли пути реального решения проблемы.

Вопрос о моратории на повышение цен на коммуслуги и не начисление пени за несвоевременную оплату коммуслуг подняла депутат Валентина Головко. А вопрос о законности принятия такого моратория и реальной возможности решить вопрос о поднятии цен на коммуслуги подняла депутат Оксана Пиддубная.

- С 1 июля 2016 в Украине повысили тарифы на отопление и электричество. К концу года эта цена вырастет вдвое. Единая цена на газ тоже установлена высокая. С началом отопительного сезона граждане получат квитанции, где будет повышены цены почти на все коммунальные услуги, - говорит Валентина Головко. - Жителям Кременчуга придется выложить за 2-комнатную квартиру с услугами УЖКХ - более 3000 гривен. Новые тарифы люди не смогут оплатить, а получателями субсидий всех сделать невозможно. Люди вышли на протесты, но реагирования на это нет. Поэтому, я прошу наложить мораторий на увеличение цен на коммунальные услуги и запретить взыскание пени за несвоевременную уплату коммуслуг. Мораторий будет действовать до государственной регуляции этой проблемы".

Если на сессии они проголосуют за мораторий, то возможно он будет действовать с 1 июля до 1 октября 2016 года, пока государство не урегулирует этот вопрос на госуровне.

Депутаты поддержали этот запрос - 30 проголосовало "за", а не голосовало 7 из 42.

В свою очередь депутат Пиддубная отметила, что возможность принимать такие ращения, как наложение моратория на повышение цен на коммуслуги находится вне компетенции местного самоуправления.

Согласно постановлению Кабмина от 1 июня 2015 года о формировании тарифов на коммуслуги, местный исполком может только проверить экономическую обоснованность тарифов, которую составили поставщиками или производители услуг, а не устанавливать запрет на повышение цен.

То есть, речь идет о том, что расчеты предприятий, которые предварительно сформировали эти тарифы должны быть проверены исполкомом, утвержденные мэром и переданы в Национальную комиссию регулирования в сфере энергетики.

- Если депкорпус готов принять политическое или популистское решение о моратории, то необходимо людям рассказать о механизмах оплаты за коммунальные услуги с таким мораторием - сказать людям не платить по повышенным тарифам, или сказать коммунальным предприятиям не начислять людям платежки по повышенным тарифам, и таким образом, не выполнять постановление Кабмина, - заявила Оксана Пиддубная.

Поскольку порядок формирования тарифов установлен определенными документами, и предусмотрено, что производители осуществляют расчеты, которые в дальнейшем изучаются местными властями и передаются НКРЭ, то выход из этой ситуации, по словам Пиддубной - создать комиссию по проверке формирования цен. И сделать прозрачными все этапы тарифообразования в Кременчуге.


10 советов Баба Рамдев для потери 10 кг за 20 дней

10 советов Баба Рамдев для потери 10 кг за 20 дней

Сегодня мы собираемся поделиться некоторыми советами по снижению веса, которые разделяет баба Рамдев. Следуйте за ними в своей повседневной жизни с небольшим количеством йоги каждый день, и всего за несколько дней вы можете увидеть большое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх