Новости и события » Общество » В Кременчуге депутаты решили, что делать с повышением цен на коммуслуги: приняли «недействующий» мораторий и, все таки, нашли пути реального решения проблемы

В Кременчуге депутаты решили, что делать с повышением цен на коммуслуги: приняли «недействующий» мораторий и, все таки, нашли пути реального решения проблемы

В Кременчуге депутаты решили, что делать с повышением цен на коммуслуги: приняли «недействующий» мораторий и, все таки, нашли пути реального решения проблемы

В Кременчуге депутаты решили, что делать с повышением цен на коммуслуги: приняли «недействующий» мораторий и, все таки, нашли пути реального решения проблемы.

Вопрос о моратории на повышение цен на коммуслуги и не начисление пени за несвоевременную оплату коммуслуг подняла депутат Валентина Головко. А вопрос о законности принятия такого моратория и реальной возможности решить вопрос о поднятии цен на коммуслуги подняла депутат Оксана Пиддубная.

- С 1 июля 2016 в Украине повысили тарифы на отопление и электричество. К концу года эта цена вырастет вдвое. Единая цена на газ тоже установлена высокая. С началом отопительного сезона граждане получат квитанции, где будет повышены цены почти на все коммунальные услуги, - говорит Валентина Головко. - Жителям Кременчуга придется выложить за 2-комнатную квартиру с услугами УЖКХ - более 3000 гривен. Новые тарифы люди не смогут оплатить, а получателями субсидий всех сделать невозможно. Люди вышли на протесты, но реагирования на это нет. Поэтому, я прошу наложить мораторий на увеличение цен на коммунальные услуги и запретить взыскание пени за несвоевременную уплату коммуслуг. Мораторий будет действовать до государственной регуляции этой проблемы".

Если на сессии они проголосуют за мораторий, то возможно он будет действовать с 1 июля до 1 октября 2016 года, пока государство не урегулирует этот вопрос на госуровне.

Депутаты поддержали этот запрос - 30 проголосовало "за", а не голосовало 7 из 42.

В свою очередь депутат Пиддубная отметила, что возможность принимать такие ращения, как наложение моратория на повышение цен на коммуслуги находится вне компетенции местного самоуправления.

Согласно постановлению Кабмина от 1 июня 2015 года о формировании тарифов на коммуслуги, местный исполком может только проверить экономическую обоснованность тарифов, которую составили поставщиками или производители услуг, а не устанавливать запрет на повышение цен.

То есть, речь идет о том, что расчеты предприятий, которые предварительно сформировали эти тарифы должны быть проверены исполкомом, утвержденные мэром и переданы в Национальную комиссию регулирования в сфере энергетики.

- Если депкорпус готов принять политическое или популистское решение о моратории, то необходимо людям рассказать о механизмах оплаты за коммунальные услуги с таким мораторием - сказать людям не платить по повышенным тарифам, или сказать коммунальным предприятиям не начислять людям платежки по повышенным тарифам, и таким образом, не выполнять постановление Кабмина, - заявила Оксана Пиддубная.

Поскольку порядок формирования тарифов установлен определенными документами, и предусмотрено, что производители осуществляют расчеты, которые в дальнейшем изучаются местными властями и передаются НКРЭ, то выход из этой ситуации, по словам Пиддубной - создать комиссию по проверке формирования цен. И сделать прозрачными все этапы тарифообразования в Кременчуге.


Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы...

Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы Луганска обстреливали по приказу Плотницкого

Нынешний главарь террористов "ЛНР" Игорь Плотницкий появился в оккупированном Луганске "неоткуда", а его батальон занимался тем, что намерено обстреливал жилые кварталы Об этом в интервью изданию "Росбалт" рассказал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх