Новости и события » Общество » Покемономания по-запорожски: кто и зачем ловит Пикачу в городских парках

Покемономания по-запорожски: кто и зачем ловит Пикачу в городских парках

Покемономания по-запорожски: кто и зачем ловит Пикачу в городских парках

Только ленивый еще не написал о Pokemon Gо - интернет пестрит подробными инструкциями: где скачать, как устанавливать и с чего начинать. Игра добралась и до Запорожья - десятки горожан ежедневно посвящают свое время на поимку мультяшных существ. 061 пообщался с местными "ловцами покемонов" и разузнал, зачем они это делают, где чаще всего играют и в чем возникают сложности. В чем суть игры

Pokemon Go - это проект в стиле Ingress в так называемой "дополненной реальности" (виртуальные образы накладываются на изображения реального мира) для смартфонов и планшетов на базе операционных систем Android и iOS.

Суть игры - поиск прячущихся покемонов на улицах и "захват" территории. Как только вы установили приложение, то играете на результат - собираете покемонов и получаете очки. Когда доходите до 5-го уровня, выбираете команду, в которую хотите попасть. Здесь и начинается самое интересное. В игре существует три команды - синие ("Мистик"), красные ("Доблесть") и желтые ("Инстинкт"). Выбрав одну из них, вы "работаете" на команду - захватываете территорию, сражаясь с игроками другого цвета.

Как скачать игру: в украинских магазинах официальных приложений нет, но есть неофициальный источник для системы Android - здесь. Скачать приложение на систему iOS можно из официального Appstore, если сменить региональные настройки учетной записи.

Кто играет в Запорожье

В нашем городе в Pokemon Gо играют поклонники Ingress. Это определенная тусовка - все друг друга хорошо знают, круглосуточно переписываются в чатах и встречаются после работ. У ребят есть свои группы Вконтакте, в Фейсбуке и диалог в Телеграме. С помощью социальных сетей игроки договариваются о встречах или делятся опытом поимки покемонов.

На фото - очередная "сходка" запорожских игроков Pokemon Gо (24 июля), местом сбора ребята выбрали бульвар Шевченко. В соцсетях пишут, что в следующий раз так соберутся в начале августа. Говорят, вместе играть веселее.

061 пообщался с двумя запорожскими игроками Pokemon Gо - Дмитрием и Виталием. В игре они - соперники, а в жизни - друзья. Парни познакомились в соцсетях несколько лет назад, вместе играли в Ingress.

Дмитрий работает системным администратором. Играми увлекается не один год, но сейчас активно играет только в Pokemon Gо. Говорит, увлечение занимает 3-4 часа в день. "Играю утром - до работы, и вечером - как правило, встречаемся с друзьями и ловим покемонов вместе", - рассказывает парень. До пятого уровня Дима дошел за день - выбрал команду "синих". Ловить покемонов ездит и на велосипеде, однако сам процесс ловли на ходу не практикует - говорит, опасно: много внимания во время игры нужно уделять телефону.

Виталий работает на заводе. Фотографироваться категорически отказывается. "Вы что, если ребята в цехе узнают, что я играю, до конца жизни меня Виталиком-покемоном называть будут", - смеется. Игре уделяет не много времени, состоит в команде "желтых". "Утром я иду на работу и играю, это где-то минут 15, по дороге ловлю 2-3 покемончика. Аналогично и вечером. Просто иду по своему маршруту, никуда не отхожу. Так же и вечером. Я не стремлюсь к высоким уровням, поэтому играю только во время прогулок", - рассказывает Виталий.

В целом, по словам игроков, любителей Pokemon Gо в Запорожье достаточно. Например, в чате в Телеграме сейчас больше полусотни человек, ежедневно туда добавляется еще 2-3 игрока. В группе Вконтакте - больше 200 участников, там также обсуждают игру. Что касается игроков, то они представляют самые разные профессии и возрастные категории. Правда, в отличии от Ingress, в Pokemon Gо играет больше школьников.

Кстати, есть любители игры и среди чиновников. Один из сотрудников запорожской мэрии раньше играл в Ingress, возможно, сейчас и покемонов ловит.

Отсутствие 3G - не помеха

В Запорожье больше всего покемонов можно собрать в местах наибольшего скопления людей. Это бульвар Шевченко, "Радуга", площадь Маяковского, разные парки. На Хортице в плавнях, например, покемонов найти вряд ли можно. Ну а вообще, покемоны водятся в любом районе города - не нужно за ними ездить только в определенные места. Чаще всего горожане играют там, где живут. В основном, возле дома, по пути на работу, в магазин.

Игра идет при любой скорости интернета, поэтому извечная проблема Запорожья - отсутствие 3G - слабо влияет на ход игры. "Играть можно, но некомфортно", - жалуются парни. Главное - работающий GPS и экран телефона. Даже без камеры можно прекрасно играть. Сейчас проблемой покемонофилов является игровые сервера, они часто "тормозят" из-за большого наплыва людей, зачастую - по вечерам. Иногда в игру нельзя зайти несколько часов, время такого "зависания" предугадать сложно - это может случиться в самый неподходящий момент.

Последствия

На днях во Львове оштрафовали водителя, который неправильно припарковался, чтобы поймать покемона. Любимая игра опустошила кошелек автомобилиста на 255 гривен. В Запорожье громких случаев, связанных и с Pokemon Gо, еще не было. Возможно из-за того, что в нашем городе эта игра не так популярна. По запорожским улицам колесит таксист - заядлый игрок в Ingress. В Pokemon Gо он также играет, однако не за рулем - опасно.

Три года назад забавный случай был связан с игроком Ingress. Парень лез на Днепрогэс, чтобы сфотографировать портал. Игрока увидели полицейские и отвезли в райотдел. Несмотря на все доводы парны о том, что это просто игра, правоохранители посчитали его преступником. Чем закончилась эта ситуация, история умалчивает.

На заметку

Австралийский эксперт Крейг Смит разработал способ привлечения Pokеmon Go для социализации учащихся с аутизмом. Ему удалось доказать, что сочетание истинной и виртуальной реальностей помогает детям с аутизмом улучшать социальные навыки и активнее относиться к учебе.

Покемономания по-запорожски: кто и зачем ловит Пикачу в городских парках

Покемономания по-запорожски: кто и зачем ловит Пикачу в городских парках

Покемономания по-запорожски: кто и зачем ловит Пикачу в городских парках

Покемономания по-запорожски: кто и зачем ловит Пикачу в городских парках


Росстандарт: Все стиральные машинки Samsung в России -...

Росстандарт: Все стиральные машинки Samsung в России - безопасны

Росстандарт доложил о проверке стиральных машин от компании Samsung. Они абсолютно безвредны и не представляют угрозу для потребителей. В связи негативными отзывами, оставленными жителями Соединенных Штатов Америки, стало известно об опасности подробнее ...

загрузка...

 

Вверх