Новости и события » Общество » Судья выпустила на свободу преступника, нападавшего на николаевского депутата

Судья выпустила на свободу преступника, нападавшего на николаевского депутата

Об украинском правосудии, а именно о “перлах”, которые принадлежат перу наших уважаемых судей, уже было сказано и написано так много, что, казалось бы, уже ничто не может удивить наше украинское общество.

Однако наши судьи, словно соревнуясь между собой в “талантливости”, снова и снова выносят судебные решения, которые, мягко говоря, вызывают удивление в профессиональной среде и возмущение у рядовых граждан.

В частности, на этот раз на глаза попалось постановление судьи Братского районного суда Николаевской области С. от 14.07.2016 года, согласно которому изменена мера пресечения в виде содержания под стражей на круглосуточный арест одному из обвиняемых, который обвиняется в совершении ряда тяжких преступлений.

Хочу сразу заметить, что судебная практика по этому вопросу мной не изучалась, поэтому не могу точно сказать, только этот судья выносит такие решения, и ли такая судебная практика сложилась в целом по стране.

Однако так или иначе, незаконные решения являются незаконными вне зависимости от того, носят они массовый характер или являются единичным случаем. Это решение суда обратило на себя внимание не потому, что оно противоречит закону или безосновательное, и даже не потому, что в результативной части этого решения так и не понятно, на какую именно меру пресечения заменено содержание под стражей: на личное поручительство или на круглосуточный арест (в конце для судьи быть это не важно, важно чтобы обвиняемый оказался на свободе).

Нет, к этому мы давно уже привыкли и этим никого не удивишь, удивляет в этом решении другое. Заменяя меру пресечения, судья даже сочла нужным его мотивировать, а действительно, зачем, оно все равно не оспаривается, кстати оно опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений. Так о чем может свидетельствовать вышеуказанное решение суда: о последних дыхания правового государства, об уменьшении уровня профессионализма судей или об открытом произволе судей вследствие их неприкосновенности, неужели наша страна стала на путь такого упрощения процедур уголовного судопроизводства.

Читая указанное определение суда невольно задаешься вопросом, так где “дно” непрофессионализма и произвола наших судей; когда в нашем государстве от слов о необходимости реформ в системе судопроизводства перейдут к делу; когда Закон действительно станет для всех одинаков?

Наблюдая за всем этим, хочется верить, что придет время, когда правосудие в Украине станет действительно профессиональным; когда в судебной системе не будет случайных людей, ярким примером которых являются некоторые николаевские судьи; когда вынесения подобных решений в нашем государстве станет просто невозможным. Но это все будет в будущем, а сегодня хотелось бы, чтобы на такие судебные решения просто обращали внимание, и в первую очередь те люди, которые должны это делать в силу своих должностных обязанностей.

А.Нечипорчук, izvestia.nikolaev.ua

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

Участие в соревнованиях примут около 700 спортсменов из 20 регионов страны. Нашу область представляют 56 спортсменов из 8-ми клубов. В торжественном открытии соревнований, которые впервые будут проходить в Харьковской области, приняла участие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх