Новости и события » Общество » Европейский подход к решению проблем переселенцев

Европейский подход к решению проблем переселенцев

Европейский подход к решению проблем переселенцев

В середине июля 2016 г. состоялся Региональный Форум «Права человека внутренне перемещенных лиц: национальное и региональное реагирование», который был организован Советом Европы в рамках проекта «Усиление защиты прав человека внутренне перемещенных лиц в Украине» совместно с Днепропетровской областной государственной администрацией в Днепре, - сообщает Донбасс SOS.

Среди участников Форума: Георгий Тука, Заместитель Министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, Жанна Лукьяненко, представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по вопросам соблюдения прав внутренне перемещенных лиц, Гия Гецадзе, Заместитель Министра юстиции Украины, Андрей Кравченко, заместитель начальника Штаба АТЦ при Службе безопасности Украины, Андрей Янченко, заместитель председателя Киевской областной государственной администрации, Игорь Стокоз, заместитель председателя Донецкой областной государственной администрации, представители международных организаций и общественные активисты. К сожалению, Министерство социальной политики на высоком уровне традиционно проигнорировало мероприятие, которое касается вопросов переселенцев, делегировав только Евгения Кривошеева, заместителя начальника отдела по решению вопросов депортированных лиц и обеспечения жильем.

Наибольшее удивление вызвал тезис присутствующего представителя АТЦ о том, что во время войны права одних граждан могут быть ограничены в связи с необходимостью обеспечения безопасности. Поразило, насколько в этом тезисе подменяются понятия учитывая то, что происходит в действительности: во время необъявленной войны ограничиваются права людей, которые уже сделали свой выбор в пользу перемещения и интеграции в новые общины, и проблемы пребывания которых связаны далеко не с вопросами безопасности. Радует только одно: большинство присутствующих на Форуме такой тезис не поддержали.

Во время Форума были представлены публикации «Совершенствование национального законодательства Украины относительно защиты прав человека внутренне перемещенных лиц» - подробный анализ 21 темы касаемо внутреннего перемещения, в котором приводилась оценка соответствия законодательства Украины и национальной политики стандартам Совета Европы и другим международным стандартам. Анализ охватывает период с декабря 2015 по май 2016 и был подготовлен командой международных и национальных экспертов, которые являются частью проекта Совета Европы.

В публикации содержатся конкретные рекомендации до 21 тем, среди которых недискриминация, трудоустройство и социальная защита, избирательные права, собственность и имущество, образование и прочее.

В Форуме также приняли участие международные эксперты, которые поделились своим опытом и лучшими практиками стран-членов Совета Европы по реагированию на внутреннее перемещение. Так, Мариам Гиоргобиани, доцент Университета им. Шухишвилли (Грузия) рассказала как получает пенсию гражданин с ограниченными физическими возможностями, проживающий на оккупированной территории Грузии: он оформляет доверенность, доверенное лицо выезжает на подконтрольную правительству Грузии территорию и получает выплаты для него. При этом в Грузии услуги нотариусов не ограничены территориально - они могут обслуживать клиентов по скайпу и предоставлять доверенности дистанционно в электронной форме.

Одной из самых горячих тем Форума стали недавно утвержденные порядки восстановления и контроля за назначением социальных выплат переселенцам (Постановление 365). В ходе обсуждения представитель Донбасс SOS обратилась к присутствующему на мероприятии заместителя Министра юстиции Украины Гии Гецадзе: "Как могло Ваше ведомство пропустить Постановление 365, что создает комиссии по решению которых могут отменять пенсию гражданину Украины? Пенсию, которая является собственностью гражданина. Пенсию, на которую он имеет право в соответствии с Конституцией. Пенсию, которая по решению Европейского суда по правам человека (дело Пичкур против Украины) должна выплачиваться гражданину независимо от места его проживания ". На это заместитель Министра ответил крайней мере честно: "Не знаю", за что и сорвал настоящие овации. При этом добавил, его личное мнение - не нужно создавать специальных механизмов для сбережения денег. В его родной Грузии тоже не было денег, люди ждали 3-4 года, но потом эти деньги получали.

Практические результаты Форума отразились в наработках участников 3-х тематических рабочих групп.

Первая группа обсуждала применение практики Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В первую очередь, это:

- Информирование граждан о международных стандартах обеспечения прав ВПО, в частности отдельных решений ЕСПЧ;

- Формирование осведомленности не только у рядовых граждан, но и более детального учеба и проведение тренингов для судей и сотрудников Верховного суда Украины, работников аппарата Верховной Рады Украины, народных депутатов Украины и их помощников, адвокатов и сотрудников юридической системы международным стандартам обеспечения прав ВПО с привлечением институционального потенциала Совета Европы;

- Применение судами Украины норм Европейской конвенции по правам человека и практики Европейского суда по правам человека по вопросам ВПО как источников права при принятии судебных решений.

Работа 2-й группы была посвящена недавним изменениям в законодательство относительно прав ВПО и социальных выплат. Представительница Донбасс SOS особо подчеркнула, что Постановление 365 должно быть отменено, а вместо этого принято постановление, не содержащее никакой дискриминационной практики в проверке права переселенцев на получение социальных выплат. Кроме того, актуальным является вопрос утверждения механизма выплаты пенсий гражданам, проживающим на неподконтрольной правительству Украины территории.

Третья рабочая группа обсуждала вопрос компенсаций населению за разрушенное жилье, за вынужденный переезд на другое место жительства, а также реституции (восстановления, возвращения) имущественных прав. А именно, как на законодательном уровне урегулировать механизмы:

- Выполнение решений суда по компенсаций за разрушенное имущество, где ответчиком является Кабинет Министров Украины (поскольку в госбюджете не предусмотрены соответствующие статьи);

- Выполнение программ реституции с использованием различных / комбинированных моделей компенсации (например, социальное жилье, долгосрочное льготное кредитование, «социальные площадки», заселение заброшенных домов с выкупом в будущем и т.д.).

Как отметил Георгий Тука, для того, чтобы имплементировать все рекомендации, указанные в отчете и по результатам работы рабочих групп, нужны будут годы. Но дорогу осилит идущий. По крайней мере, можно прекратить принимать дискриминационные законодательные акты, в которых сразу после введения в действие возникают рекомендации по кардинальным изменениям.

В общем можно сказать, что Форум был направлен на поиск механизмов практической "европеизации" нашего государства. Потому одних только лозунгов что "Украина - это Европа" недостаточно для реального ощущения, что мы живем в правовом государстве с высокими стандартами, где права человека превыше всего.

Подробнее о форуме можно узнать здесь.


Украинским школьникам показали сверхсекретную авиабазу

Украинским школьникам показали сверхсекретную авиабазу

Одна из сверхсекретных военных частей Николаевской области открыла двери для посетителей. 10 Сакская морская авиабригада радушно встречала школьников в День Вооруженных сил Украины 6 декабря. Именно эти пилоты за командирование заместителя командира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх