Новости и события » Политика » Что такое успешный военный переворот: 17 стран, которыми правят заговорщики

Что такое успешный военный переворот: 17 стран, которыми правят заговорщики

Что такое успешный военный переворот: 17 стран, которыми правят заговорщики

Каждый солдат мечтает стать генералом, а некоторые - президентами. Bird In Flight представляет государства, где перевороты были удачными, а их лидеры достаточно сильными, чтобы удерживать власть до сих пор.

Быстрый разгром, которому подверглись заговорщики в Турции ночью с 15 на 16 июля, заставляет подумать, возможна ли вообще смена власти через военный переворот в современном государстве. На стороне путчистов был опыт четырех свержений правительств в XX веке, за них были расквартированные в Анкаре и в Стамбуле армейские подразделения, бронетехника и боевая авиация. Против оказались полиция и спецслужбы, невозможность в эпоху интернета взять под контроль все каналы связи и численное большинство сторонников законной власти. Возможно, заговор был изначально обречен, поскольку не имел во главе общепризнанного руководителя, способного обеспечить решающую поддержку в армии и повести за собой гражданское население.

17 государств мира сейчас управляются людьми, пришедшими к власти в результате переворотов, и их ближайшими наследниками. Bird In Flight разбирается, кто эти лидеры, почему у них все получилось и принесли ли они пользу своим странам.

Азербайджан

Весной 1993 года оружие российской воздушно-десантной дивизии, покинувшей по условиям межгосударственного соглашения базу в Гяндже, досталось бойцам влиятельного командира азербайджанской армии Сурета Гусейнова. Ожидая его использования против центральной власти, правоохранительные органы попытались разоружить отряды Гусейнова, но те отбились и в ответ начали наступление на Баку. Под угрозой захвата столицы депутаты отстранили президента Эльчибея и передали власть бывшему первому секретарю местной коммунистической партии Гейдару Алиеву, в ходе кризиса избранному председателем парламента. Позже это решение было подтверждено референдумом и президентскими выборами. Сурет Гусейнов назначен премьер-министром.

Увеличение объемов экспорта нефти в период высоких цен на энергоносители помогло обеспечить экономическую и политическую стабильность, рост уровня жизни в Азербайджане. После смерти Алиева в 2003 году президентом страны с официальным результатом в 79,46 % голосов был избран его сын Ильхам.

ВВП на душу населения 1993-2015: +$5 564*

здесь и дальше данные Международного валютного фонда

Ильхам Алиев (слева) сразу после назначения его премьер-министром Азербайджана указом президента Гейдара Алиева (справа). Фото: AFP photo stringer / East News

Буркина-Фасо

В октябре 2014 года группа офицеров во главе с командиром полка президентской охраны подполковником Якубой Зида свергла лидера страны Блэза Компаоре, накануне объявившего о своем желании после 27 лет правления избираться на очередной срок. Новым президентом стал дипломат Мишель Кафандо, он назначил Якуба Зиду премьер-министром.

ВВП на душу населения 2014-2015: -$102

Подполковник Якуба Зида, будущий премьер-министр Буркина-Фасо после пресс-конференции, где он заявил о низложении президента Блэза Компаоре, 2014 год. Фото: AFP Photo / East News / Issouf Sanogo

Гамбия

В июле 1994 года группа молодых офицеров, возмущенных коррумпированностью политиков одной из беднейших стран мира, практически без сопротивления захватила власть в Гане. Председателем временного правительства и позже президентом стал 29-летний командир военной полиции Яйя Джамме. В мире Джамме известен преимущественно гомофобскими заявлениями - например, угрозой отрубить голову каждому гею, которого он найдет в Гане.

Джамме пережил три попытки переворота: в 2006-м, 2009-м (за нее приговорены к смерти командующий сухопутными войсками и бывший руководитель разведывательного агентства Ганы) и в 2014-м (американский бизнесмен ганийского происхождения оплатил нападение группы наемников на президентский дворец).

ВВП на душу населения 1994-2015: -$37

Яйя Джамме, лидер Ганы с 1994 года. Фото: AFP Photo / East News / Seyllou

Египет

В июле 2013 года, уже через год после избрания президентом Египта представителя движения «Братья-мусульмане» Мухаммеда Мурси, о его свержении объявил министр обороны Абдул-Фаттах Ас-Сиси. В мае 2014-го ас-Сиси с результатом в 93 % голосов победил на президентских выборах, отмеченных низкой конкуренцией и явкой избирателей из-за бойкота большинства политических партий страны.

Свержение президента-исламиста и приход к власти военных стал очередным проявлением глубокого конфликта между бедным религиозным большинством и прозападно настроенной элитой Египта, а также зависящими от притока туристов жителями городов-курортов.

ВВП на душу населения 2013-2015: +$370

Абдул-Фаттах ас-Сиси, руководитель Египта с 2013 года. Фото: официальная страница на Facebook

Камбоджа

В 1993 году в Камбодже после 13-летнего перерыва была восстановлена монархия, и на волне народного энтузиазма от возвращения на трон короля Сианука парламентские выборы выиграла монархическая партия ФУНСИНПЕК во главе с его сыном, принцем Ранаритом. Народная партия (переименованная Коммунистическая) действующего премьер-министра страны Хун Сена заняла второе место. В результате компромисса партии поделили места в руководстве государственных органов, а Ранарит и Хун Сен оба получили должности премьер-министров. Двоевластие сохранялось четыре года, но противоречия нарастали, и в августе 1997 года вооруженные отряды Народной партии разгромили партнеров по парламентской коалиции. Лидер НПК Хун Сен стал единоличным лидером страны при исполняющем церемониальные функции короле.

Режим Хун Сена критики называют «военно-экономической мафией», антиправительственные выступления жестко подавляются. В заслугу ему ставят нормализацию жизни в стране после десятилетий войны и геноцида «красных кхмеров».

ВВП на душу населения 1997-2015: +$866

Хун Сен, руководитель Камбоджи с 1985 года (единоличный - с 1993-го), и его жена Бун Рани. Фото: AFP Photo / East News / Tang Chhin Sothy

Коморские острова

В 1999 году командующий вооруженными силами Коморских островов Азали Ассумани захватил власть и провозгласил себя президентом. Это был седьмой удачный переворот (еще не менее десятка попыток провалились) с момента приобретения страной независимости от Франции в 1975 году. Ассумани переизбирался три раза и в мае этого года после 10-летнего перерыва снова стал президентом.

Коморы входят в двадцатку беднейших стран мира, не способны обеспечить себя продовольствием и критически зависят от международной помощи.

ВВП на душу населения 1999-2015: +$315

Азали Ассумани, президент Коморских островов с 1999 года. Фото: habarizacomores.com

Мавритания

Командир гвардии полковник Мохаммед ульд Абдель-Азиз в 2005 году был одним из руководителей заговора против президента Мавритании Сид’Ахмеда Тайа, а в 2008-м, уже в звании генерала, отстранил следующего президента Абдуллахи. В 2009 году Абдель-Азиз выиграл выборы и был признан международным сообществом законным главой государства.

Мавританию называют «отчаянно бедной пустынной страной». Большая часть территории пригодна только для кочевого скотоводства. В этой зоне, населенной племенами берберов, практически не действуют современные законы и до сих пор существует рабство (по некоторым оценкам, на положении рабов находится до 20 % населения).

ВВП на душу населения 2008-2015: +$7

«Мы пришли к власти случайно, но только чтобы служить стране», - заявил Мохаммед ульд Абдель-Азиз после переворота 2008 года. Фото: AFP Photo / East News / Geordes Gobet

Оман

Кабус бен Саид Аль Саид, единственный сын султана Саида бен Таймура, окончил частную школу и военную академию в Великобритании. По возвращении на родину в 1966 году содержался под домашним арестом. Через четыре года при помощи британской разведки осуществил бескровный переворот и вошел на царство. Будучи абсолютным монархом, Саид Аль Саид также занимает посты министра обороны, начальника генерального штаба, министра иностранных дел и главы национального банка Омана.

При помощи британских советников Аль Саид провел ряд удачных экономических преобразований, значительно повысив уровень жизни в стране. Во время правления его отца в стране была только одна больница на 12 коек, а смертность среди новорожденных достигала 75 %. Сегодня Всемирная организация здравоохранения ставит Оман на восьмое место в мире по качеству и доступности медицины.

ВВП на душу населения 1970-2015: +$14 879

Кабус бен Саид Аль Саид, султан Омана с 1970 года. Фото: Министерство информации Омана

Республика Конго

К лету 1997 года в столице Браззавиле противостояние трех популярнейших политических партий дошло до кровавых столкновений между представлявшими их отрядами «Кобра», «Ниндзя» и «Кокойо». Получив для своих «Кобр» военную поддержку Анголы и Франции, власть захватил бывший министр обороны и президент страны Дени Сассу-Нгессо. После он три раза побеждал на выборах, вызывавших серьезные замечания наблюдателей.

Экономика Республики Конго строится на экспорте ресурсов, прежде всего нефти, и благосостояние страны колеблется вместе с ценами на них.

ВВП на душу населения 1997-2015: +$1 161

Дени Сассу-Нгессо, президент Республики Конго в 1979-1992 годах и снова - с 1997 года. Фото: AFP Photo / East News / Olivier Laban-Mattei

Сейшельские острова

В июне 1977 года в результате переворота премьер-министр Сейшельских островов Франс-Альбер Рене стал президентом. Он называл себя «индоокеанским социалистом» и начал сближение с Индией, СССР и Северной Кореей. Рене по кличке Босс шесть раз переизбирался и пережил около десятка попыток свержения, организованных ЦРУ, ЮАР и министром обороны Сейшел. В 2004 году передал власть своему соратнику и другу Джеймсу Аликсу Мишелю, на которого, считается, оказывает сильное влияние.

Франс-Альбер Рене не раз обвинялся в преследовании политических оппонентов и незаконном обогащении, однако во время его правления уровень жизни на Сейшелах значительно вырос. В 2012 году страна стала лучшей в Африке по Индексу человеческого развития ООН.

ВВП на душу населения 1977-2015: +$13 896

Франс-Альбер Рене, президент Сейшельских островов в 1977-2004 годах. Фото: Joe Laurence / Seychelles News Agency

Сирия

Офицер ВВС Хафез Ассад в 1963 году участвовал в перевороте, который привел к власти в Сирии социалистическую партию «Баас», в 1966 году поддержал заговор радикальной военной фракции против партийного руководства, а в 1970 с помощью армии сменил пост министра обороны на должность премьер-министра. В 1971 Ассад стал президентом страны с монаршими полномочиями, и после его смерти этот пост унаследовал сын Башар Ассад.

Рост благосостояния Сирии, стимулированный экономическими реформами Башара Ассада, в 2011 году был прерван гражданской войной.

ВВП на душу населения 1970-2013 (позже не рассчитывался): +$1 270

Хафез и Башад Ассады на плакате в Латакии. Провинция населена представителями секты алавитов, главными сторонниками власти в Сирии. Март 2016 года. Фото: AFP Photo / East News / Louai Beshara

Судан

В 1989 году группа офицеров во главе с полковником Омаром аль-Баширом низложила правительство, обвинив его в неспособности остановить опустошившую страну войну между жителями арабского и африканского происхождения. Позже аль-Башир назначил себя президентом.

Полностью разрешить конфликт этнических групп ему не удалось. В 2005 году гражданская война между ними закончилась отделением южных провинций, но до сих пор продолжаются боевые действия в Дарфуре. Обвинения в преступлениях против мирного населения этого региона в 2009 году сделали аль-Башира первым действующим главой государства, ордер на арест которого выпустил Международный уголовный суд.

ВВП на душу населения 1981-2015: +$1 417

Омар Хасан Ахмед аль-Башир, единоличный руководитель Судана с 1989 года. Фото: Jesse B. Awalt / DefenseImagery.mil

Таиланд

В 2014 году политический кризис, вызванный массовыми уличными протестами «желтых» и «красных рубашек» (противников и сторонников миллиардера Таксина Чинавата, лидера партии «Тайцы любят тайцев»), был разрешен военными. Не сумев склонить политиков к компромиссу, командующий армией Таиланда Прают Чан-Оча заменил правительство Национальным советом для мира и порядка, который сам и возглавил. Через три месяца в прямом эфире государственного телевидения парламент избрал Чан-Оча премьер-министром 191 голосом из 197.

ВВП на душу населения 2014-2015: -$147

Генерал армии Прают Чан-Оча, премьер-министр Таиланда с 2014 года. Фото: Teddy Wade / defenseimagery.mil

Того

Гнассингбе Эйадема, отвоевавший в составе французской армии в Индокитае и Алжире, организовал в родном Того два последовательных переворота. В результате первого, 1963 года, убитого президента Олимпио заменил Николас Груницкий. После второго, в 1967 году, Эйадема установил в Того единоличную власть, которую удерживал 38 лет. Когда диктатор умер, военные организовали передачу поста президента его сыну Фор Эссозимна Гнассингбе.

Того - одна из самых маленьких и самых благополучных стран Африки, чьи доходы формируются экспортом фосфатов, хлопка, кофе и какао.

ВВП на душу населения 1967-2015: +$444

Гнассингбе Эйадема, президент Того в 1967-2005 годах (слева), и его сын, Фор Эссозимна Гнассингбе, президент Того с 2005 года (справа). Фото: Louis Vincent / republicoftogo.com

Фиджи

19 мая 2000 года группа коренных островитян, недовольная доминированием фиджийцев индийского происхождения в руководстве страны, захватила парламент, взяв в заложники депутатов, премьер-министра и нескольких министров. Через десять дней безуспешных переговоров главнокомандующий армией Фрэнк Мбаинимарама отстранил президента, обвинив того в неспособности справиться с кризисом. С тех пор Мбаинимарама то отдавал, то забирал власть, был премьером, президентом, в разное время назначал себя министром по делам национальностей, информации, иммиграции, финансов, внутренних и иностранных дел. В 2014 году после победы его партии на выборах он снова стал премьер-министром.

ВВП на душу населения 2000-2015: +$3 299

Премьер-министр Фиджи Фрэнк Мбаинимарама едет на открытие нового школьного класса в отдаленную деревню. Фото: DEPTFO News / Isaac Lal

В 1989 году Идрис Деби, выпускник французского летного училища и главный военный советник президента Чада, был обвинен в заговоре с целью переворота, но сумел выехать за границу. В 1990 году организованные им при поддержке Ливии и Судана отряды захватили страну, Деби стал президентом, после чего переизбирался четыре раза.

Перспективы Чада, связанные с началом промышленной добычи нефти, были подорваны пятилетней войной между представителями арабского, мусульманского севера страны и африканцами-христианами юга.

ВВП на душу населения 1990-2015: +$628

Идрис Деби, президент Чада с 1990 года. Фото: Foreign and Commonwealth Office / Flickr

Экваториальная Гвинея

Теодоро Обианг Нгема Мбасого - мировой рекордсмен по длительности пребывания на посту президента. Будучи главой Национальной гвардии, в 1979 году при помощи 400 наемников из Марокко он сверг своего дядю, диктатора Франсиско Масиаса Нгему, доведшего страну до экономического коллапса (весь валютный запас хранился у президента дома). Теодоро четырежды побеждал на выборах - последний раз в 2009 году, когда набрал 97 % голосов.

В 1991 году на шельфе Экваториальной Гвинеи была найдена нефть. Налаживание добычи и экспорта при небольшом числе жителей (около 700 тысяч) позволило стране выйти на первое место в Африке по ВВП на душу населения.

ВВП на душу населения 1980-2015: +$11 618

Прижизненный памятник президенту Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого в столице страны городе Малабо. AFP Photo / East News / Patrick Fort

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Что такое успешный военный переворот: 17 стран, которыми правят заговорщики

Что такое успешный военный переворот: 17 стран, которыми правят заговорщики

Что такое успешный военный переворот: 17 стран, которыми правят заговорщики

Что такое успешный военный переворот: 17 стран, которыми правят заговорщики

Что такое успешный военный переворот: 17 стран, которыми правят заговорщики

Что такое успешный военный переворот: 17 стран, которыми правят заговорщики

Что такое успешный военный переворот: 17 стран, которыми правят заговорщики

Что такое успешный военный переворот: 17 стран, которыми правят заговорщики

Что такое успешный военный переворот: 17 стран, которыми правят заговорщики

Что такое успешный военный переворот: 17 стран, которыми правят заговорщики

Что такое успешный военный переворот: 17 стран, которыми правят заговорщики

Что такое успешный военный переворот: 17 стран, которыми правят заговорщики

Что такое успешный военный переворот: 17 стран, которыми правят заговорщики

Что такое успешный военный переворот: 17 стран, которыми правят заговорщики

Что такое успешный военный переворот: 17 стран, которыми правят заговорщики

Что такое успешный военный переворот: 17 стран, которыми правят заговорщики

Что такое успешный военный переворот: 17 стран, которыми правят заговорщики


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх