Новости и события » Общество » В "Сяйве" опровергли обвинения в связях с "турецким мятежником"

В "Сяйве" опровергли обвинения в связях с "турецким мятежником"

В "Сяйве" опровергли обвинения в связях с "турецким мятежником"

Украинско-турецкий культурный центр "Сяйво" со дня основания работает на углубление взаимопонимания между народами, а заявление турецкого правительственного агентства Anadolu о якобы причастности его к структурам, связанным с террористической организацией Гюлена, - провокация.

Об этом идет речь в комментарии, предоставленном Укринформу председателем учредительного комитета центра профессором Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимиром Сергийчуком.

"Хочу напомнить неизвестному журналисту из Anadolu, что основатели и активисты Украинско-турецкого культурного центра "Сяйво" вышли из международной организации интеллектуалов Платформа "Диалог Евразии", основанной в 1998 году в Стамбуле по инициативе великого писателя современности Чингиза Айтматова. И тогда первых представителей от Украины - известного писателя Павла Загребельного и известного тюрколога Григория Халимоненко (награжденного орденом Ататюрка), и позднее никто в Турции либо где-то в другом месте не обвинял в грехах, которые прозвучали в наш адрес", - отметил Сергийчук.

Он констатировал, что за последние годы в Турции обострилась политическая ситуация и произошла попытка вооруженного переворота.

"Но какое отношение к этому имеем мы, граждане Украины, которые работают на углубление взаимоотношений между нашими народами и никогда не вмешивались во внутренние дела Турции? Об этом должны были бы подумать те, кто запустил в средства информации провокацию о причастности Украинско-турецкого культурного центра "Сяйво" к терроризму", - отметил ученый.

Сергийчук подтвердил, что центр был основан в 2013 году согласно украинскому законодательству, при поддержке Посольства Турции в Украине, а среди его соучредителей лишь один гражданин Турции, все остальные - граждане Украины.

"Своей задачей мы поставили углубление понимания между нашими народами, наш девиз - "Мы сближаем Украину с Турцией!". И это постоянно наполняется конкретным содержанием", - отметил Сергийчук.

В этом контексте он рассказал, что центр совместно с государственными учреждениями и учебными заведениями организует разнообразные международные конференции, всеукраинские конкурсы для детей и студенческой молодежи, а также курсы по изучению турецкого языка и Всеукраинскую олимпиаду лучших его знатоков и т.п.

"Мы немало сделали для распространения информации о взаимоотношениях украинцев и турков в течение многих веков проведением регулярных научных конференций, которые проходят не только в Киеве, но и в других городах Украины, за рубежом, регулярным изданием книг. Наши мероприятия проходят открыто, при участии известных ученых, писателей, политиков, в том числе и народных депутатов Украины. И в настоящее время многие из них, кто узнал о лживой информации Anadolu, возмущаются и готовы заявить официальный протест", - резюмировал Сергийчук.

Как известно, Гюлен, который ранее был соратником турецкого президента, достаточно влиятельная фигура в мире. При его содействии открыты сотни школ, учебных заведений, организаций по всему миру, особенно в странах Средней Азии и Востока.


Маккейн остается последней соломинкой Порошенко для...

Маккейн остается последней соломинкой Порошенко для удовлетворения своих шкурных интересов

Дональд Трамп постарается сократить поддержку марионеточных режимов, в том числе и украинского, а потому Киеву не стоит рассчитывать в ближайшее время на американские подачки. Такое мнение в комментарии "ПолитНавигатору" высказал директор подробнее ...

загрузка...

 

Вверх