Новости и события » Общество » Война и мир по-горловски: город красят, чистят, а в больницу привозят раненых бойцов "ДНР" и ждут наступления украинской армии

Война и мир по-горловски: город красят, чистят, а в больницу привозят раненых бойцов "ДНР" и ждут наступления украинской армии

Война и мир по-горловски: город красят, чистят, а в больницу привозят раненых бойцов "ДНР" и ждут наступления украинской армии

«В городе очередная волна слухов о наступлении украинской армии, назначенной на август. Снова знакомые жены/троюродные дяди/лучшие подруги, у которых муж/брат/деверь в ополчении. Вот точно-точно-точно будет наступление», - о главных событиях в городе пишет горловский блогер Егор Воронов на своей странице в ФБ. Он отмечает, что слухи несколько квелые и особого доверия не внушают.

«И главным событием минувших дней стал митинг частных предпринимателей у стен Администрации города. 16 июля. Общался, как со сторонниками, так и противниками этого митинга.

Первые говорят следующее: "За наш счет хотят наполнить республиканскую казну. А как? Ведь мы же ничего не производим, мы продаем тем, кто получает заработную плату на предприятиях, которые что-то производят. Поэтому пусть сначала предприятия запустят, людям денег дадут, а те у нас что-то купят - вот тогда мы и сможем поддержать бюджет. А вместо этого что? "Упрощенная система", которая обязывает нас переписывать все, что у нас там осталось, вплоть за шариковой ручки. И с этой "фиксированной" суммой потом уже ничего не сделаешь. А растаможка (обязательная процедура прохождения таможни для промтоваров, ввозимых на территорию ДНР - Е.В.)? Это же грабеж! То, что они там напринимали поднимет цены в лучшем случае в два-три раза! Я уже не говорю о всяких других вещах".

Вторые же приводят свои аргументы: "Налоги должны идти с каждой проданной вещи. У нас цены и так извините меня - не самые низкие. И пусть торговцы не жалуются - они ввозят товар сюда, как правило, контрабандой. Так пусть хотя бы налоги платят нормально. Посмотрите на разницу одного и того же товара в России и у нас? Особенно одежда. Да даже в Донецке цены ниже, чем в Горловке. А недовольны почему? Потому что им в карман государство начало залазить, заканчивается серое время! Уже не поживешь вольготно с разницы между прибылью и выплатой единого налога".

В принципе, вопросы протестующих были адресованы не "администрации" Горловки, а власти ДНР в целом. И, кстати, люди решали конкретно свои предпринимательские проблемы в рамках ДНР, без требований возврата в лоно Украины (хотя были и такие, кто пытался и такое крикнуть). В целом митинг прошел конструктивно и по его итогам в "Министерстве доходов и сборов" "ДНР" были внесены "корректировки" закона. Не было, как кто-то ожидает, массовых задержаний, разгонов и вооруженных людей, теснящих толпу.

Южные окраины с 17 июля пару дней были в дыму. Из-за жары загорелась свалка (полигон ТБО) возле поселка Октябрьский.

Горловку преображают: чистят, красят, латают

А в городе - новый этап работ по благоустройству. Во-первых, чистят ливневые канализации в центре. "Иду по Победе, а возле дороги коммунальщики по пояс стоят в линевках и выгребают оттуда в трактор мусор. Кстати, на Ртутном ямы засыпают на дорогах - уже и до окраин добрались", - рассказал на днях мне один из друзей.

Во-вторых, чистят и красят остановки вдоль улицы Горловской дивизии. Поливают цветы из машин спецтехники в центре. В-третьих, внутри ДК "Кочегарка" идут ремонтные работы. Кстати, тут же появился пункт выдачи гуманитарной помощи от "Красного креста".

А еще по городу появилось много уличных точек продажи кваса. Хотя меня всегда больше интересовал кофе. Вот, к примеру, был тут недавно на заправке "Республиканской топливной компании" по проспекту Ленина (там, где трамвай № 1 сворачивает на бульвар Димитрова). Прекрасный кофе делают из зерен. Правда, цена от 36 рублей за стаканчик "Эспрессо". Тут, кстати, и алкоголь продают (с 06:00 и до 23:00) - от слабоалкоголки до Jack Daniel's. Что-то мне это напомнило довоенное время.

«И в больницы продолжают привозить раненных бойцов ДНР. По одному, двое, трое».

А теперь о войне. Куда ж без нее. Как она сейчас выглядит для жителя центра? Ну, укладываешься ты спать или даже уже заснул. Крепко так, Королева там уже всем приказала отрубить головы, а Шалтай-Болтай свалился со стены, как вдруг... Открываешь глаза и где-то так нехило падает. А потом бойцы ДНР запускают "ответки". А потом "обратка" сюда. И так полчаса. Потом снова сон. И все заново. Кто куда стреляет? Да бывает по разному - в зависимости от того, кто сегодня кого обидел. Особенно запомнилась мне ночь с 19 на 20 июля. Я думаю от "пинг-понга" проснулась половина Горловки - от ЦГР до северных и северо-западных окраин. Где-то даже дома подпрыгивали.

А вот кратко по масс-медиа:

Ночь на 15 июля. По Зайцево выпущено 11 мин. На ул Лациса, 14, ранен мужчина 1937 года рождения.

Ночь на 17 июля. Зайцево. Повреждены четыре частных дома по ул. Руднева.

День 17 июля. Зайцево. Обстрел начал около 11:30. В результате прямого попадания загорелся дом по ул. Героическая, 110.

Ночь на 18 июля. Зайцево. В результате прямого попадания мин сгорели 7 жилых дома, в том числе 3 по ул. Рыбалко.

Ночь на 20 июля. Артиллерийские удары нанесены по поселкам Зайцево и Ртутный. В последнем пострадали два дома - по ул. Столетова, 19 и 22. Осколками повреждена труба уличного газопровода низкого давления диаметром 100 мм. В Зайцево было повреждено 20 домов. И.о. главы местной администрации Ирина Дикун рассказала: "Обстрелы были очень сильные, население Зайцево ночь провело в подвалах. Не исключено, что количество домов, которые повреждены в результате обстрелов, увеличится".

Ночь на 21 июля. Зайцево. Повреждено 12 домов - Смоленская, 8, Брусилова, 9 и 11, Лациса, 17, 19, 21, 22, 26, Руднева, 10, Есенина, 37, Обручева, 17 и Рыбалко, 181.

Ночь на 22 июля. Зайцево. Поврежден осколками дом по ул. Руднева, 25.

И в больницы продолжают привозить раненных бойцов ДНР. По одному, двое, трое. Осколочные ранения от снарядов, от мин, снайперские попадания... Спектр причин - самый широкий. А война все не прекращается.


ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

Научные работники из ТГУ создали специальный прибор, который получил название «Радиозор». Он способен находить людей, находящихся за различными преградами, в частности, стенами. «Радиозор» уже находится на примете у сотрудников российских подробнее ...

загрузка...

 

Вверх