Новости и события » Общество » Нитраты в продуктах питания провоцируют злокачественные образования - онколог

Нитраты в продуктах питания провоцируют злокачественные образования - онколог

Нитраты в продуктах питания провоцируют злокачественные образования - онколог

Нитраты - это токсины, которые могут привести к любым формам злокачественных образований. Чрезмерный их уровень в продуктах питания теоретически может быть причиной увеличения онкологических заболеваний. Вместе с тем, еще более вредными для организма человека гемо- добавки. Об этом в комментарии рассказал врач-онколог, общественный активист, член "Медицинского контроля" Владимир Тихонов.

"В зависимости от того, каким образом нитраты попадают в организм, от вида нитрата, от их количества, то есть от кумулятивных доз - как долго человек употребляет некачественные продукты, - конечно могут возникать, как следствие, любые злокачественные патологии.

Теоретически, можно сказать, что с увеличением количества продуктов с нитратами, увеличивается количество онкозаболеваний, но только теоретически. Объясню почему: в нашей стране ни одного исследования экспертного на эту тему не проводилось никогда. Проводились различные исследования, в зависимости от дозы ионизирующего излучения, от Чернобыльской аварии... Однако исследования по зависимости уровня заболеваемости от качества продуктов питания в Украине никто не проводил.

Да, действительно, нитраты в продуктах питания вызывают опухолевые процессы желудочно-кишечного-тракта и заболевания крови, но какие именно нитраты, и какие именно заболевания, и на что уходит - в Украине этого никто не исследовал", - пояснил врач.

Вместе с тем, по словам врача, на организм человека негативное влияние также имеют канцерогены и гемо- добавки, которые сегодня также имеющиеся в продуктах питания.

"Если говорить об овощах и фруктах, то более распространены инфекционные болезни, когда нарушается режим гигиены. А еще канцерогенные факторы - специальные белки, вещества, которые могут содержаться в продуктах питания. Если мы серьезно говорим о зависимости рака от пищи - я бы говорил не об овощах и фруктах, а о продуктах с гемо- добавками, в частности, о том, что мы пьем вместо молока", - добавил специалист.

В частности, количество нитратов в дыне составила 55 мг/кг, в то время, как разрешена норма на килограмм продукта составляет 90 мг/кг.

В арбузе обнаружили 17,5 мг/кг нитратов, при допустимой норме - 60 мг/кг.

В бананах количество нитратов достигло значения - 137 мг/кг, при условии, что норма - 200 мг/кг.

Однако, как пояснили экперты лаборатории, детям не рекомендуется употреблять продукты, где показатели нитратов превышает 50 мг/кг. То есть, если речь о бананах, то ребенку можно предложить в день только одну третью его часть.

Добавим, что по словам А.Богдановича, в Украине отсутствует система контроля качества продуктов питания.


"Не бэушные вертолеты и не автоматы на изоленте":...

"Не бэушные вертолеты и не автоматы на изоленте": нардеп назвал, в чем мощь украинской армии

Мощь украинской армии состоит не в военной технике, а в молодых воинах. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал народный депутат Украины от партии "Удар" Виталий Чепинога. "В последнее время на российских либеральных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх