Новости и события » Общество » Отключение Аульского водовода от электроэнергии откладывается на неделю

Отключение Аульского водовода от электроэнергии откладывается на неделю

Отключение Аульского водовода от электроэнергии откладывается на неделю

Об этом на пресс-конференции заявил зам. директора ПАТ «ДТЭК Днепрооблэнерго» Юрий Федько. Забеба писала о том, что «ДТЭК Днепрооблэнерго» собирается обесточить за долги Аульский водовод. Это планировалось сделать сегодня. Однако сегодня же стало известно, что самый большой должник - КП «Днепрводоканал», который должен Аулам 120 млн грн, при участии городских властей Днепра выработал стратегию и график погашения задолженности.

Напомним, Аульский водовод поставляет воду примерно трети Днепропетровска, Днепродзержинску и Верхнеднепровску. Если Аульский водовод отключат, вода исчезнет в нагорной части Днепра, на Тополях и Соколе, от Диевки до аэропорта, существенно понизится давление у остальных потребителей - как на правом, так и на левом берегу.

Но что же с остальными должниками? По словам Юрия Федько, долг Аулов перед энергопоставляющей компанией составляет 334 млн грн. Днепр, как уже говорилось выше, задолжал 120 млн грн, Днепродзержинск - 114 млн грн, а вот кто потребил электроэнергии еще на 100 млн - для энергетиков загадка не только для новостей Днепра, но и для городских властей.

Весь этот долг копился с 2007 года, и до сегодняшнего дня областной совет не признавал этот долг, считая его долгом местных водоканалов. Облсовет также просил поставщика электроэнергии потерпеть, мол, Аулы находятся в тяжелом материальном положении. Новости Днепра неоднократно писали о том, как коммунальное предприятие областной громады практически довели до банкротства. Мэр Днепра Борис Филатов призвал областной совет по примеру Днепра сесть за стол переговоров с ПАТ «ДТЭК Днепрооблэнерго» и выработать стратегию погашения долгов.

По словам Юрия Федько, уже завтра состоится совещание с председателем областного совета Глебом Пригуновым, на котором стороны попытаются договориться. И если представители поставщика электроэнергии увидят четкие гарантии и графики погашения долгов с определением источников финансирования - отключение Аулов может, вообще, не состояться.

Директор КП «Днепрводоканал» Дмитрий Кордыш сообщил новостям Днепра, как и за счет каких источников будет проходить погашение задолженности перед Аулами. Между предприятиями подписано мировое соглашение на погашение долга 92 млн грн. При этом КП «Днепрводоканал» к сентябрю обязуется выйти на 100% оплату текущих платежей (сейчас 80%). К концу года планируется погасить 46 млн грн за счет средств городского бюджета. Решение об этом депутаты Днепропетровского горсовета должны принять на завтрашней сессии горсовета. Но и горожане в стороне не останутся. Уже с сентября КП «Днепрводоканал» планирует повысить тариф на воду и канализацию на 18%. Соответствующее постановление НКРЕ, - по словам Дмитрия Кордыша, - в настоящее время находится на утверждении в Минюсте.

Ольга Забеба


Ателье DMC поработало над внешним видом Ferrari F12...

Ателье DMC поработало над внешним видом Ferrari F12 Berlinetta

Известное автомобильное ателье DMC разработало новый аэродинамический обвес для высокопроизводительного итальянского суперкара Ferrari F12 Berlinetta. Как отметили представители фирмы, всего планируется выпустить не более десяти модифицированных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх