Новости и события » Экономика » Полулегальные пункты обмена валют снова наполнили страну

Полулегальные пункты обмена валют снова наполнили страну

Полулегальные пункты обмена валют снова наполнили страну

Сегодня в Украине активно расширяется сеть небанковских обменных пунктов валюты, в которых валютный курс всегда выгоднее того, что предлагают банки. Но, несмотря на удобство обменников для граждан, они губительны для финансовой стабильности в целом, пишет «Domik.ua».

Ранее Domik.ua сообщал о том, что доллар в Украине может подскочить до 30 грн

И главным источником проблемы остается огромное количество небанковских обменных пунктов валюты. За счет нерегистрируемых операций, валютный курс обмена в них заведомо выгоднее банковского. Однако, правительство и правоохранительные органы никак не пытаются искоренить проблему своеволия полулегальных обменников.

С недавнего времени, в НБУ снова начали рассказывать о стабилизации валютного курса. По заявлениям администрации Гонтаревой, гривна снова укрепляется, и никаких тенденций к расшатыванию курса сегодня не наблюдается. Хорошо, предположим, мы поверили Гонтаревой. Тогда как объяснить это?

На этом графике мы наблюдаем следующую картину: количество лицензий, выданных небанковским обменным пунктам в июне 2016 года достигло показателей мая 2014 года. Если кто-то помнит, именно в мае 2014го началось раскачивание курса гривны, приведшее за полгода к разрушительной девальвации и печально известному «черному февралю» 2015 года, когда за один доллар на черном рынке валюты давали 30+ гривен. Другой печальный показатель - превышение реальным объемом операций на наличном рынке декларируемого Нацбанком объема на 300-400%. Наконец, третий момент - согласно показателям, покупка валюты у населения постепенно восстанавливается, а вот продажа валюты находится на нулевом уровне. По сравнению с предшествующими годами, это серьезный дисбаланс, по-прежнему несущий угрозу не только финансовой стабильности, но и курсу гривны.

И главным источником проблемы остается огромное количество небанковских обменных пунктов валюты. За счет нерегистрируемых операций, валютный курс обмена в них заведомо выгоднее банковского. Однако, правительство и правоохранительные органы никак не пытаются искоренить проблему своеволия полулегальных обменников.

«Почему небанковские обменки - это намного хуже банковских валютных операций? Потому что у них нет ни малейших мотивов показывать операции. Их хозяева обитают на Печерских холмах и, конечно, им не нужно доказывать акционерам, что операции приносят прибыль. Им не нужно выравнивать валютную позицию. Их не интересует стабильность курса, в то время как для банковских балансов девальвация, да и волатильность курса в целом, губительна. У обменок же нет никаких балансов кроме амбарной книги с записями нелегальных операций», - считает бывший глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Впрочем, источником этой дерегуляции остается, естественно, Национальный банк Украины и некоторые представители нынешнего правительства. Так, например, Александр Турчинов контролирует через фиктивные фирмы около 1200 обменных пунктов валюты. Вполне очевидно, что ему и другим приближенным к АП и Кабмину субъектам этот хаос выгоден на уровне личных доходов. Думаю, и менеджеры «среднего звена», лично контролирующие работу обменников и устанавливающие пределы колебания курса тоже не бедствуют. Увы, судя по всему, этот беспредел будет продолжаться при покровительстве представителей власти. А тем временем, ситуация в стране будет становиться все хуже и хуже...


Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016...

Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016 [видео]

27 лет назад Apple представила миру свой первый переносной компьютер Macintosh Portable. Назвать его ноутбуком из-за внушительных размеров довольно сложно. Тем не менее, авторы проекта Canoopsy совершили экскурс в прошлое и сравнили запоминающийся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх