Новости и события » Экономика » Госгеокадастр подвел итоги каденции Мартынюка на посту руководителя ведомства

Госгеокадастр подвел итоги каденции Мартынюка на посту руководителя ведомства

Госгеокадастр подвел итоги каденции Мартынюка на посту руководителя ведомства

Максим Мартынюк, возглавлявший Государственную службу по вопросам геодезии картографии и кадастра, с марта 2015 года покидает ведомство. Назначение Мартынюка 22 июля на пост первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия "РБК-Украина" прокомментировали в ведомстве.

Как отметили в ведомстве, период каденции Максима Мартынюка запомнился в первую очередь интеграцией в земельные отношения информационных технологий - по его инициативе были переведены в электронный вид наиболее популярные услуги в земельной сфере. С момента запуска год назад сервисом заказа выписки о земельном участке в Интернет воспользовались более 80 000 раз, и около 18 000 раз заказали выписку о нормативной денежной оценке земли. При этом доступ к Государственному земельному кадастру был открыт для нотариусов и органов местного самоуправления - на текущий момент к ГЗК подключились более 260 нотариусов и в процессе подключения находятся 180 территориальных общин.

Кроме того, изданию сообщили, что простые граждане при этом получили беспрецедентные возможности контроля за распоряжением государственными землями. В режиме реального времени через специально созданный функционал они могут отслеживать процесс выделения земельных участков - еще на этапе подачи заявки претендента. Также были открыты данные кадастра в части собственников земельных участков - с октября прошлого года было получено и обработано более 2 млн запросов.

На макроуровне Госгеокадастр под руководством Максима Мартынюка разработал пакет законопроектов, необходимых для проведения следующего этапа земельной реформы, в частности - законопроект об обороте сельхозземель. Благодаря комплексу мер, направленных на выравниванием ставок аренды госземель с рыночными, в первую очередь - обязательное использование земельных аукционов как наиболее прозрачного и конкурентного способа передачи земель удалось постепенно улучшить условия пользования государственным земельным банком и обеспечить рост поступлений в местные бюджеты, рассказали в ведомстве. Так, если в прошлом году арендная ставка на земли государственной собственности составляла 6,75% при сроке аренды 13,2 года, то на конец каденции Максима Мартынюка - почти 10% на срок 9,2 года.

К неоконченным делам в ведомстве относят пока не запущенный рынок земли, проведение децентрализации в земельных отношениях и запуск платформы для проведения земельных аукционов - для реализации этого проекта необходимы изменения в законодательство.


Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

В Херсонской городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных завершаются работы по внедрению энергосберегающих технологий. Проект финансово поддерживает Северная Экологическая Финансовая Корпорация «НЕФКО», софинансирование - городской бюджет, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх