Новости и события » Общество » Работа для пенсионера: возраст - в минус, опыт - в плюс

Работа для пенсионера: возраст - в минус, опыт - в плюс

Работа для пенсионера: возраст - в минус, опыт - в плюс

Сейчас многие пенсионеры вместо того, чтобы нянчить внуков или разводить цветы, пытаются устроиться на работу или найти подработку, ведь выжить только на пенсию - непросто. Недавно эксперты международного кадрового портала hh.ua рассказали, в каких сферах могут попытать счастья те соискатели, кому за 60.

Солидный стаж

По мнению экспертов, у людей пенсионного возраста есть определенные преимущества перед конкурентами по­младше - солидный трудовой стаж, жизненный опыт, готовность старательно и усердно работать за меньшие деньги, чем амбициозная молодежь. Во многих компаниях и отраслях сего­дня имеется потребность в профессионалах, обладающих определенным профессиональным багажом. Поэтому, советуют специалис­ты, в первую очередь следует обратить внимание на вакансии в производственной сфере, энергетике, бухгалтерии, образовании, науке и медицине.

Няни и мастера

По данным hh.ua, сегодня каждое четвертое предложение по трудоустройству для пенсионеров - работа няней. Это объяснимо, ведь в большинстве семей трудятся оба родителя, не у всех рядом есть дедушки и бабушки, а в детсады еще попробуй «попади на место». Зарплата, которую предлагают няням, пишет портал, 5-7 тыс. грн. Главные требования - отсутствие проблем со здоровьем, опыт воспитания детей, ответственность и внимательность. Преимуществом станет наличие профильного образования (педагог, психолог).

Относительно вакансий для мужчин преклонного возраста, то, как отмечают эксперты, много предложений для тех, кто способен что-то починить или отремонтировать. Часто мастеров на все руки ищут для работы в загородных домах. Обязанности могут быть широкими: от уборки двора до ремонта сантехники. Предложения по зарплате - разные, они зависят от «выработки» по времени, качества или системности выполнения работ.

Учить и общаться

Среди педагогов - как работающих, так и на пенсии - популярный вид заработка - репетиторство. Главным показателем в интеллектуальной сфере будут знания, полученные учеником, и на возраст тут особо не смотрят. Зарабатывать, по подсчетам экспертов, можно около 5 тыс. грн.

Можно устроиться и в офисе. Такие предложения подо­йдут активным и общительным пенсионерам. Сама работа зачастую носит информационный либо консультативный характер. Пенсионеров довольно охотно берут в операторы колл-центров, отделы продаж. Правда, рекомендуют специалисты кадрового портала, стоит поискать вакансии в той же области, где пенсионер трудился до выхода на заслуженный отдых.

Впрочем, возрастные работники-мужчины всегда могут рассчитывать на работу, где не нужно специальных знаний или умений - сторож, вахтер, лиф­тер, курьер. Для дам-пенсионерок имеются вакансии гувернантки, швеи, повара, гардеробщицы, правда, заниматься этим должно позволять здоровье.

Это интересно

Ученые из американского университета штата Орегон опытным путем доказали, что пенсионерам полезно продолжать работать. Специалисты провели исследование, которое показало, как выход на заслуженный отдых влияет на здоровье человека. Оно длилось 18 лет. С 1992 по 2010 год в нем приняли участие около 12 тыс. человек. Как выяснилось, лучше всего себя чувствовали пожилые люди, привыкшие работать по 10-12 часов в сутки.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный...

Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный обменник

В Киеве злоумышленник пытался ограбить пункт обмена валют на улице Политехнической. Об этом сообщает портал DTP.KIEV.UA. Грабитель, угрожая кассирше пистолетом, требовал отдать ему деньги. Однако, сотрудница не растерялась, нажала копку тревоги и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх