Новости и события » Экономика » Карьер СевГОКа хотят вернуть в государственную собственность?

Карьер СевГОКа хотят вернуть в государственную собственность?

Карьер СевГОКа хотят вернуть в государственную собственность?

С 1 августа 2016 года Северный карьер, в котором добычей руды занимается «Метинвест» Рината Ахметова, вернется государству.

Об этом идет речь в официальном обращении заместителя Министра экономического развития и торговли Украины Юлии Ковалив к предприятию, сообщает 1tv.kr.ua.

В документе сказано, что после проверки выполнения условий договора выявлен целый ряд нарушений, поэтому в Кабмине посчитали, что продолжать сдавать карьер в аренду олигарху больше нельзя.

Сейчас Ринат Ахметов платит за аренду всего имущественного комплекса государственного научно-производственного предприятия «Укрмеханобр» всего 800 тысяч гривен в месяц. А руды из Северного карьера за аналогичный период добывают на 17 миллионов гривен.

«Метинвест» получает по 52-56 тысяч тонн ископаемых в месяц при средней стоимости в 300 гривен за тонну. Это означает, что страна недополучает огромные средства в то время, когда «Метинвест» эксплуатирует крупнейший карьер как сырьевой придаток. В Кабмине решили восстановить справедливость - не продлевать договор аренды с олигархом Ахметовым и выставить аренду места добычи на прозрачный конкурс.

До 2005 года госпредприятие «Укрмеханобр» добывало руду в карьере самостоятельно, но потом решило передать месторождение в аренду Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича, который входит в состав «Метинвеста» Рината Ахметова.

В 2016 году в Министерстве экономики и торговли пересмотрели решение и заявили, что не будут продлевать отношения с компанией олигарха. За три месяца, предприятие получило уведомление о том, что после истечения срока аренды, добывать руду будет нельзя. Однако на «Метинвесте» не только не свернули работы, но даже не предупредили горняков о грядущих переменах. Речь идет о судьбе около 500 человек.

Карьер СевГОКа хотят вернуть в государственную собственность?

Карьер СевГОКа хотят вернуть в государственную собственность?


15 необычных фотографий из Майами

15 необычных фотографий из Майами

В начале декабря Майами (США) собирает людей со всего мира на ярмарку современного искусства Арт Базель и Неделю искусств. В этом году арт-ярмарка проходила в пятнадцатый раз. В эти дни, кроме ярмарки Арт Базель, в Майами проходят сотни вечеринок, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх