Новости и события » Экономика » Карьер СевГОКа хотят вернуть в государственную собственность?

Карьер СевГОКа хотят вернуть в государственную собственность?

Карьер СевГОКа хотят вернуть в государственную собственность?

С 1 августа 2016 года Северный карьер, в котором добычей руды занимается «Метинвест» Рината Ахметова, вернется государству.

Об этом идет речь в официальном обращении заместителя Министра экономического развития и торговли Украины Юлии Ковалив к предприятию, сообщает 1tv.kr.ua.

В документе сказано, что после проверки выполнения условий договора выявлен целый ряд нарушений, поэтому в Кабмине посчитали, что продолжать сдавать карьер в аренду олигарху больше нельзя.

Сейчас Ринат Ахметов платит за аренду всего имущественного комплекса государственного научно-производственного предприятия «Укрмеханобр» всего 800 тысяч гривен в месяц. А руды из Северного карьера за аналогичный период добывают на 17 миллионов гривен.

«Метинвест» получает по 52-56 тысяч тонн ископаемых в месяц при средней стоимости в 300 гривен за тонну. Это означает, что страна недополучает огромные средства в то время, когда «Метинвест» эксплуатирует крупнейший карьер как сырьевой придаток. В Кабмине решили восстановить справедливость - не продлевать договор аренды с олигархом Ахметовым и выставить аренду места добычи на прозрачный конкурс.

До 2005 года госпредприятие «Укрмеханобр» добывало руду в карьере самостоятельно, но потом решило передать месторождение в аренду Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича, который входит в состав «Метинвеста» Рината Ахметова.

В 2016 году в Министерстве экономики и торговли пересмотрели решение и заявили, что не будут продлевать отношения с компанией олигарха. За три месяца, предприятие получило уведомление о том, что после истечения срока аренды, добывать руду будет нельзя. Однако на «Метинвесте» не только не свернули работы, но даже не предупредили горняков о грядущих переменах. Речь идет о судьбе около 500 человек.

Карьер СевГОКа хотят вернуть в государственную собственность?

Карьер СевГОКа хотят вернуть в государственную собственность?


Лицо Мишель Обамы стало лучшим мемом инаугурации Трампа

Лицо Мишель Обамы стало лучшим мемом инаугурации Трампа

Лицо Мишель Обамы после инаугурации Дональда Трампа признали лучшим мемом. Об этом сообщают американские СМИ. Пользователи интернета активно обсуждали этот момент и придумывали причины того, что же могло вызвать у нее такое недовольство. Впервые это подробнее ...

загрузка...

 

Вверх