Новости и события » Общество » Путин может буквально понять слова Трампа об отказе от защиты Балтии - WSJ

Путин может буквально понять слова Трампа об отказе от защиты Балтии - WSJ

Путин может буквально понять слова Трампа об отказе от защиты Балтии - WSJ

Республиканцы, которые годами критиковали демократа Обаму за нерешительность, теперь поддерживают кандидата, который предполагает, что не будет защищать даже союзников по НАТО.

Республиканцы годами предупреждали об опасных последствиях американского глобального отступления во времена президентства Барака Обамы, а события от Франции до Украины и от Сирии до Южно-китайского моря доказывают, что они правы. Поэтому очень жаль, что этот урок ничему не учит Дональда Трампа и его советников, некоторые из которых могли бы постараться лучше.

Об этом в редакционной статье пишет Wall Street Journal, напоминая, как главный кандидат от Республиканской партии на выборах президента США Дональд Трамп на прошлой неделе усомнился, что его страна должна защищать союзников по НАТО в Балтии от нападения России.

Миллиардер в интервью New York Times включил свою любимую "пластинку" о том, что многие страны НАТО "не платят" причитающиеся суммы на оборону, и забыть про эти счета нельзя. Это был бы хороший аргумент, если бы его целью было заставить союзников в Европе тратить больше на оборону.

"Но Трамп, похоже, имел в виду, что каждая страна, которая не тратит 2% ВВП на армию, будет лишена гарантий безопасности НАТО. Это фактически приглашение для Владимира Путина вторгнуться в любую страну альянса, которая не удовлетворяет это требование, например в Литву и Латвию", - говорится в статье.

Издание отмечает, что это не гипербола. Во второй половине 1930-х годов антивоенным лозунгом французских "левых" было: "Зачем умирать за Гданьск?". В те времена тиран Адольф Гитлер требовал передать это портовый город его рейху. Это дало нацистам понять, что демократы не будут защищать своих союзников в Чехословакии и Польше.

Во времена Холодной войны в январе 1950 года тогдашний Госсекретарь Дин Ачесон во время речи заявил, что собирается исключить Южную Корею из американского "оборонительного периметра" в Азии. КНДР напала на Южную Корею в июне того же года.

Вероятно, что Трамп не изучил эти исторические уроки. Но игнорирование их нельзя простить историку Нету Гингричу, который взялся защищать одиозные заявления миллиардера об обороне. Он обвинил страны, которые не тратят достаточно на оборону, в том, что именно они стали "источником слабости" НАТО, а не нежелание Америки прийти им на спасение.

"Не думаю, что я бы стал рисковать развязыванием ядерной войны за место где-то в пригороде Санкт-Петербуга", - сказал он, имея в виду Эстонию.

Издание отмечает, что историку, который в случае победы Трампа на выборах может стать новым Госсекретарем США, следовало бы знать, что Эстония как раз выполняет свои обязательства по расходам на оборону. Также ему следовало бы помнить, что и президент Джон Кеннеди, и президент Рональд Рейган были готовы рискнуть ядерной войной ради Западного Берлина, который также можно было бы описать как "пригород" Восточной Германии.

Тот факт, что США были готовы взять на себя большие риски ради маленьких и далеких союзников, обеспечил единство НАТО во времена Холодной войны. И эта решительная публичная приверженность помогла сохранить и сделать Западный Берлин форпостом свободы в противовес своему тоталитарному соседу. Ничего удивительного в том, что Варшавский договор прекратил свое существование в Берлине.

Не исключено, что своей болтовней Трамп пытается выторговать более выгодную сделку для США, к примеру ввести "протекционистские тарифы" или что-то вроде того. Но существует большой риск, что Путин поймет его слова как буквальное предложение.

Ранее Gazeta Wyborcza писала, что у Путина тоже есть причины бояться Трампа. Трамп в качестве президента мог бы пойти на уступки России, Китая, но также мог бы и прибегнуть к конфронтации или даже войны. Сумасшедший с ядерными боеголовками под рукой, который верит, что может решить любую международную проблему, стал бы кошмаром.

Тем временем, Жанна Немцова на страницах Politico писала, что Россия рассчитывает, что Трамп развяжет ей руки в Украине и Сирии. Москву интересует, республиканец позволит ей расширить сферу влияния в Европе.

Ранее издание New York Times писало, что Трамп кажется одержимым Путиным и Россией. Он окружил себя пророссийскими политиками и не раз обещал, что "договорится" с российским президентом.


загрузка...

 

Вверх