Новости и события » Общество » Во Львове собираются открыть Грибовицкий полигон для мусора

Во Львове собираются открыть Грибовицкий полигон для мусора

Во Львове собираются открыть Грибовицкий полигон для мусора

Опасная свалка под Львовом снова заработает. На Грибовицкий мусорный полигон, где всего два месяца назад под завалами погибли три человека, снова повезут отходы. В ситуации - разбиралась Галина Якушко.

Мусор на Грибовицкую свалку не возили с 1 июня. Полигон закрыли после трагической гибели троих спасателей, которые обследовали территорию после крупного пожара. Случился обвал. Тела нашли спустя 2 дня.

С тех пор мусоровозов здесь не видели. Отходы из города вывозили на ближайшие полигоны в области, и даже в Киев. Скоро - все изменится. У подножья горы на Грибовицком полигоне решили складировать мусор, спресованный в брикеты. Мол, так планируют предотвратить новые обвалы.

"Как называет кое-кто - мусорный камень, это брикеты размером примерно один куб, который будет прессоваться под большим давлением. И оно будет вывозиться на тот технологический камень", - говорит Григорий Гелетий, первый заместитель председателя ОАО "Горхимпром".

С помощью такой технологии - объем отходов уменьшится в 6 раз. На проект из городской казны выделят 40 миллионов гривен. Одна прессовальная машина уже закуплена. И место под оборудование нашли на складе бывшего завода "Сельмаш".

В экоинспекции идею одобрили. Но, говорят, свозить брикеты мусора на Грибовицкий полигон незаконно. Ведь официально он закрыт.

"Объект является, на сегодняшний день, под арестом. Совершать какое-то действие с данным объектом является запрещено. Это нарушение уголовного кодекса", - говорит Николай Маланич начальник Государственной экологической инспекции во Львовской области.

Местные жители не в восторге от планов чиновников. В Грибовичах говорят больше не позволят складировать никакой мусор даже в брикетах.

"Наверное, село выйдет на пикет. Не позволит к нам возить мусор. Община категорически против", - говорит Марианна, жительница села Великие Грибовичи.

"Нет, я уже закрыли - уже никто не позволит", - говорит Галина, жительница села Великие Грибовичи.

Вот только людей, похоже, никто спрашивать не собирается. Проект по прессованию отходов сейчас в активной разработке. И первые мусорные брикеты поедут на Грибовицкий полигон уже этой осенью, говорят в мэрии.

Тем более что с поиском земли под строительство мусороперерабатывающего завода у чиновников пока не складывается: там, где есть свободные площади, - общины против.


В Кривом Роге наконец отремонтировали троллейбус,...

В Кривом Роге наконец отремонтировали троллейбус, простоявший в депо полгода

В субботу, 21 октября, в Кривом Роге выехал на линию троллейбус № 009, который простаивал полгода в депо в ожидании ремонта. Об этом на странице в Facebook сообщил транспортный эксперт Андрей Заславский. Машина прошла КВР в июне 2016-го, но в начале подробнее ...

загрузка...

 

Вверх