Новости и события » Политика » Отзыв народных избранников по народной инициативе на примере Херсона

Отзыв народных избранников по народной инициативе на примере Херсона

Отзыв народных избранников по народной инициативе на примере Херсона

Новшеством Закона Украины «О местных выборах» стал механизм отзыва председателей органов местного самоуправления и депутатов соответствующих советов по народной инициативе.

В этой статье издание Самиздат лишь тезисно опишет данную процедуру на примере Херсона. Для того, чтобы больше ознакомиться с нововведением желательно посмотреть Законы Украины «О местных выборах», «О местном самоуправлении» и «О статусе депутатов местных советов».

Как заработает механизм на примере Херсонского городского совета МЭР

Раньше для того, чтобы освободить мэрское кресло, горожанам нужно было лишь надеться на процедуру «импичмента» - 2/3 голосов соответствующего депутатского корпуса. А учитывая дисбаланс Закона Украины «О местном самоуправлении», по которому мэр лично контролирует и коммунальные предприятия с учреждениями, и исполнительные органы, и исполнительный комитет, это делало механизм недоверия нереальным.

Теперь украинским законодательством предусмотрено, что через 1 год после того, как мэр официально вступил на свою должность, т.е. в ноябре текущего года, его можно снять с должности по народной инициативе.

Механизм довольно прост. Для того, чтобы отозвать Владимира Миколаенко по народной инициативе достаточно решения 200 горожан, которые должны также создать инициативную группу из 50 человек - для оргобеспечения данной процедуры - сбора подписей.

После этого, в течение 1 месяца должно быть собрано не менее 37 533 (на одну больше чем проголосовало за Миколаенко) подписей горожан за отставку мэра. Если данная работа будет вестись, к примеру, в пяти мобильных палатках, установленных в различных районах города, то эта процедура может затянуться всего на две недели.

Затем городской избирательной комиссии дается месяц на установление достоверности данных подписей.

После этого горТИК должна подать в сессионный зал проект решения об отзыве Владимира Миколаенко. И для окончательного решения по данному решению в пленарном зале Херсонского городского совета уже не нужно искать 2/3 голосов (36). Хватит простого большинства - 28.

ДЕПУТАТ

Процедура во многом схожа, только здесь еще вступают в борьбу политические партии, которые и были субъектом выдвижения данного депутата. Но давайте по порядку.

На отзыв депутата также действует механизм иммунитета - 1 год, но в случае с депутатами процедуру отзыва можно будет начинать даже раньше, чем по мэру - они были избраны в октябре 2015 года.

На сборах 300 херсонцев принимается решение о начале процедуры отзыва и создают инициативную группу из 50 человек, которые и должны в течение 20 дней заниматься сбором подписей за отставку того или иного депутата Херсонского горсовета.

Подписей необходимо собрать на одну больше, чем проголосовало избирателей за партию на округе, где и выдвигался данный депутат.

Затем подписи тоже передаются в горТИК - для установления их подлинности. На это избирательной комиссии отводится 20 дней.

Если все верно, то Херсонская городская избирательная комиссия обращается в Центральное представительство политических партий, которые и были субъектом выдвижения отзываемого депутата.

В свою очередь, руководство партии рассматривает обращение горТИК и принимает решение: поддержать или отказать. Если поддержать, то Херсонская избирательная комиссия в течение 5 дней после ответа партии должна упразднить регистрацию отзываемого депутата и зарегистрировать депутатом Херсонского городского совета следующего по партийному рейтингу. И никакое решение депутатского корпуса при этом не нужно.

И теперь пройдемся по фракциям политических партий в Херсонском горсовете, так сказать, посмотрим, кто может быть под ударом, инициированным лидерами этих фракций.

Индикатором будут: результаты голосований - системность несогласия с решением фракции и скандалы, которые могут негативно отразиться на имидже партии.

ДЕПУТАТСКАЯ ФРАКЦИЯ «Солидарность»

Под потенциальным ударом могут быть: Кирилов Юрий Евгеньевич, Ремига Леонид Тимофеевич, Романюк Олег Ярославович, Ценкер Ирина Ивановна.

ДЕПУТАТСКАЯ ФРАКЦИЯ «Оппозиционный блок»

Яременко Вячеслав Васильевич

ДЕПУТАТСКАЯ ФРАКЦИЯ «Объединение «Самопомощь»

Подлесный Аркадий Васильевич, Токарев Игорь Николаевич, Чемерис Михаил Васильевич.

ДЕПУТАТСКАЯ ФРАКЦИЯ «ВО «Батькивщина»

Леонова Лариса Николаевна

ДЕПУТАТСКАЯ ФРАКЦИЯ «УКРОП»

Назарян Евгений Григорьевич

Отдельно обратим внимание, что абсолютно не факт, что именно по этим людям будет поднят вопрос. Да и сам Закон дает возможность затронуть даже фракцию партии «ВО «Свобода» - которая внутри себя вроде бы монолитна, но это далеко не означает что ее действиями довольно высшее партийное руководство.

Итак, как мы видим, уже в ближайшее время может быть запущен механизм отзыва по народной инициативе. И для нашего города он актуален, причина - противостояние между народным депутатом Юрием Одарченко и мэром нашего города Владимиром Миколаенко, и еще - политическая коррупция в депкорпусе.


Вадим Казаченко продолжает избегать беременную жену

Вадим Казаченко продолжает избегать беременную жену

Вадим Казаченко, оказавшийся в центре скандала, после того как бросил беременную супругу, не явился на предварительные судебные слушания по поводу уплаты им алиментов. При этом исполнитель пояснил, что не смог приехать в суд из-за лечения в США. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх