Новости и события » Общество » Гройсман рапортует о росте ВВП Украины, но на деле экономика Украины продолжает сокращаться

Гройсман рапортует о росте ВВП Украины, но на деле экономика Украины продолжает сокращаться

Гройсман рапортует о росте ВВП Украины, но на деле экономика Украины продолжает сокращаться

Правительство и президент Порошенко заявили, что в первом квартале 2016 года ВВП Украины вырос на 0,1 процента и заверили, что худшее для украинской экономики позади, но на самом деле сокращение экономики продолжается, пишет на своей странице в Facebook украинский экономический эксперт Андрей Головачев, объяснивший, каким образом увеличился украинский ВВП.

"Как известно правительство с 01 мая отменило все льготы на газ для населения и установила для всех категорий потребителей единую цену 6879 гр/ тыс кубов, - отмечает эксперт. - Раньше население имело льготную цену 3004 гр и разницу между закупочной ценой на газ и отпускной для населения государство компенсировало Нафтогазу за счет бюджета. Общий объем компенсаций Нафтогазу в 2015г составлял где то 120 млрд гр. Теперь населению и всем другим категориям льготников придется оплачивать Нафтогазу всю стоимость газа".

Вследствие этого, пишет автор, ВПП страны автоматически вырастет, так как Нафтогаз теперь будет выписывать счета на всю стоимость газа.

"В реальной экономике ничего не измениться, больше мы производить газа не стали (наверное, станем меньше!), а ВВП с мая месяца вырастет примерно на 70 млрд гр., что даст прибавку приблизительно в 2% к ВВП, - подчеркивает экономист. - Если мы получим эти 2 % роста ВПП в 2016 г., то Гройсман, если он, конечно, досидит до конца года, просто лопнет от осознания собственной исключительности. Ведь он сдержит свое слово и действительно покажет нам "как надо управлять страной".

Такой же эффект и формальный рост ВВП будет получен и за счет повышения тарифов на горячую воду и тепловую энергию, прогнозирует Головачев, добавляя, что нельзя говорит о росте экономики в этих условиях.

"Так как население начнет значительно больше денег отдавать на коммунальные тарифы, то на эту сумму реальная экономика не получит заказов от населения. на эту сумму население меньше купит товаров, - объясняет он. - Этот негативный эффект уже начинает сказываться: в июне месяце промышленное производство упало на 3.5%! Это тревожный сигнал. Но тенденция будет нарастать. Кроме того, по итогам января -мая, торговый баланс опять стал отрицательным.Импорт превысил экспорт на 700 млн $. Старая болезнь, суть которой в том что мы ничего сами не производим и все закупаем по импорту, компенсируя его своим примитивным сырьевым экспортом".

Также автор напоминает, что с начала года Украина не получила ни одного доллара иностранных инвестиций.

"Так что, вполне возможно, что по итогам 2016 г. формальный ВВП вырастет на 1-1.5 %, а реальная экономика сократиться, - резюмирует Головачев. - В 2017 г. формальный эффект от повышения тарифов будет еще действовать в первой половине года, а во второй половине мы получим спад по всем направлениям. И все будут говорить, что правительство в 2016 г. было эффективно, а в 2017 г. нам.... помешала Россия. Или что в этом роде".


Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для...

Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для своих дочерей

Накануне предстоящих новогодних праздников Ксения Бородина, как и все счастливые родители, подготовила для своих детей новогодние подарки. Телеведущая решила раскрыть интригу и показала презенты, уготованные ее дочерям, своим подписчикам. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх