Новости и события » Общество » В "ДНР" бизнесмены взбунтовались против властей

В "ДНР" бизнесмены взбунтовались против властей

В "ДНР" бизнесмены взбунтовались против властей

На оккупированной территории Донбасса мелкие предприниматели взбунтовались в Донецке, Горловке и Макеевке, пишут «Вести».

Бизнесмены пришли к местным чиновникам, протестуя против непомерных налоговых поборов в "ДНР".

Новым "законом" о налоговой системе малый и средний бизнес обложили такими непомерными налогами и сборами, что торговцы не выдержали. Самая главная их претензия - бюрократизированная система и высокие ставки таможенного сбора при ввозе товара на территорию "ДНР".

"Мы не сможем работать в таких условиях, мы через месяц обанкротимся все. Цена товара будет сумасшедшая. А потом народ скажет - торгаши оборзели, цена бешеная. И так из-за доллара цены такие - вы когда последний раз были на рынке? Цены будут, как в Москве? Мы против этого. Мы пришли, потому что решаем: закрываться вообще или дальше работать", - говорит Елена, частный предприниматель из Горловки.

По их словам, для того, чтобы завезти товар в "ДНР", необходимо завести карточку ВЭД, карточку аккредитации на таможенном посту, оплатить таможенные сборы (0-5%), плюс услуги брокера (пока от 2,5 тысяч рублей). Срок таможенного декларирования - сутки с момента захода ТС.

"Кто эти законы выдумал? Мы ни Украина, ни Россия, мы непризнанная республика и какие-то люди сидят и законы придумывают!" - возмущается предприниматель Евгения.

Еще одна проблема - всех предпринимателей заставляли инвентаризировать остатки товара по состоянию на 23 мая. У тех, кто этого не сделал, просто опечатали товар.

"А если у меня остался товар с мирной жизни? Власть какое к нему имеет отношение? Это товар, купленный на мои личные деньги. Какое имеют на него право чиновники?", - возмущается бизнесмен Сергей.

Есть и другие претензии: например, "упрощенцев" заставляют переходить на общее налогообложение, заставляют платить налоги с продажи б/у товаров и т. д.

"Я вынесла продать вещи "на прожитье" и тут раз - и с них плати! Почему?" - говорит Ирина.

Также бизнесменам предлагают покупать товары не в РФ или в Украине, а на базе в Донецке.

По итогам бунта, для мелкого бизнеса немного уменьшили ставку таможенного сбора (но для грузов до 1000 евро) и разрешили товар инвентаризировать "на свое усмотрение", а не в обязательном порядке.

Эксперты считают, что налоговое давление на малый и средний бизнес на непризнанной территории не уменьшится.


Семьи погибших АТОвцев из сел будут получать ежемесячную...

Семьи погибших АТОвцев из сел будут получать ежемесячную помощь

Почти млн грн выделили из областного бюджета на помощь семьям погибших воинов АТО. По словам главы ДнепрОГА Валентина Резниченко, родственникам погибших из сельской местности Днепропетровщины каждый месяц начиная с августа будет выплачиваться 1640 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх