Новости и события » Мото » Cezeta планирует возродиться в качестве электроскутера

Cezeta планирует возродиться в качестве электроскутера

Cezeta планирует возродиться в качестве электроскутера

Не очень много кто слышал о бренде Cezeta сейчас, но в 1950-е годы скутеры под этим именем заставляли людей удивленно приподнимать брови - настолько они отличались необычным дизайном.

Производство прекратилось в 1964 году, но сейчас бренд выкупила новая компания и она намерена возродить его, начав выпускать под этим именем уже электрические двухколесники.

Новый прототип Cezeta 506 был разработан в Праге Нейлом Имоном Смитом еще в 2012 году. На следующий год концепт вступил в фазу разработки и сейчас уже практически готов к тому, чтобы выйти на рынок.

Оригинальный скутер Cezeta приводился в действие 2-тактным одноцилиндровым мотором объемом 175сс, умел разгоняться до 88 км/ч и тратил 3,2 литра топлива на 100 км пробега.

Новая Cezeta будет выглядеть абсолютно как оригинальная, но передвигаться при этом на электротяге. В прежние времена люди называли этот скутер торпедой - из-за того, что топливный бак необычным образом размещался над передним колесом - для экономии места под сиденьем. Фара монтировалась прямо на бак, что дополняло сходство с торпедой.

Cezeta 506 будет выпускаться вручную, ограниченным тиражом (определенное небольшое количество аппаратов в год), будет использоваться рамная конструкция, на раму будут монтироваться детали кузова. Колеса будут немного побольше, чем у оригинала - 13-дюймовые вместо 12-дюймовых, чтобы увеличить стабильность скутера на высоких скоростях. Также будут присутствовать тормозные диски и ABS. Максимальная скорость составит 110 км/ч - весьма немало для скутера.

Электромотор будет монтироваться на заднем колесе, мощность его составит 15 л.с. Батарейный отсек весом в 25 кг будет снабжать его энергией. Расстояние, которое машина сможет пройти без подзарядки, составит 100 км. В будущем планируется сделать и увеличенной емкости батарею, за счет которой расстояние автономного хода будет увеличено вдвое.

Компания планирует уже в текущем году выпустить 1 000 экземпляров таких скутеров, и начать их продавать ближе к зиме. На официальном сайте можно уже зарезервировать за собой один или парочку. Официальная цена объявлена в 7 000 евро за базовую версию.


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх