Новости и события » Общество » Польский и украинский «Донбасс». Есть ли рецепт выздоровления?

Польский и украинский «Донбасс». Есть ли рецепт выздоровления?

Польский и украинский «Донбасс». Есть ли рецепт выздоровления?

"Лучше там, где нас нет", - народная мудрость в, которой убеждаешься, когда, сталкиваешься с нищетой и разрухой в цивилизованной стране Европейского союза. Оказывается, в Польше есть свой "Донбасс", с такими же заброшенными шахтами, бараками и безработицей. Город Бытом в южной Польше, в Силезском воеводстве. Площадь города составляет 69.44 км² и население т около 199 тыс. человек, цифра далеко не точная, так как из депрессивного города люди стараются уезжать подальше в более благополучные населенные пункты.

Бытом - шахтерский город, в котором основным заработком для местных жителей была добыча угля, работа на шахте. После 90-х большинство шахт в округе города закрыли по причине их нерентабельности, и в Бытоме стала быстро расти безработица и падать уровень жизнь населения.

Польский город даже не спасло то, что в нем размещена товарно-пассажирская станция, которая связывает между собой важные железные дороги и расположены четыре национальные автострады. Железная дорога соединят между собой такие города как Ополе, Гливице, Люблинец и Катовице.

Сегодня этот город является ярким примером неудачного переходного периода от экономики, ориентированной на угледобычу и металлургию, к постиндустриальной экономике. Бытом ярко напоминает и Луганск, и Лисичанск, также Свердловск и другие шахтерские города украинского Донбасса. Не нашли подходящего рецепта для Бытома, как для Гливице, в котором шахту переоборудовали в супер развитый IT-центр, где упор делают на человеческие знания, а творчество стало основным богатством. Тогда как Бытом остался на той стадии развития, когда ценился рабский труд, а не развития личности и ее творческий потенциал. Этот город не успел за быстро бегущим временем.

У нас, в Украине, город Лисичанск к примеру, потерял 3 угледобывающих шахты, которые входили в большое предприятие Лисичанскуголь:

  1. "Кременная"
  2. "Черноморка" (бывш. "им.60-летия Советской Украины")
  3. "Матросская" - закрыта в 1999 согласно программе закрытия неперспективных шахт.

Закрытие шахт способствовало росту безработицы и снижению уровня жизни в городе и пригороде.

Лисичанск также лишился таких предприятий:

  1. Лисичанский нефтеперерабатывающий завод "ЛИНИК" (не работает с 2012 года)
  2. Лисичанский стекольный завод "Пролетарий" (не работает с 2012года)
  3. Лисичанский стекольный завод "Мехстекло" (не работает с 2012года)
  4. Лисичанский содовый завод "ЛИССОДА" (не работает с апреля 2009 года, демонтирован)
  5. Лисичанский хлебокомбинат
  6. Лисичанский молокозавод
  7. Лисичанский мясокомбинат.

Можно долго перечислять закрытые шахты и предприятия в других городах Луганской и Донецкой областей, но проблема одна - нет инвестиций, денег в бюджете и нет желания что-то сделать в этих двух депрессивных украинских городах, в которых с 2014 года идет война. Что ни говори, а основная часть Луганской области населена горняками, это шахтерский край, суровый и могучий. В этом есть своя закономерность сегодняшней войны и вообще ужасной ситуации в нашем крае.

Ярким фактором нищеты в польском городе Бытоме являются бараки, которые местная власть сдает в аренду бывшим шахтерским семьям, цыганам и другим людям с низким уровнем достатка.

Бараки в г.Бытоме, метсная власть была вынуждена сдавать их аренду малообеспеченным людям

фото Александр Билинский

К примеру, в городе Рубежное, (это химический город, с закрытым большим предприятием "Краситель"), недостроенные жилые дома: 7-й микрорайон общей площадью 5758 кв.м. на 104 квартиры и дом для одиноких престарелых граждан площадью 3053кв.м на 90 квартир. Это проблема в городе не решена до сих пор - уже 9 лет в городе стоят полу недостроенные и уже полуразрушенные жилые дома, а людям не вернули часть денег, вложенных в строительство.

Согласно отчету Рубежанского городского совета за 2007 год Решение №33/1 от 27 февраля 2008 года. г.Рубежное: "Эти объекты могли бы частично решить проблему доступного жилья. На их строительство необходимо более 35 млн. грн.". Учитывая рост цен и курс доллара, сегодня сумма составляет примерно 875 млн.грн.

Местная власть также назвала причину, почему прекратился ремонт домов:

"Проблема, которая затрудняет освоение бюджетных средств в сфере строительства и ремонта - это условия проведения тендерных закупок, а именно - непомерная плата за регистрацию участников тендерных процедур в общем каталоге и плата организатору торгов ООО "Европейское консалтинговое агентство" за тендерную документацию и публикацию объявлений о торгах в электронных и печатных средствах массовой информации, что приводит к отказу ремонтно-строительных организаций от работы с бюджетными средствами и в итоге - задержке проведения торгов".

Вот, так. Тем временем недостроенные здания уже стали разрушатся. Сейчас власть города Рубежное обеспокоена проблемой высоких тарифов и ремонтом дорог.

Украинское правительство ищет различные пути решения проблемы нерентабельных шахт и их закрытия, ведь в украинских шахтах работают более 50 тысяч горняков. В нашей стране с 2013 года действует постановление Кабинета Министров "О создании программы социальной поддержки сотрудников предприятий угольной промышленности, находящихся на стадии консервации или ликвидации".

"Как министерство видит развитие угольной отрасли? Сегодня существует несколько проблем: стабилизация работы угольных предприятий (через модернизацию и перевооружение, например, шахты Стаханова, южнодонбасских шахт). Сложнее ситуация на дзержинских шахтах, но тоже есть возможность работать. Для модернизации нам нужны бюджетные средства и деньги инвесторов, которые готовы вложить их в отработку запасов. С другой стороны, существует огромная проблема у государственных предприятий - это финансово отягощающий фактор у шахт, которые отработали свой ресурс, или те, которые требуют серьезных финансовых затрат. Восстановить их практически невозможно. В виду ограниченного финансового ресурса и отсутствия интереса со стороны государства, мы не сможем удерживать этот балласт, как бы это грустно не звучало. В будущем в Украине останутся только те шахты, которые смогут работать безубыточно. Поэтому сегодня у министерства стоит вопрос, как наименее безболезненно решить проблему трудоустройства сотрудников с закрывающихся шахт. Возможно, на смежных производствах (отраслях) или в свободном предпринимательстве. Сегодня нет ни концепции, ни программы создания новых рабочих мест. Поэтому, мы хотим вместе с мэрами городов, профсоюзами проработать инвестиционные проекты развития бизнеса в шахтерских регионах и внести соответствующие изменения в законы", - сказал на встрече глава Департамента угольно-промышленного комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Александр Крук.

Но, на деле все заявления министров, не подкреплены положительными результатами, за время существования Программы, был создан лишь Коордиционный совет. Делом свои слова, министры не подкрепляют.

По заявлению председателя Донецкой ОГА Павла Жебривского, существуют перспективы развития региона в реиндустриализации.

"Фактически, чтобы не опустели города, их нужно переформатировать. Сегодня над этим работает 10 профильных министерств и 5 областных администраций, в которых расположены подлежащие к закрытию шахты. Мы вместе с местными властями должны разработать 5-летнюю программу развития регионов, для того чтобы адаптировать людей к новым реалиям и дать новый импульс для развития. Сначала планировалось выплатить бывшим шахтерам разовую помощь для того, чтобы они сами решали свои проблемы. Но мы понимаем, что со временем деньги закончатся и шахтеры придут к нам с вопросом о том, как жить дальше. Поэтому сегодня перед нами стоит задача - реиндустриализация или new-индустриализация этих городов, внесение новых бизнес-идей для шахтерских городов. И тут правильно привлекать частных инвесторов. Я не представляю, как государство сможет взять на себя всю полноту ответственности за шахтерские города, потому что даже то, что у нас сегодня есть, мы продаем частному инвестору и говорим, что частный инвестор эффективнее государства. Единственное, на что государство готово выделить деньги - это для открытия собственного дела" - сказал Павел Жебривский.

Нельзя дать рецепт выздоровления украинскому и польскому Донбассу, если те, от кого зависит этот процесс не заинтересованы что-то делать. Если эти города являются своего рода такой "серой зоной", которая необходима обществу для того, чтобы сравнивать. Ведь не бывает так, когда везде порядок и благополучие, здесь можно вспомнить закономерность хаоса. Когда где-то ты наводишь порядок и выбрасываешь мусор, таким образом засоряя другой кусочек окружающего тебя мира.

В случае с украинским Донбассом, можно, конечно написать проект и подать его на конкурс любому международному донору, можно найти инвестора, но, когда эта территория является шахматной доской для сильных мира сего, обычные граждане ничего кардинально не изменят никогда.

Но, жизнь сложная и в ней просто не бывает, именно поэтому, сам процесс борьбы за мир, доброту, счастье, любовь, благополучие и создает нашу картину жизни. Легче всего сказать, что от нас ничего не зависит и махнуть рукой. А борьба между добром и злом будет продолжаться и без нашего участия. Так не лучше ли совершить хороший поступок: помочь ближнему, сделать чью-то жизнь счастливее и радостней?

Екатерина Яценко.

Польский и украинский «Донбасс». Есть ли рецепт выздоровления?

Польский и украинский «Донбасс». Есть ли рецепт выздоровления?

Польский и украинский «Донбасс». Есть ли рецепт выздоровления?

Польский и украинский «Донбасс». Есть ли рецепт выздоровления?


Microsoft внесли множество изменений в сборку Windows 10...

Microsoft внесли множество изменений в сборку Windows 10 14986

Версия сборки Windows 10 14986 была представлена для тестирования. Таким образом, Microsoft проверяет ряд инновационных функций операционной системы. Данная сборка стала крупнейшим релизом с августа месяца. Ее изменения собираются внедрить в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх