Новости и события » Авто » 80 лет испытательному шинному автопробегу Ярославль - Сочи

80 лет испытательному шинному автопробегу Ярославль - Сочи

80 лет испытательному шинному автопробегу Ярославль - Сочи

В этом году исполняется 80 лет легендарному автопробегу Ярославль - Сочи - Ярославль, который проходил с 6 сентября по 7 ноября 1936 года. Целью автопробега являлось испытание новых покрышек и камер, изготовленных на резино-асбестовом комбинате (РАК, затем Ярославский шинный завод) из разных сортов синтетического каучука. В пробеге участвовали инженеры и техники комбината, которые должны были определить лучший сорт резины для отечественных покрышек. Материалы об этих исторических автопробегах до сих пор хранятся в музее Ярославского шинного завода.

«В начале тридцатых годов был сдан в эксплуатацию первый в мире завод по производству синтетического каучука, вошедший в группу ярославских предприятий химической промышленности - резиново-асбестовый комбинат. Со строительством этого гиганта правительство страны фактически отказывалось от экспорта дорогостоящего натурального каучука, - вспоминал ветеран ЯШЗ Александр Шестаков. - 6 сентября 1936 года наша колонна из 18 автомашин, в одной из которых я был водителем, вышла из ворот шинного завода по маршруту: Ярославль - Сочи - Ярославль.

Целью автопробега было испытать на прочность покрышки и камеры, изготовленные из разных сортов синтетического каучука. За два месяца участникам автопробега предстояло преодолеть более десяти тысяч километров по дорогам Советского Союза. Уж если и сегодня Россия не блещет своими автострадами, то можно представить себе, по каким дорогам предстояло преодолеть это гигантское расстояние осенью 1936 года.

Дожди, непролазная грязь, горные спуски и подъемы выматывали водительские силы. Почти на каждом километре автомобили буксовали. Но самого главного мы достигли: испытываемые нами покрышки и шины из искусственного каучука показали себя с хорошей стороны. Большинство из них, накаченных еще «ярославским воздухом», выдержали маршрут по грунтовым, булыжным покрытиям и горным дорогам».

7 ноября колонна автомобилей прибыла в Ярославль. Жители областного центра встречали своих земляков как героев. Это была несомненная трудовая победа всего коллектива ЯШЗ: начиная от ученых, лаборантов, создавших синтетический каучук, до строителей завода, инженеров и, конечно, рабочих, изготовивших покрышки.

80 лет испытательному шинному автопробегу Ярославль - Сочи

80 лет испытательному шинному автопробегу Ярославль - Сочи

80 лет испытательному шинному автопробегу Ярославль - Сочи

80 лет испытательному шинному автопробегу Ярославль - Сочи


Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской...

Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской примы-балерины Екатерины Кухар

Украинская балерина с мировым именем Екатерина Кухар в интервью приоткрыла темную сторону красивой, но сложной профессии балерины. В откровенном разговоре она рассказала "Обозревателю" о том, чем ей пришлось пожертвовать, чтобы стать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх