Новости и события » Авто » 80 лет испытательному шинному автопробегу Ярославль - Сочи

80 лет испытательному шинному автопробегу Ярославль - Сочи

80 лет испытательному шинному автопробегу Ярославль - Сочи

В этом году исполняется 80 лет легендарному автопробегу Ярославль - Сочи - Ярославль, который проходил с 6 сентября по 7 ноября 1936 года. Целью автопробега являлось испытание новых покрышек и камер, изготовленных на резино-асбестовом комбинате (РАК, затем Ярославский шинный завод) из разных сортов синтетического каучука. В пробеге участвовали инженеры и техники комбината, которые должны были определить лучший сорт резины для отечественных покрышек. Материалы об этих исторических автопробегах до сих пор хранятся в музее Ярославского шинного завода.

«В начале тридцатых годов был сдан в эксплуатацию первый в мире завод по производству синтетического каучука, вошедший в группу ярославских предприятий химической промышленности - резиново-асбестовый комбинат. Со строительством этого гиганта правительство страны фактически отказывалось от экспорта дорогостоящего натурального каучука, - вспоминал ветеран ЯШЗ Александр Шестаков. - 6 сентября 1936 года наша колонна из 18 автомашин, в одной из которых я был водителем, вышла из ворот шинного завода по маршруту: Ярославль - Сочи - Ярославль.

Целью автопробега было испытать на прочность покрышки и камеры, изготовленные из разных сортов синтетического каучука. За два месяца участникам автопробега предстояло преодолеть более десяти тысяч километров по дорогам Советского Союза. Уж если и сегодня Россия не блещет своими автострадами, то можно представить себе, по каким дорогам предстояло преодолеть это гигантское расстояние осенью 1936 года.

Дожди, непролазная грязь, горные спуски и подъемы выматывали водительские силы. Почти на каждом километре автомобили буксовали. Но самого главного мы достигли: испытываемые нами покрышки и шины из искусственного каучука показали себя с хорошей стороны. Большинство из них, накаченных еще «ярославским воздухом», выдержали маршрут по грунтовым, булыжным покрытиям и горным дорогам».

7 ноября колонна автомобилей прибыла в Ярославль. Жители областного центра встречали своих земляков как героев. Это была несомненная трудовая победа всего коллектива ЯШЗ: начиная от ученых, лаборантов, создавших синтетический каучук, до строителей завода, инженеров и, конечно, рабочих, изготовивших покрышки.

80 лет испытательному шинному автопробегу Ярославль - Сочи

80 лет испытательному шинному автопробегу Ярославль - Сочи

80 лет испытательному шинному автопробегу Ярославль - Сочи

80 лет испытательному шинному автопробегу Ярославль - Сочи


На продажу выставлен уникальный спорткар Porsche 968 Club...

На продажу выставлен уникальный спорткар Porsche 968 Club Sport

Многие автомобильные эксперты считают. Что модель Porsche 968 Club Sport является несправедливо забытым «драгоценным камнем» мирового автопрома, который был «смещен с трона» моделью Porsche 911. Один из таких автомобилей предложен для покупки во подробнее ...

загрузка...

 

Вверх