Новости и события » Hi-Tech » «Непрозорый» тендер по обслуживанию системы PROZORRO

«Непрозорый» тендер по обслуживанию системы PROZORRO

«Непрозорый» тендер по обслуживанию системы PROZORRO

На прошлой неделе закончился тендер по выбору компании, предоставляющей услуги по размещению и обработке данных системы государственных торгов ProZorro. Исходя из полученных заявок, лидером в ценовом сегменте оказалась компания "Анте Медиам", представляющая датацентр "Парковый". Эта компания предложила цену за обслуживание площадки электронных торгов в 5,85 млн грн. На втором месте оказалась не менее известная компания "Воля Кабель" с ценой в 6,609 млн грн. И, наконец самое дорогое предложение выставила компания De Novo - 6,68 млн грн.

Победила "дружба"

Несмотря на то, что компания "Анте Медиам" подала самое низкое ценовое предложение, а также является сертифицированным партнером всемирно известной корпорации Microsoft, ее вообще не допустили к процедуре торгов. Также в процессе торгов было отклонено и предложение компании "Воля Кабель". Победу в тендере получила De Novo с наивысшим ценовым предложением.

IGate удалось связаться с совладельцем дата-центра "Парковый" Петром Яцуком. Он поделился своим мнением о прошедшем тендере, а также планами новых попыток отстаивать правду: "Наше предложение отклонили по вымышленным формальным причинам: отсутствие сертификатов о партнерстве. При этом утвержденной формы сертификатов не существует, а возможно любое подтверждение о партнерстве. Непонятно, о каких вообще сертификатах может идти речь, когда компания Microsoft выдает только авторизационные письма. Мы связались с офисом компании для прояснения ситуации, где нам подтвердили, что такое письмо и является сертификатом о партнерстве. Мы предоставили на тендер все документы, подтверждающие нашу компетенцию. К тому же, это не первый наш тендер, но с таким мы столкнулись впервые. Это больше похоже на то, что комиссия просто выдумала лазейку, чтобы не допустить нас к конкурсу, где мы явно опережали своих конкурентов". Неоднозначная ситуация

Госкомпания "Внешторгиздат", проводившая тендер для ProZorro еще не полностью перешла на закупки через эту электронную площадку и должна сделать это только с 1 августа. А потому поиск обслуживающей компании для ProZorro проходил по процедуре открытых торгов с четко обозначенной балловой системой. При этом, при начислении баллов цена в гостендерах играет самую важную роль.

И здесь возникает еще один вопрос - почему тендер был проведен буквально за две недели до того, как он должен был бы попасть в саму систему прозрачных государственных тендеров? Складывается ощущение, что политическая составляющая остается одной из главных при принятии решений. Ответа на этот вопрос редакции IGate пока получить не удалось.

Впрочем, на рынке существуют несколько популярных объяснений. В первую очередь такую поспешность в проведении тендера связывают с тем, что компания-победитель не была уверена в своей победе. Ведь разница в цене предложений "Анте Медиам" и De Novo составляет практически миллион.

Второе - то, что госкомпания, проводившая тендер, не захотела "связываться" с компанией, чье руководство причисляют к "друзьям" экс-президента Украины Виктора Януковича. Впрочем, сам руководитель "Анте Медиам" в корне не согласен с такой постановкой вопроса:

"По такому принципу можно заклеймить половину нашего сегодняшнего политикума и бизнеса! Давайте не забывать, что Янукович был дважды Премьером и Президентом. Это с одной стороны, а с другой - я работал в органах власти и при Тимошенко, и при Ющенко, и даже не раз бывал в кабинете действующего Президента, во времена, когда он был Секретарем СНБО или министром Минэкономразвития. Поэтому я не считаю себя человеком Януковича или чьим бы то ни было. На мой взгляд, сегодня важен только один критерий: чем каждый из нас может быть полезен Украине. Я всю жизнь посвятил телекоммуникациям, прошел путь от простого инженера до главы регулятора, и не собираюсь менять сферу деятельности. Как, впрочем, не собираюсь менять и место жительства: я родился в Украине и вырос, и буду продолжать здесь развивать бизнес". Борьба за правду продолжится в суде

Яцук намерен оспорить результаты тендера на хостинг для системы электронных госзакупок ProZorro в Антимонопольном комитете Украины и, возможно, в суде. Он считает, что у "Анте Медиам" есть все шансы выиграть спор и заставить комитет по проведению торгов провести действительно прозрачную процедуру: "Мы уже готовим документы в АМКУ и, возможно, будем подавать иск в суд. Тем более, что подобные прецеденты недавно уже рассматривались. Достаточно вспомнить тендер по внедрению MNP. Если помните, там тоже изначально был избран поставщик, предложивший далеко не самую низкую цену, а конкуренты были сняты по формальным причинам. Просто дежавю... Но отстраненные компании отвоевали свое право на участие и в результате победителем была признана другая компания. Жаль, что мы в который раз наступаем на те же грабли и ничему не учимся". Интересный факт

Стоит отметить, что изначально, глава тендерного комитета "Внешторгиздата" Владимир Корнийчук не видел никаких нарушений в пакете, поданном "Анте Медиам". В комментарии "РБК-Украина" он отметил, что предложение копании полностью соответствовало тендерным условиям, а структура собственности компании и так не имеет никакого отношения к тендеру.

Впрочем, конкурирующая компания в лице руководителя De Novo Максима Агеева еще тогда пообещала оспорить решение тендерного комитета в суде - в случае победы "Анте Медиам".

Эти компании уже неоднократно сходились в борьбе за государственные вычислительные мощности и не скрывают ведения конкурентной борьбы. Вопрос только в том, чем закончится их противостояние на этот раз.

«Непрозорый» тендер по обслуживанию системы PROZORRO

«Непрозорый» тендер по обслуживанию системы PROZORRO

«Непрозорый» тендер по обслуживанию системы PROZORRO

«Непрозорый» тендер по обслуживанию системы PROZORRO

По материалам:  igate.com.ua


Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской...

Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской примы-балерины Екатерины Кухар

Украинская балерина с мировым именем Екатерина Кухар в интервью приоткрыла темную сторону красивой, но сложной профессии балерины. В откровенном разговоре она рассказала "Обозревателю" о том, чем ей пришлось пожертвовать, чтобы стать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх