Новости и события » Общество » МОН Украины запустит программу, проверяющую все научные работы на плагиат

МОН Украины запустит программу, проверяющую все научные работы на плагиат

К началу сентября текущего года МОН планирует запустить тестовую версию национального репозитария академических тестов и начать подгружать туда работы. Об этом во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре на тему «Наступление на плагиат: в Украине создают единую базу всех научных работ» рассказала первый заместитель министра образования и науки Украины Инна Совсун, - сообщает пресс-служба ведомства.

Главная цель создания национального репозитария - упорядочение единой базы научных текстов, с которой смогут работать антиплагиатные программы.

Во время своего выступления Инна Совсун отметила, что проблема плагиата сейчас очень остро стоит как в украинском образовании, так и в украинской науке. По ее данным, около 90% студентов в той или иной форме используют плагиат. В некоторых случаях это может быть сознательное копирование чужих текстов, иногда это банальные загрузки рефератов из Интернета.

«Иногда проблема несколько сложнее - студенты просто не знают, что они «плагиатят». К примеру, социологические данные свидетельствуют, что 60% студентов считают, что, если они скопировали чужой текст, но в предложении переставили слова местами, то это уже не плагиат. Примерно такая же доля студентов думает, что если они перевели текст с другого языка, то это также не плагиат», - рассказала Инна Совсун.

По ее мнению, сложившаяся ситуация - проблема академической культуры в целом, которую нужно исправлять. В перспективе, именно репозитарий станет системным решением, которое даст толчок к качественным изменениям.

В ближайшей перспективе в репозитарий планируется загрузить тексты диссертаций и статей. Все диссертации, которые защищались после 2014 года - после принятия закона «О высшем образовании» - уже онлайн на сайтах университетов. Их первыми загрузят в репозиторий, где они будут находиться в открытом доступе.

Диссертации, которые защищались до сих пор и не должны были быть открытыми, будут без такого доступа, но благодаря их загрузке в единую базу можно будет осуществлять полноценную антиплагиатную проверку.

Похожая ситуация с научными статьями.

Позже МОН планирует добавить к единой базе также работы студентов вузов - бакалаврские и магистерские работы.

«Студенческие работы также должны быть сведены в единую базу текстов. Очевидно, что они не должны находиться в свободном доступе, потому что это учебный процесс, студенты учатся писать и мы не должны их судить слишком строго. Однако, наша задача - гарантировать, что студенты сами пишут свои тексты, а не просто занимают их у друзей из других вузов. Именно поэтому студенческие работы, в перспективе, также будут попадать в репозитарий», - добавила Инна Совсун.


На «Парк тоталитарного режима» нет денег

На «Парк тоталитарного режима» нет денег

Как сообщал «Newsmir.info», в Днепровском горсовете историки и общественники обсуждали перспективы создания в Днепре «Парка тоталитарного режима». Но реально ни депутаты, ни общественность в этой идее не заинтересованы, а в городском бюджете на эту подробнее ...

загрузка...

 

Вверх