Новости и события » Общество » АБС: что за клад спрятан в Яловщине?

АБС: что за клад спрятан в Яловщине?

АБС: что за клад спрятан в Яловщине?

Пусть в Чернигове нет большого дендропарка или ботанического сада, уголок экзотики можно найти и в нашем городе. Только нужно знать, где его искать.

В самом сердце регионального ландшафтного парка Яловщина, в окружении высоких многолетних деревьев притаилась незаметная на первый взгляд агробиостанция(АБС).

Чем она интересна? А хотя бы тем, что здесь собраны всевозможные виды хвойных и лиственных растений, встречающиеся в самых отдаленных уголках земли.

По растениям АБС можно изучать географию

Агробиостанция - это центр научно-исследовательской, эколого-образовательной и рекреационной деятельности. Опекаются ею Черниговский национальный педагогический университет им. Т. Г. Шевченко (ЧНПУ) и Черниговский областной педагогический лицей для одаренной сельской молодежи (ЧОПЛ).

Университету эту территорию передали в 90-х годах. Тогда она представляла собой полуразрушенный сухой сад, заросший кустарниками и деревьями.

Сегодня же это настоящий оазис. Менее чем на 2,5 гектарах произрастает около 300 видов растений, среди которых встречаются хвойные, цветочные, лекарственные, декоративные и экзотические коллекции.

Преподаватель педагогического лицея, а также заведующий кафедрой экологии и охраны природы ЧНПУ Юрий Карпенко рассказал, что преподаватели и сотрудники АБС привозили новые виды растений из своих путешествий и экспедиций, из других ботанических садов и дендрологических парков, покупали на садовых фермах.

Также многие из них являются подарками. Например, у лицеистов есть традиция каждый год дарить агробиостанции какое-то экзотическое растение или закладывать аллею. Здесь уже есть аллеи сирени, роз, магнолий. Создаются различные ландшафтные композиции - искусственные водоемы с мостиками, альпийские горки.

Поражает коллекция хвойных деревьев, которая насчитывает примерно 100 разных видов. Это и сосна кедровая сибирская, и пихта корейская, и ель канадская «коника», и тис ягодный, также известный как вечное дерево. Такая слава за ним закрепилась потому, что растет оно медленно и отличается высокой продолжительностью жизни - от 1,5 до 4 тысяч лет.

Есть на АБС и австрийская сосна с черным стволом, которую в свое время сажали на могилах как символ памяти. Из-за этого ее также называют черной, или могильной.

Другие редкие виды - криптомерия японская и метасеквойя из семейства кипарисовых. Последнее дерево интересно тем, что давным-давно его обнаружили в виде окаменевших остатков и посчитали вымершим видом растений. И только в 1943 году в горах Китая нашли чудом сохранившиеся живые деревья.

А где вы в Чернигове видели, например, гинкго билоба? На АБС растет и такая редкость, как это реликтовое дерево. Оно считается одним из древнейших на нашей планете.

Более 200 миллионов лет назад, в юрском периоде, гинкго росли на территории современной Азии, Европы, Северной Америки, Гренландии. Они отличаются невероятной способностью к выживанию - запросто переносят кислотные дожди, ядовитый смог, не боятся грибковых заболеваний и насекомых, растут даже в бедных минеральными и органическими веществами почвах.

Например, во время большого пожара в Токио в 1932 году, когда огонь уничтожил все деревья, гинкго выжило. А в другом японском городе Нагасаки растет дерево гинкго, которому уже больше 1200 лет. Может, и его черниговский родственник окажется таким же долгожителем?

Но и это еще не все! Агробиостанции есть, чем удивить. На ее территории растут уксусное, тюльпанное, пробковое дерево, катальпа (макаронное дерево), буддлея (часто называется бабочкиным деревом за его популярность среди этих насекомых), сакура, пираканта, маньчжурский орех.

Гостям АБС дарят на память «сувениры» органического происхождения и угощают их выращенными здесь плодами - начиная с яблок и винограда, заканчивая инжиром и айвой.

Жизнь на агробиостанции кипит

Есть на АБС и домашняя живность. У входа дежурят собаки, в водоемах плавают караси, в просторных клетках живут павлины, фазаны, цесарки и другие птицы, а гостей во время экскурсии радостно сопровождает кот Маркиз.

Что отличает черниговскую агробиостанцию от больших ботанических садов в других городах, так это ее уют и теплая домашняя атмосфера. Это могут подтвердить лицеисты и студенты местного педуниверситета. Они проходят здесь практику, сажают растения, убирают, кормят живность. И главное, делают это с большим удовольствием.

- Мое знакомство с агробиостанцией состоялось более пяти лет назад, когда я пришла учиться в университет. Я была приятно удивлена, что у нас в городе есть такая необычная и очень интересная территория, о которой раньше я даже не догадывалась, - говорит выпускница химико-биологического факультета ЧНПУ Татьяна Ивусь.

- За время обучения агробиостанция стала неотъемлемой частью нашей студенческой жизни. Здесь очень познавательно и невероятно красиво. Для меня еще одна ценность АБС заключается в том, что, приходя сюда, отдыхаешь от городского шума, обыденности, проблем и просто наслаждаешься природой, получаешь заряд положительной энергии.

На базе агробиостанции регулярно проводится не только учебная практика, но и экскурсии, семинары, тренинги. АБС обеспечивает выполнение разных функций - как образовательной, так и рекреационной.

Например, в 2011 году здесь расположился международный экологический лагерь, который посетили 25 гостей из 14 стран мира.

Прийти на экскурсию могут все желающие, но договариваться о ней следует заранее. Для этого можно позвонить в деканат химико-биологического факультета ЧНПУ по номеру 3-21-06 или в администрацию ЧОПЛ - тел. 67-10-10.

АБС: что за клад спрятан в Яловщине?


45 минут геймплея Warhammer 40000: Dawn of War 3 за эльдаров

45 минут геймплея Warhammer 40000: Dawn of War 3 за эльдаров

Опубликовано полное прохождение одной миссии Warhammer 40000: Dawn of War 3 за эльдаров. Демонстрация сопровождается беседой руководителя проекта Фила Боула (Phil Boulle) с профессиональным игроком под ником iNcontroL. Показаны особенности игры за подробнее ...

загрузка...

 

Вверх