Новости и события » Общество » Ялтинская Прокуратура - об ответственности судей

Ялтинская Прокуратура - об ответственности судей

Ялтинская Прокуратура - об ответственности судей

В силу ст. 120 Конституции Российской Федерации, ст. 8 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Судьи рассматривают и разрешают гражданские дела в условиях, исключающих постороннее на них воздействие. Любое вмешательство в деятельность судей запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.

Об этом 3654 сообщает помощник прокурора Д. Кулешова.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 14.04.2016 разъяснил, что судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при отправлении правосудия мнение или принятое решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении или вынесении заведомо неправосудного судебного акта. Судья не может быть привлечен к ответственности за сам факт принятия незаконного или необоснованного судебного акта в результате судебной ошибки, явившейся следствием неверной оценки доказательств или неправильного применения норм материального или процессуального права.

Порядок и основания привлечения судьи к дисциплинарной ответственности установлены Федеральным законом «О статусе судей в Российской Федерации», который распространяется, в том числе, на судей, срок полномочий которых истек.

Решение квалификационной коллегии судей о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности может быть обжаловано в судебном порядке или в Высшую Квалификационную Коллегию судей Российской Федерации.

За совершение дисциплинарного проступка на судью может быть наложено взыскание в виде замечания, предупреждения, а в исключительных случаях досрочного прекращения полномочий.

Решение о наложении дисциплинарного взыскания на судью не может быть принято по истечении 6 месяцев со дня выявления дисциплинарного проступка, за исключением периода временной нетрудоспособности, отпуска, проведения служебной проверки, и по истечении 2 лет со дня его совершения.

Досрочное прекращение полномочий председателя (заместителя председателя) суда по решению соответствующей квалификационной коллегии в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей не влечет автоматически досрочного прекращения полномочий судьи.

Квалификационная коллегия судей не наделена полномочиями по проверке законности и обоснованности судебного акта.

Обязанность доказывания законности решения о наложении на судью дисциплинарного взыскания лежит на квалификационной коллегии судей, принявшей соответствующее решение.

Несоблюдение установленного порядка принятия решения о наложении взыскания является основанием для его отмены.

В соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура не наделена полномочиями по надзору за судебными органами.

С жалобами на действия судей гражданам надлежит обращаться в Квалификационную Коллегию судей.


загрузка...

 

Вверх