Новости и события » Общество » Только перед началом сессии депутаты узнали об отмене скандальной поправки по электронной петиции

Только перед началом сессии депутаты узнали об отмене скандальной поправки по электронной петиции

Только перед началом сессии депутаты узнали об отмене скандальной поправки по электронной петиции

Сегодня, 27 июля, на пленарном заседании депутаты проголосовали за проект решения №18. Это скандально известный проект об увеличении количества подписей под электронной петицией с 500 до 7000, что вызвало всеобщее возмущение среди горожан. В проект внесли изменения, и только перед сессией сообщили об этом депутатам.

Как мы писали ранее, под стенами с самого утра стояли жители города, которые были не согласны с тем, что депутаты хотят увеличить количество подписей под петицией. Они пришли на сессию и наблюдали, как голосуют депутаты конкретно по данному вопросу.

В проект решения были внесены правки и изменения, но количество подписей в последний момент решили не менять, оставив прежние 500.

Перед голосованием за данное решение выступила депутат Наталья Шишка.

- Уважаемые депутаты, сегодня на наше рассмотрение вынесен совсем другой проект решения, а не тот, который был на рассмотрение постоянных депутатских комиссий. Это как раз тот случай, когда стало очевидным, что народная, человеческая экспертиза проектов решений является более профессиональной, чем та экспертиза, которую дают юристы городского исполнительного комитета. Потому что мы все стали очевидцами и засвидетельствовали тот факт, что была попытка вынести на рассмотрение депутатов проект решения, который не соответствует действующему законодательству. Порог в 500 голосов для электронной петиции устанавливается Законом. Изменить его можно только через внесение изменений в статут территориальной громады. Изменения в статут территориальной громады вносятся только двумя третями голосов, а не простым большинством. И если бы тот проект решения был проголосован, то весь горсовет... были бы причины для роспуска всего горсовета, потому что он нарушил Закон и так же были бы основания для досрочных выборов на должность городского головы. Они исправились, не благодаря управлению юридическому. Сегодня это и есть победа людей, народной экспертизы, которая не позволила вам переломать горсовет через колено и принять незаконное решение, - отметила Наталья Шишка.

Юрий Вилкул заявил, что не только по этому вопросу были внесены изменения, а по многим.

- Так что не надо перетягивать одеяло на себя. Депутаты рассмотрели, были предложения, никаких нарушений нет. Поэтому сейчас мы вносим обоснованный проект, - добавил городской голова.

- Мы работаем в законном поле, если кому-то что-то не нравиться... - подытожил Юрий Вилкул и поставил вопрос на голосование.

По 18 вопросу 39 депутатов проголосовали "за".

Отметим, что в первой объяснительной записке к данному проекту решения было указано: Для того, чтобы количество подписей гласило, что проблема актуальна для многих криворожан в п.10 предлагается заменить 500 подписей на 7000 подписей, что является 1% от численности населения города Кривого Рога, и соответственно ст.8 Закона Украины «Об обращениях граждан» дополнить текст по целесообразности повторного размещения электронной петиции по вопросам, которые уже были предметом рассмотрения городского совета".

Во новой пояснительной записке к данному проекту решения, не аргументируя, просто указали: В п.10 предлагаем не изменять количество подписей и оставить в количестве 500 подписей.

Только перед началом сессии депутаты узнали об отмене скандальной поправки по электронной петиции


Жутковатое водное приключение Sea of Solitude станет...

Жутковатое водное приключение Sea of Solitude станет следующей игрой от EA Originals

Во время E3 2016 Electronic Arts призналась в любви инди-играм и объявила о лейбле EA Originals, под которым будут выходить творения маленьких и гордых девелоперов. Накануне издательство рассказало о следующем проекте, которому решило помочь. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх