Новости и события » Экономика » Банкиры: почему дорожает наличный доллар и замер межбанк

Банкиры: почему дорожает наличный доллар и замер межбанк

Банкиры: почему дорожает наличный доллар и замер межбанк

Эксперты рассказали о тенденциях валютного рынка в Украине. Кроме того, они спрогнозировали, какие движения на безналичном валютном рынке ожидаются в ближайшей перспективе, пишет «Domik.ua».

Ранее Domik.ua сообщал, доллар в Украине может подскочить до 30 грн, - эксперт

Курс доллара замедляет свое движение. 26 июля он приподнялся на межбанке лишь на полкопейки, и заметно вырос лишь на наличном рынке - на 8 копеек, сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, пишет UBR.ua, передает Domik.ua.

"На безналичном рынке день завершился в рамках 24,79-24,7950 грн./$, а на наличном цены выросли до 25,05-25,08 грн./$", - уточнил он.

О межбанке финансисты сегодня говорили, как о замирающем рынке, утверждая, что он вполне мог бы обойтись без Нацбанка, который снова вышел покупать валюту.

"На наш взгляд, острой необходимости участия в торгах Нацбанка не было. Об этом также свидетельствуют объемы поданных на аукцион и удовлетворенных Нацбанком заявок", - отметил UBR.ua начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Регулятор 26 июля приобрел лишь $20,5 млн. из предложенных $25,50 млн. Немного просадив курс отсечения: со вчерашнего 24,80 грн./$ до 24,7950 грн./$.

Большинство покупок-продаж доллара сегодня проходило внутри банков: финучреждения сводили своих клиентов (без выхода на межбанк) - покупателей и продавцов доллара. Потому рост объемов торгов на общих безналичных торгах с $310,77 млн. до $361,40 млн. почти никто не заметил. Хотя финансисты и выделили среди продавцов доллара Проминвестбанк, ПУМБ, Приватбанк и ОТП Банк, а из покупателей - Калион Банк, Райффайзен Банк Аваль, Альфа-Банк.

Движение же котировок на безналичных торгах было минимальным.

"Рынок открылся на уровне 24,77-24,79 грн./$. После чего котировки поднялись до 24,78-24,7950 грн./$, в этом диапазоне и заключалось наибольшее количество сделок. Около 11:30 Национальный банк объявил о проведении валютного аукциона по покупке доллара общим объемом до $30 млн. Во второй половине дня банки установили свои котировки на уровне 24,78-27,795 грн./$", - рассказал UBR.ua директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Спокойные прогнозы

На наличном рынке доллар дорожал резвее, и сегодня это объясняли спросом со стороны вкладчиков Фидобанка и "Михайловского", получивших компенсации из Фонд гарантирования вкладов. В тоже время финансисты достаточно аккуратно подходили к прогнозам.

"Пока сложно говорить о смене тренда на наличном рынке, скорее всего, нынешнее подорожание является ситуативным", - сказал Станислав Верхградский.

При этом для безналичного рынка он дал более спокойный прогноз: "Завтра ожидаем открытие безналичных торгов на уровнях 24,77-24,80 грн./$, без резких курсовых движений".

С ним согласился и Юрий Гриненко, который ждет от завтрашнего межбанка работу в рамках 24,78-24,80 грн./$.

Согласился с коллегами и директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной: "Предложение постепенно будет расти по причине бюджетно-налогового периода. Предпосылок для увеличения спроса пока нет. Сам по себе летний сезон малоактивный и при условии отсутствия каких-либо экономических потрясений ситуацию на межбанке по большей части формируют экспортеры-металлопроизводители, которые как раз именно в этот период получают основные объемы валютной выручки".


Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных...

Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур. Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры. Кроме того, Луценко за 6 месяцев сменил 56 первых заместителей и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх