Новости и события » Hi-Tech » Роскомнадзор: «вечная» блокировка Rutracker лишила торрент-трекер 71% российской аудитории

Роскомнадзор: «вечная» блокировка Rutracker лишила торрент-трекер 71% российской аудитории

Роскомнадзор: «вечная» блокировка Rutracker лишила торрент-трекер 71% российской аудитории

Посещаемость популярного торрент-трекера Rutracker пользователями из России сократилась на 71% в результате «вечной» блокировки ресурса в России. Об этом заявил Роскомнадзор, который ведет наблюдения за статистикой посещаемости ресурса с начала 2016 года.

Ведомство уточняет, что с начала года по состоянию за неделю с 18 по 24 июля 2016 года посещаемость Rutracker из России упала на 71% - до 219 100 посетителей. При этом эффективность блокировки в целевом сегменте пользователей (посетители из России, на которых распространяется ограничительная мера) составила 78%. Последний показатель учитывает долю пользователей из РФ, которые используют анонимайзеры и другие способы обхода блокировки и попадают в статистику других стран.

Большинство пользователей Rutracker являются жителями России. Поэтому блокировка торрент-трекера на территории страны сильно ударила и по общему числу пользователей ресурса, количество которых с начала года сократилось на 53% - до 537 500 человек, отметили в Роскомнадзоре. И это притом, что до блокировки средняя посещаемость Rutracker в мире превышала 1,1 млн уникальных посетителей в неделю.

Стоит отметить, что Rutracker заранее готовил своих пользователей к блокировке, подробно расписав на своем портале методы ее обхода. Описаны такие способы и на ресурсе dostup-rutracker.org, а также выложены для скачивания плагины для браузеров Google Chrome, Opera, Mozilla FireFox, «Яндекс.Браузер», с помощью которых пользователи могут продолжить пользоваться сайтом, «не ощутив разницы». Использование подобных расширений законно, так как «закон предписывает блокирование доступа провайдерам, а не пользователям».

Ранее советник Путина по интернету Герман Клименко заявил, что блокировка сайтов «не работает и позорит власть». Также ранее он нелицеприятно высказался и о правообладателях, а также их неуемных аппетитах.

Кроме этого, Клименко заявил, что «технически это смешная история», поскольку на блокировку были потрачены ресурсы, а результат оказался не тем, какого ожидали. Важно отметить, что падение посещаемости и должно было «убедить» администрацию Rutracker пойти на соглашение с правообладателями, однако, как видим, этого не случилось.

Роскомнадзор: «вечная» блокировка Rutracker лишила торрент-трекер 71% российской аудитории

Роскомнадзор: «вечная» блокировка Rutracker лишила торрент-трекер 71% российской аудитории


Der Spiegel: Роналду через офшоры укрыл от налогов миллионы...

Der Spiegel: Роналду через офшоры укрыл от налогов миллионы евро

Со 150 млн евро доходов от рекламы Криштиану Роналду, благодаря офшорным схемам, заплатил лишь 4% налога. В Испании налоговая ставка для него составляла более 40%. Один из ведущих футболистов мира, португалец Криштиану Роналду, используя офшорные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх