Новости и события » Общество » Концепция референтного ценообразования на лекарства в Украине была представлена??в Брюсселе - Р.Илык

Концепция референтного ценообразования на лекарства в Украине была представлена??в Брюсселе - Р.Илык

Концепция референтного ценообразования на лекарства в Украине была представлена??в Брюсселе - Р.Илык

Напомним, что эксперты отмечают необходимость введения в действие референтного ценообразования как можно быстрее, поскольку это поможет удешевить лекарства для населения минимум на 20%.

Поэтому, Р.Илык сообщил, что Минздравом разработана принципиально новая система регистрации цен на лекарственные средства.

"Начиная с того, что у нас уже была неудачная практика использования референтному ценообразованию в Украине, МОЗ разработана принципиально новая система регистрацию цен на лекарственные средства. Именно система, поскольку она предусматривает реферирования цен, как снаружи для основных лекарственных средств, так и для их копий, так называемых дженериков, - так называемое внутреннее реферирования. Соответствующие нормативные документы, проекты постановлений разработаны, они представлены на согласование в центральные органы исполнительной власти. Они должны согласовать их, и в установленном порядке они подаются в Кабмин, где соответственно, будет принято решение о внедрении в Украине системы референтного ценообразования ", - сказал он.

По словам заместителя министра, референтное ценообразование - это, прежде всего, широкий и упрощенный доступ к качественным лекарственным средствам.

"И мы ожидаем, что эти лекарственные средства будут дешевле.

Есть предложение, чтобы мы начали внедрение системы реферирования цен уже в этом году на основании действующих нормативных постановлений которые есть, а с Нового 2017 года перешли к полномасштабному варианту реферирования цен и реимбурсации по лекарственным средствам уже по обновленной методике ", - добавил Р.Илык.

Он также отметил, предложений по нормативным документам по референтного ценообразования поступает много, однако, предложенная Минздравом концепция белая широко обсуждена с международными экспертами.

"Когда я был в Брюсселе для представителей Еврокомиссии мы представляли, что мы предлагаем сделать в Украине, и в том числе, для экспертов приезжающих в Украину, проводят соответствующие тренинги с выбранным уже и действующим уже Комитетом экспертов, будут формировать национальный перечень лекарственных средств ", - пояснил замминистра.

Р.Илык отметил, что в этом процессе для системы здравоохранения принципиально важна поддержка отечественных фармпроизводителей.

"Ведь отечественная фарма - это 80% рынка в упаковках лекарственных средств. Мы понимаем, что в условиях увеличения объемов потребления лекарств в Украине, это даст возможность развиваться отечественной Фарме, и в том числе, она станет более инвестиционно-привлекательной, и скажем так, интереснее для инвесторов ", - отметил он.

Мотивация такого обращения заключалась в том, что "рабочая группа МОЗ при обсуждении соответствующих нормативно-правовых изменений, в частности постановления о введении референтного ценообразования, не учла предложений международных производителей лекарств".

Вместе с тем, как сообщила глава профильного комитета ВРУ О.Богомолец, именно введение референтного ценообразования позволит искоренить коррупцию при госзакупках.

По ее словам, разница в цифрах закупок только инсулиновых препаратов в различных областях может колебаться от 30% до 120%.

"Коррупция при закупках составляет просто невероятные цифры. И разница в цифрах, когда закупают инсулин области колеблется от 30% до 120%. То есть одна область покупает инсулин за 400 грн, другая - за 820 грн.

И только если инсулины области закупали препараты по минимальной цене, рыночной цене, - я не говорю, что она референтная, - то украинский народ получил бы только на инсулинах 100 млн грн. То есть, сегодня эти 100 млн грн легли в карманы всех, кто раньше наживался и тех, кто продолжает это делать сейчас.

Единственным выходом из этой ситуации является введением МОЗ и Кабмином референтных цен, которые будут говорить, что ни одна область, ни одно лечебное учреждение, ни один район не имеют права купить препараты по цене выше, чем утверждена Кабмином ", - аргументировала политик.


Что готовит Полтавщина туристам в новогодние праздники

Что готовит Полтавщина туристам в новогодние праздники

?На Полтавщине готовятся принимать туристов в новогодние праздники. "Отдых выходного дня уже традиционно рассчитан на жителей соседних областей - Днепропетровской, Кировоградской, Киевской, Сумской, Харьковской и крупных городов", сообщили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх