Новости и события » Политика » Козырь уверен, что частный инвестор будет качественней развивать порт «Октябрьск»

Козырь уверен, что частный инвестор будет качественней развивать порт «Октябрьск»

Козырь уверен, что частный инвестор будет качественней развивать порт «Октябрьск»

Борис Козырь

В Николаеве анализ работы государственной стивидорной компании в порту "Октябрськ" свидетельствует о ее неэффективности и отсутствии развития - 10 лет назад порт переваливал 2,5 миллиона тонн, и сейчас он переваливает 2,5 миллиона тонн.

Об этом в интервью НикВестям рассказал народный депутат Украины, заместитель главы парламентского комитета по вопросам транспорта Борис Козырь.

По его мнению, частный инвестор смог бы качественней развивать площадку, улучшив инфраструктуру.

- В "Октябрьском" порту работает одна государственная стивидорная компания - "Октябрьск". На территории НМТП работает около десяти частных стивидорных компаний, и если уж сопоставлять показатели СМП "Октябрьск", то это нужно делать с соответствующими показателями всех стивидоров, которые работают в рамках одного морского порта. Сделайте запрос в фискальную службу и вы увидите совсем другие цифры. Только в развитие НМТП частные компании инвестировали порядка $800 миллионов, - пояснил Борис Козырь.

Сравнивая "Октябрьск" и Николаевский морской торговый порт, Борис Козырь подчеркнул, что в современном мире портовая отрасль должна отходить от "советской плановой экономики, по которой живут многие государственные стивидорные компании".

- К сожалению, действующее законодательство не дает возможности государственным стивидорным компаниям конкурировать с частными. При нынешних отчислениях в госбюджет, а это 75% заработанных средств, у ГП не остается денег на развитие инфраструктуры. У частных компаний этого тормоза нет. К тому же, ГП обременены сложными механизмами государственных закупок. Программа Prozorro до конца не решает проблемы. Частные предприятия проводят тендера гораздо быстрее, и они гибче. Возьмем, к примеру, два порта Николаевского региона, - Николаевский МТП и СМП "Октябрьск". В одном порту прошла реформа, в другом сохранилась советская форма управления. 10 лет назад СМП "Октябрьск" переваливал 2,5 миллиона тонн, и сейчас он переваливает 2,5 миллиона тонн. Николаевский порт 10 лет назад переваливал 4 миллионов тонн, сейчас - 13 миллионов тонн. Чувствуете разницу? - заключил политик.


В ХОГА рассказали, сколько налогоплательщики Херсонщины...

В ХОГА рассказали, сколько налогоплательщики Херсонщины отдали на ВСУ

При ставке военного сбора 1,5%, январские поступления "патриотического" налога от налогоплательщиков Херсонщины в государственный бюджет составили 12,7 млн. гривен. Это превышает прошлогодний показатель на 33,9% или 3,2 млн. гривен. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх