Новости и события » Общество » В Луганске воздвигнут мемориал "Не забудем, не простим!" на месте массового захоронения жертв обстрелов ВСУ

В Луганске воздвигнут мемориал "Не забудем, не простим!" на месте массового захоронения жертв обстрелов ВСУ

В Луганске приняли решение о воздвижении мемориального комплекса "Не забудем, не простим!" на месте стихийного массового захоронения луганчан, погибших от артобстрелов украинской армии в период с июля по сентябрь 2014 года.

Об этом сообщила руководитель проекта "Не забудем, не простим!" Анна Сорока.

Она отметил, что с июля 2014 года в городе, окрцуженном украинскими карательными войсками, началась тяжелая ситуация: отсутствовала электроэнергия, в морге не было мест, в условиях сильных обстрелов была и проблема с захоронениями. Было принято решение о временном захоронении за территорией областного психоневрологического диспансера около поселка Видный на юго-востоке Луганска.

По данным участников захоронений и активистов поисковых отрядов, в братской могиле, которая представляет собой две линии траншей, может быть захоронено до 500 человек.

"Эта тема на протяжении полутора лет болит и не отпускает - кто видел это "зрелище", эти траншеи с безымянными крестами - тех эмоции посещают", - отметила Сорока.

"Поэтому было принято решение о воздвижении там мемориального комплекса "Не забудем, не простим!". Он станет дополнением к тому страшному месту, которое находится напротив - мемориалу времен Великой Отечественной войны "Не забудемо, не простимо!", там, где фашисты расстреливали мирное население", - сообщила руководитель проекта.

Она напомнила, что Мемориальный комплекс "Не забудемо! Не простимо!", именуемый в народе "Луганская Хатынь", является братской могилой мирных жителей Луганска, расстрелянных нацистами в 1942-1943 годах. Расстрелы проводились у противотанкового рва, в котором потом фашисты засыпали тела убитых. По официальным данным, здесь было расстреляно более трех тысяч мирных жителей города, однако некоторые исследователи считают, что на этом месте были зверски убиты более 10 тыс. луганчан и жителей близлежащих населенных пунктов.

"Мы хотим, чтобы на новом мемориальном комплексе были, по возможности, наиболее полные списки всех погибших, которые там покоятся. Мы просим всех людей, у которых есть подозрение или достоверные сведения, что там могли захоронить конкретного человека, просим сообщать в проект "Не забудем, не простим!" по адресу: Луганск, улица Карла Маркса, 7, кабинет 211", - обратилась Сорока к жителям Луганска.


Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Электромобиль в Украине: мифы и реальность

Медленно, но уверенно электромобили завоевывают себе популярность. В то время как во всем мире количество их владельцев уже исчисляется миллионами, в Украине счет идет на тысячи. Среди причин столь медленного продвижения на отечественном рынке – подробнее ...

загрузка...

 

Вверх