Новости и события » Спорт » S.M.A.K.: 5 шедевров из коллекции

S.M.A.K.: 5 шедевров из коллекции

S.M.A.K.: 5 шедевров из коллекции

Что посмотреть в бельгийском музее.

В рамках нашей музейной рубрики мы уже познакомились с выдающимися экспонатами нью-йоркского МоМА, стокгольмского Moderna Museet, лондонской Tate Modern и других знаковых площадок. На очереди - богатая коллекция совриска S.M.A.K. (Stedelijk Museum voor Actuele Kunst) - музея современного искусства в бельгийском городе Гент.

Христо, Grand empaquetage noir

1969

Большинство самых громких проектов Христо, американского художника с болгарскими корнями, музеефицировать сложно, порой невозможно - в разные годы он упаковывал целые здания, мосты и побережья, уставлял просторы Японии и Калифорнии десятками цветных пляжных зонтиков. Но есть у Христо и "упаковки" поменьше - в их числе и "Большая черная упаковка", хранящаяся в S.M.A.K.. Христо превращает прозаичное и очевидное в загадочное и абстрактное: он отнимает у коробок, ящиков, консервных банок и других предметов привычные функции и наделяет их новой скульптурной формой. В некотором смысле складки упаковок из ткани или пластика - правнучки мраморных складок античных статуй.

Даниель Бюрен, Le D?cor et son Double

1986/2011

Еще в 1986 году француз Даниель Бюрен для выставки "Комнаты друзей" расчертил интерьеры дома коллекционеров Анники и Антона Герберт своей фирменной красно-белой полоской. С 2011 года реплика этого проекта находится в коллекции S.M.A.K.. Творчество Бюрена сосредоточено на преображении пространства - будь то один из залов на "Монументе" 2012-го, уставленный разноцветными стеклянными цилиндрами, или парижская площадь Пале-Рояль, украшенная пирамидками в черно-белую полоску. Все, что мы привыкли воспринимать как должное (например, жилище друзей), Бюрен делает неожиданным и удивительным. По воле француза праздно блуждающий человеческий взгляд становится осмысленным и заинтересованным.

Вим Дельвуа, Panem et Circenses I

1990

Всем известны татуированные свинки и "готические" металлические грузовики Вима Дельвуа. Бельгиец создает еще и витражи - например, вставляет в канонические стрельчатые окна рентгеновские снимки. Один объект из самой забавной стеклянной серии Дельвуа находится в S.M.A.K. - это застекленные футбольные ворота со сценками классической живописи. С одной стороны, художник лишает ворота традиционного смысла - попробуйте забить гол в витраж, с другой - просто расширяет его. Недаром проект называется "Хлеба и зрелищ": религиозные сценки церковных витражей - зрелище прошлого, а футбол - настоящего.

Илья Кабаков, Die Toilette

1992

Отыскать в Генте гостиную позднесоветских интеллигентов - задача невыполнимая? Как бы не так - в одном из залов S.M.A.K. разместилась инсталляция отца московского концептуализма Ильи Кабакова. Художник абсурдистски скрещивает кабинки общественного туалета с уютной гостиной и столовой. Подобное пространство вроде бы не может существовать, но при этом кажется, что жильцы покинули его мгновением раньше: на столе оставлена посуда, на крючке висит шляпа, полотенце небрежно накинуто на спинку стула.

Пипилотти Рист, I Am Called A Plant

1999

Если вы устали от неподвижных инсталляций, не пропустите видеоарт от знаменитой швейцарки Пипилотти Рист. "Движущаяся картина" под названием "Женщина дождя" изображает обнаженную розоволосую девушку, лежащую на траве под дождем. С одной стороны, как и многие другие работы Рист, видео приглашает в иллюзорный мир безмятежности и счастья, с другой - исследует вполне земное восприятие женской сексуальности. Кстати, одна из сцен нашумевшего Lemonade Бейонсе повторяет видео Пипилотти Ever Is Not Over - быть может, творчество швейцарки вдохновит и вас.

О музее S.M.A.K. был основан в 1999 году - в здании бывшего городского казино. Музей специализируется на искусстве второй половины ХХ-XXI веков. Сегодня в его коллекцию входят работы Энди Уорхола, Фрэнсиса Бэкона, Марины Абрамович, Йозефа Бойса, Христо, Ильи Кабакова и других выдающихся художников.

S.M.A.K.: 5 шедевров из коллекции

S.M.A.K.: 5 шедевров из коллекции

S.M.A.K.: 5 шедевров из коллекции

S.M.A.K.: 5 шедевров из коллекции

S.M.A.K.: 5 шедевров из коллекции

S.M.A.K.: 5 шедевров из коллекции


Белорус собрал электрокар у себя в гараже и ездит на нем...

Белорус собрал электрокар у себя в гараже и ездит на нем каждый день

Сделать электрокар можно своими руками. Было бы только желание и примерно три тысячи долларов. Так, в Беларуси начинающий автомеханик смастерил машину на электротяге, ездит на ней каждый день и постоянно дорабатывает свой прототип. В Беларуси подробнее ...

загрузка...

 

Вверх