Новости и события » Политика » BIRN расследовала поставки оружия сирийским боевикам из стран НАТО

BIRN расследовала поставки оружия сирийским боевикам из стран НАТО

BIRN расследовала поставки оружия сирийским боевикам из стран НАТО

Проект Balkan Arms Trade опубликовал расследование о поставке оружия из Балканского региона в Саудовскую Аравию, а затем - террористам в Сирии.

В то время, как тысячи тонн оружия летят в неспокойный регион, сотни тысяч людей бегут из него на Балканы и в европейские страны. Но если с массовой миграцией ведется борьба, то многомиллиардные сделки по поставкам оружия по воздуху и морю никто не собирается прекращать.

"Доказательства говорят о систематических поставках оружия вооруженным группировкам, обвиняемым в серьезных нарушениях прав человека. Если дело обстоит именно так, поставки являются незаконными в соответствии с Договором ООН о торговле оружием и другими нормами международного права и должны быть немедленно прекращены", - говорит один из исследователей вопроса из Amnesty International.

Информационная сеть Balkan Investigative Reporting Network (BIRN) совместно с проектом по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) расследовали данные об экспорте вооружений и выяснили, что регулярно значительные объемы оружия отправляются на неспокойный Ближний Восток из таких стран, как Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Черногория, Румыния, Сербия и Словакия.

С момента эскалации конфликта в Сирии в 2012 году восемь вышеперечисленных стран отправили оружия и боеприпасов на сумму не менее 1,2 млрд евро. В числе получателей значились Саудовская Аравия, Иордания, ОАЭ и Турция. Оружие перевозится по воздуху с помощью транспортных Ил-76 (такой самолет может взять на борт до 50 тонн груза - это около 16 тысяч АК-47 или 3 млн патронов). Кроме того, США отправляли несколько военных грузов по Черному морю - всего в районе 4700 тонн.

Импорт оружия Саудовской Аравией с 2012 года

"За некоторыми исключениями, военнослужащие Саудовской Аравии, Иордании, ОАЭ и Турции используют западное стрелковое оружие и боеприпасы, а не советские разработки. Следовательно, можно сделать вывод о том, что крупные партии таких вооружений уходят в те страны, в которыхвоюют союзники этих государств - в Сирию, Йемен и Ливию", - отмечает эксперт по Ближнему Востоку Джереми Бинни.

Исследователи получили конфиденциальные документы 2013 года от Минобороны Сербии, в которых говорится об опасениях в связи с поставками оружия Саудовской Аравии из-за возможности переправки вооружения в Сирию. Несколько лет спустя Нидерланды стали первой страной Евросоюза, прекратившей экспорт оружия Эр-Рияду из-за гибели гражданских в Йемене.

Идентифицированные рейсы с оружием на борту

Вооружения, поставленные Саудовской Аравии и другим странам региона, затем были перенаправлены сирийским боевикам через специальные координационные центры, располагающиеся в граничащих с Сирией Иордании и Турции. По словам бывшего посла США в Сирии Роберта Форда, каждая из стран, участвующих в "оказании помощи вооруженной оппозиции" имела право самостоятельно определять, какие именно группировки получат оружие.

Командир одного из подразделений "Свободной сирийской армии" в Алеппо сообщил журналистам, что оружие из Центральной и Восточной Европы распределяла централизованная штаб-квартира, находящаяся в Сирии. Журналисты отмечают, что поставленные вооружения были замечены на видеозаписях не только у боевиков "умеренной оппозиции", но и у джихадистов, включая ИГИЛ, а также у отдельных фракций, сражающихся на стороне правительства Сирии.

"Распространение оружия в регионе вызвало неописуемые человеческие страдания; огромное количество людей былоперемещено, и стороны в конфликте совершили серьезные нарушения прав человека, включая похищения, казни, пытки и изнасилования", - заключают исследователи.

BIRN расследовала поставки оружия сирийским боевикам из стран НАТО

BIRN расследовала поставки оружия сирийским боевикам из стран НАТО

BIRN расследовала поставки оружия сирийским боевикам из стран НАТО


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх